Разбирая и упаковывая вещи, чтобы освободить дом перед продажей, я проживаю интересные моменты. Совсем недавно рассказывала я в одном комментарии, что моя подруга собирается продавать родительский дом и, что каждая вещь, которую она берет в руки рождает в ней воспоминания и бури эмоций. И вот уже похожий процесс начали и мы с мужем. Муж первым стал разбирать «всё, что нажито непосильным трудом». Теперь и до меня дошла очередь.
Процесс:
Как много в доме есть такого, что мы купили и совсем (или почти) не использовали!
На протяжении всего процесса мы постоянно задавались одним и тем же вопросом: «На хе*ра нам столько?»(извините за мой русский)
Как хорошо, что мы сами это делаем, а не наши потомки, хотя, им, конечно, не миновать сию чашу, но, как знать, как знать…Надеюсь, мы будем более осознанно подходить к вещам. Разумное потребление - теперь это не пустые слова для нас.
Итак, о туфлях!
Разбирая коробки с обувью я наткнулась на свои свадебные туфли, о которых совсем забыла!
Взяла их в руки и мне тут же вспомнилась история - почему я их храню!
Послушаете?
Про нашу семью и почему мы собираемся переезжать я уже рассказывала здесь:
У нас с мужем это не первые браки. Мы познакомились довольно взрослыми людьми, ему было 44 года, мне 42. Конечно, до этого мы оба состояли в других отношениях. Муж четыре года до встречи со мной жил вдвоем с дочерью после смерти своей первой супруги. А я была в разводе.
Мы не делали пышной свадьбы, мы просто расписались. Платья свадебного тоже не было. Я купила светлый хлопковый костюм - жакет с юбочкой годе(фр. godet), а туфли и сумочку всё же приобрела в свадебном салоне.
До этого, с первым мужем у нас была пышная свадьба. Родители с обеих сторон «разорились» на неё. Много гостей, свадебное платье, фата, туфли - всё «как у людей»😅. Я прожила с первым мужем, отцом моей дочери, 13 лет. Это были первые и трудные отношения. В них я проходила большие уроки, в них было много надежд, ожиданий, разочарований и боли. И сейчас я понимаю, что в них не было главного - любви ни с моей, ни с его стороны.
На первой свадьбе кто-то из старших женщин семьи дал мне наказ: «Храни, девочка, свадебное платье и туфли и никому не отдавай! Так ты сбережешь и сохранишь любовь и свой брак!».
Я головой покивала … и, когда моя подруга несколько лет спустя выходила замуж, отдала ей туфли.
Это случилось в 90-е годы. Тогда не то, что «с туфлями было плохо», тогда мы продукты по карточкам получали. Какой там завет и «глупые» приметы!
Через какое-то время я узнала, что у моего первого мужа есть другая женщина, на 15 лет младше меня, почти девчонка. Я подала на развод.
Муж не хотел развода и делал все, чтобы я поняла, что нам с дочерью не прожить без его материальной поддержки.
Были суды, был полный отказ с его стороны от выплаты алиментов. Муж к тому времени начал заниматься предпринимательством и просто не показывал реальный доход. Потом он присылал нам по 50 руб. в месяц (это был конец 90-х, начало 2000-х), эти переводы я воспринимала так: или умри, или вернись обратно. Не вернулась. И сейчас я благодарна первому супругу за то, что я оказалась в такой жо..пе, а всё-таки выжила. И ещё я поняла главное, что всегда, даже в самых тяжелых ситуациях приходит помощь.
Время было такое, что даже хорошие специалисты оставались без работы, а у меня совершенно не было опыта, после института я ушла в декрет, потом работала, но недолго. Дочь часто болела и мне пришлось уволиться. К разводу я оказалась совершенно не готовой обеспечивать материально себя с ребёнком, и жить с мужем я тоже не могла. На родителей к тому времени надеяться нельзя было, они на пенсию вышли, а их деньги на сберкнижках обесценились. Мне помогла одноклассница, по наводке который я получила работу.
И было это так. Одноклассница позвонила и сказала, что в районной налоговой инспекции освободилось место, но она не может попросить за меня, и если повезёт, то меня возьмут. Я офигела от такого неопределенного положения, но пошла наобум. А куда было деваться?
Это был 1995 год. Налоговая инспекция тогда являла собою «закрытый клуб» - только для своих))). Мне и ,правда, повезло. Зам. руководителя Налоговой инспекции так же офигела, что пришел человек «с улицы» и говорит, что знает о вакансии. Но тогда коммерческие банки росли как грибы после дождя и нужны были кадры, которые хоть как-то знают банковское дело. В общем, меня взяли сначала на временную работу, потом на постоянную, и мы с дочерью выжили, спасибо добрым людям. Для меня эта женщина, мой руководитель, стала ангелом хранителем, мы с ней до сих пор (а прошло уже почти 30 лет!) связь не потеряли❤️🙏.
Как-то страдая на тему «почему у меня не сложилась личная жизнь и за что всё это со мной произошло», я разговорилась с одной приятельницей😢. Я изливала душу, а она сидела и слушала. И почему-то в разговоре всплыли свадебные туфли. Приятельница спросила:
- Ты, что отдала свои туфли подруге? Ты знаешь, что отдала свою судьбу, свою дорогу подруге?
- Как это?
- Очень просто. Туфли - это символ твоего пути, а ты, вот так просто, взяла и отдала свое счастье! Чего удивляться, что муж ушёл к другой.
Мне такая логика осталась совсем не понятна, но, видимо, запала в душу.
…Прошло с тех пор много лет. И вот передо мной лежат другие туфли и другой мужчина позвонил по телефону и сказал: «Я еду домой, любимая, что-нибудь купить? Что делаешь?».
И мне так тепло и хорошо на душе стало от этого простого разговора и от его голоса. Я обняла туфли, и подумала, что, конечно, никому не отдам их, буду хранить.
Хотя точно знаю, дело совсем не в туфлях.
Поедут они с нами в другой наш дом. Пусть будут символом крепкого брака и любви, как завещала тётушка.
Эту статью хочется закончить словами Евгения Шварца из фильма «Обыкновенное чудо»:
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!
Слава безумцам, которые живут себе, как-будто они бессмертны!..»
Вот такая история.
Ваша, Ольга Жизнева❤️