Начало отношений — это пора влюблённости. А в состоянии влюблённости мы только тем и занимаемся, что ищем в партнёре одни плюсы. И если они уже закончились и больше не находятся, то мы их с радостью начинаем выдумывать.
Иллюзия одних плюсов приводит к очарованию. Очарование приводит к необдуманным шагам, например, быстрое совместное проживание. Но, главное, любое очарование чревато разочарованием. А тут уж и финал отношений недалек. Не лучше ли бы было просто не очароваться, не строить иллюзий, а общаться с реальным человеком, может, тогда бы и отношения в ряде случаев не завершились бы так рано?
Ещё вариант, очарование с последующим разочарованием у особо, фигурально говоря, настойчивых и темпераментных может привести к желанию во что бы то ни стало переделать своего возлюбленного, подогнать его реальный склад характера под свою иллюзию. Жаль же расставаться со своей сладкой иллюзией, поэтому в ход могут пойти любые средства. Чем это всё может закончиться, полагаю, и так понятно.
А что уж говорить про желание многих людей приукрасить себя и создать ту самую иллюзию. И если есть желание прикрутить свой образ, то, понятное дело, желание поддерживать очарование в другом человеке тоже будет иметь место.
На что ещё толкает сильная влюблённость. На собственничество, конечно. Это же какой ужас потерять только что обретённую влюблённость. А вдруг мою возлюбленную кто-нибудь украдёт, уведёт, соблазнит, переманит? А это рождает ревность. В свою очередь ревность порождает недоверие и желание контролировать. А кому понравится, что его контролируют? Нет, конечно, те кто нуждается во внешнем контроле, да, им это будет на пользу. Но всё же не о таком контроле они мечтают.
Вот что тут интересно, чем человек меньше контролирует себя, тем больше пытается контролировать все и всех вокруг себя. А сильно влюблённого человека переполняют, да что там переполняют, затапливают эмоцию, какой уж тут самоконтроль? Поэтому точно стоит ожидать контроля того, кого есть страх потерять. Что опять же в ряде случаев приведёт к завершению отношений.
И что же делать, чтобы не допускать всех этих ошибок? Не влюбляться? Вот уж нет! Влюбляться! И конечно, в состоянии влюблённость мозг выключается, от этого никуда не деться. Но ведь не выключается же совсем!
Но не забывайте, что очарованность, иллюзию вы строите сами по доброй воле. Знаете, как писал Хаксли, факты не перестают существовать оттого, что им пренебрегают. Представьте, что очень спешите, вам крайне не терпится попасть куда-то. И вот на вашем пути перекрёсток. И горит на светофоре красный свет. Но вам же нетерпится быстрее оказаться в точке назначения. Так почему бы не представить, что на светофоре горит зелёный?
Вот то же получается и в отношениях. Помните, что влюбленность помимо того, что это гормональная буря, это ещё и желание находить как можно больше плюсов в объекте своей страсти. Но ведь это желание. Стало быть, вы его можете контролировать. Да, пропадёт тогда магия очарованность, но зато ошибок не допустите. А впрочем, можете и не контролировать, решать вам.
Автор: Янов Андрей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru