Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Одна семейная посиделка

А было у вас такое: когда после какого-то семейного застолья, чаепития или посиделок,

Худ. Нико Пиросмани, «Семейная компания» (1906) , изображение из открытых источников Яндекс -Картинки
Худ. Нико Пиросмани, «Семейная компания» (1906) , изображение из открытых источников Яндекс -Картинки

пообщавшись с родными и друзьями, вы уносили не только тепло от самой встречи, но и что-то важное? То, что меняет тебя, твои какие-то взгляды, идеи, освобождает от чего-то и открывает что-то, чего ты ещё не очень хорошо осознаешь, но чувствуешь, что взял что-то очень ценное

Василий Шевчук, «На даче», 2016  Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43308340309/-Russkiy-Breygel-hudozhnik-Vasiliy-SHevchuk
Василий Шевчук, «На даче», 2016 Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43308340309/-Russkiy-Breygel-hudozhnik-Vasiliy-SHevchuk

Так было у нас, после встречи с нашими родными - старшим внуком и его женой. Они для нас, конечно, малыши. Милые, добрые, любимые и родные малышастики. И такими останутся навсегда. 

Но я понимаю, что жизнь идёт и они торопятся стать взрослыми. Они так торопятся, что женились в 18-ть с небольшим лет. Я о нашей большой семье рассказывала здесь ⏩️⏩️ .

Как живет молодая семья

Голландский художник Willem Haenraets (Виллем Хайенраетс), изображение из открытых источников
Голландский художник Willem Haenraets (Виллем Хайенраетс), изображение из открытых источников

после почти 7 месяцев брака? - Притираются. 

Накануне нашей поездки в Москву мне позвонила мама невестки (мама жены внука) и, что называется «излила душу». Если коротко, суть разговора свелась к следующему: у молодой пары проблемы недопонимания, они сильно отдалились друг от друга, каждый живет своими интересами и тд. Невестка (Даша) стала нервной. Мама за нее переживает, да так, что сама стала плохо себя чувствовать. Весть наш разговор был корректен и уважителен.🙏❤️

И ещё я услышала большие претензии к нашему внуку. Уж я-то знаю, что это совершено нормально, когда зять не отвечает маминым стандартам.

А что я могу сделать в данной ситуации?

Маму Даши я, как могла, попыталась успокоить. Не получилось. Может быть, брак дочери поднимает в ней какие-то свои боли, которые она должна прожить…? Не знаю. Я могу только мысленно постоять с ней рядом и поддержать, как мать, тоже имеющая дочь и зятя. Я так и сделала. И решила, что когда встречусь с внуками в Москве, и если они захотят, то мы о чем-то полезном для всех нас поговорим. 

После нашей чудесной прогулки по Москве ⏩️⏩️, мы вчетвером присели в ресторанчике и провели там около двух часов. 

Я писала уже, повторюсь. 

Еда - это своего рода медитация. 

Наш мозг занят процессом выбора и поглощения пищи, и в такие периоды наше сознание  становится более открытым к чувствам других людей и восприимчивым к изменениям. Ещё мы получаем от родных и близких большой ресурс на эти изменения.

 Мордобой и братания - как раз-таки индикаторы этих процессов.  

Даша принесла внутри себя на встречу ядерную бомбу💥 невысказанного. Вова сел за стол не с женой рядом, а с моим мужем🥲 (раньше было всегда наоборот). Внук выражал собой «спокойствие», которое было похоже на берлинскую стену времен СССР - 🚫«никто не прорвется ни туда, ни обратно!». А за такими стенами, я знаю, много проблем и боли, которые закрываются и прячутся. 

Я стала «молоть» первое, что придет в голову: рассказывать о нас с мужем. О наших отношениях. Что нам помогает быть вместе. О маленьких и больших заботах друг о друге. Я вспомнила, например, как муж (тогда он был ещё не муж) первый раз пришел ко мне в гости и вместо цветов притащил два больших пакета с продуктами 🤦‍♀️😅. 

Я ждала ухажера с букетом, а он пришел с пакетом😅😂. 
Рассказала, как однажды наши отношения так накалились, что я перебила все старые керамические горшки, которые нам достались от прежних хозяев. Муж услышав шум, пришел (мы были в глубокой ссоре), увидел что я достаю из коробки горшок за горшком и методично грохаю его о землю, спросил: «Можно и мне?». И так мы помирились, когда горшков не осталось.😅😂

А потом я спросила: «Когда у вас проблемы, вы разговариваете о них?», на что Даша мне ответила «Вова не слышит…». 

«Да, мужчины не слышат если мы на сильных эмоциях, что-то хотим до них донести, они закрываются. А попробуйте горшки побить.😉 Шучу. Попробуйте сесть друг напротив друга и поговорить не так, как вы уже это делали, не с претензиями, а …сердцем❤️ поговорить…не боясь показаться другому каким-то не таким, какими нас партнер ещё никогда не видел и не знает. Честно и открыто. Попробовать посмотреть, что стоит за претензией. Очень много болезненного может выйти на свет, но вы справитесь! Каждый из нас в ссорах, по сути, хочет одного «Услышь меня! Увидь меня! Мне плохо и больно!», - сказала я. 

Потом наши мужчины вышли из-за стола, а я взяла Дашу за руку, и не помню какие я произносила слова, но в какой-то момент слова стали совсем не нужны и мы просто сидели молча взявшись за руки.
Это был такой волшебный момент...Как-будто живая река циркулировала между нами и смывала все лишнее.

…После ужина молодая пара наших любимых внуков уходила из ресторанчика по Тверской взявшись за руки в совершенно другом состоянии.

Голландский художник Willem Haenraets (Виллем Хайенраетс), изображение из открытых источников
Голландский художник Willem Haenraets (Виллем Хайенраетс), изображение из открытых источников

Простите, мои дорогие читатели, в тот вечер я не делала фото, не до них в такие моменты жизни. 🙏❤️

Внуков после нашей встречи я не донимала вопросами: «Удалось ли контакт настроить? Стали ли ближе и понятнее? Поговорили?».

И маме Даши я не звонила. Зачем? Жизнь должна развернуться как ей, жизни, надобно. 

Внуки от нас получили, я надеюсь, то, за чем пришли.

Мы - старшие в роду (уже старшие🤦‍♀️) из живых. Мы даем силу, любовь, энергию. А они (кто пришел после нас) берут. И не важно сколько нам лет, здоровы мы, больны ли, есть ли у нас свои проблемы или нет. Мы даем, они берут. Это верный поток - от старших к младшим. Таков порядок любви. 
И дальше с тем, что младшие получили от старших, они уже идут и делают свою жизнь. 

Ещё, чтобы внукам больше помочь, я подумала тепло об их родителях: мамах, которые без отцов воспитывали детей, об их отцах, которые, по каким-то причинам, не участвовали в воспитание своих детей и не показали детям, что такое здоровая, полноценная семья. Эти два ребенка - раненные. Любимые, хранимые судьбой, раз выросли и уже женаты, но раненные.

Обо всех я тогда тепло и хорошо подумала (а я умею сильно думать😅❤️). Это примиряет и успокаивает (не меня и не мам), а их детей, то есть наших внуков.

Куда внимание - туда энергия,

куда энергия - туда и кровь,

куда кровь - туда и жизнь. 

В таких конфликтных ситуациях не нужно искать, кто сильнее не прав, и кто больше страдает. От нас, старших, не требуется «выруливать» ситуацию, как кажется, будет эффективным. Можно, конечно, своим авторитетом «внуку мозги прочистить». Но, нет! Не это нужно паре сейчас. Сейчас, я почувствовала, что им нужна поддержка и любовь.
Они оба учатся, внук уволился с должности официанта, на которой он проработал год, и сейчас ищет работу по специальности. Но у него (все мы были когда-то без опыта) много сомнений и страхов на свой счёт, и пока не получается найти работу. Даша работу совмещает с учебой. Понимаете, как им непросто.
Но они зачем-то встретили друг друга и решили создать семью.

Здесь можно было бы сказать: «да вы, ребята, поторопились. Не расчитали свои силы». Но мы с мужем ничего такого не сказали. Разве можем мы знать, что поздно, а что рано для другого? И разве это поможет?

Внуки идут своей дорогой. Мы с мужем можем дать им только ресурс, и они сами решают, куда его употребить. 

И мы ещё поняли одну вещь: чтобы помочь своему ребенку или внуку, совершенно не нужно устраивать нравоучения, и докапываться: «а что ты сделал или не сделал, как и что ты сказал?».

Тихое принятие и любовь…❤️❤️Только это нужно молодой семье от нас.

Вот такое у нас получилось застолье. 

Яркое и глубокое, как эта радуга

Фото Сад в стиле Paradise @
Фото Сад в стиле Paradise @

...а жизнь сама найдёт правильный путь.
Ваша Ольга Жизнева❤️ 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Что такое семья:

блогер, помогающий практик в трудных жизненных ситуациях, садовник, путешественник, жена, мать, мачеха и бабушка троих внуков

Кто я

Как можно пропустить жизнь. Не проявляйся?
Мы - первое поколение, кто живет и стареет иначе, чем наши предки

Осенние недомогания в зрелом возрасте