Доброго дня, уважаемый читатель нашего блога. Сегодня мы поговорим про очень известные в ЦФО (центральный федеральный округ) газовые напольные котлы от 25 до 100 кВт, имя которым ИШМА. Подробно расскажем Вам 10-летний опыт взаимодействия с этим брендом.
С 1992 года компания «Боринское» занимается производством газового оборудования. 60 предшествующих лет (1932-1992), завод посвятил ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. На начальном этапе компания выпускала аппараты АОГВ малой мощности, которые использовались при локальной газификации Липецкой области.
В 90-е годы ХХ века в России проводилась повсеместная децентрализация котельных, которая повлекла за собой большую потребность в газовых напольных водогрейных котлах, мощностью до 100 кВт (школы, больницы и другие здания социальной инфраструктуры). Самыми распространенными по площади в то время были здания до 1000 м2, при высоте потолков не более 3 метров. Здания большей площади закрывали свою потребность в отоплении либо котлами с дутьевыми горелками, либо котлами по 100 кВт, установленными в каскад до 5 единиц. Перспективные технологии развития систем отопления взятые с запада, значительным образом осваивались конструкторскими бюро на территории всей России и внедрялись в производство различными заводами изготовителями, однако их было не много.
Тогда было популярным решением использовать в качестве теплообменника моноблочную конструкцию с вертикальным принципом движения теплоносителя (воды) между пластин. Изготовление таких теплообменников имело свои плюсы и минусы. Главным минусом, на начальном этапе производства, было наличие в теплообменнике зон застоя воды, в которых, со временем, скапливалась накипь и отложения, что снижало теплоотдачу и способствовало прогоранию стенок теплообменника. Этот конструктивный недостаток в дальнейшем удалось устранить. Строение пластинчатого теплообменника имеет повышенную металлоемкость, большое количество различных деталей на внутри теплообменника в виде углов, квадратных скоб позволяют повысить площадь теплосъема, обеспечить более медленное движение дымовых газов, которые в свою очередь успевают отдать тепло через стенки теплообменника в теплоноситель. Внешне такая конструкция выглядит как на фото ниже.
В результате были разработаны и запущены в массовое производство газовые водогрейные котлы серии «ИШМА». Серия получила название по фамилиям двух директоров предприятия В. ИШутина и А. МАлецкого. Котлы стали востребованы на всей территории России, где осуществлялась газификация. Производство стало возможным благодаря сотрудничеству с Борисоглебским котельно-механическим заводом БКМЗ. Сначала ОАО Боринское было сервисным центром и представителем по продаже и ремонту котлов Хопёр Борисоглебского завода. Имея возможность изучить строение газового котла под бредом Хопёр, далее было принято решение о начале собственного производства котлов с модельным рядом ИШМА – 25, 31,5; 40; 63; 80 и 100 кВт. Конструкция теплообменника было позаимствована у котлов серии Хопёр с небольшими доработками. Котёл ИШМА (если сравнивать модели на 100 кВт) получился на 26 кг тяжелее чем котел Хопер, однако значительно это не повлияло на заложенный ресурс и срок службы изделия. Котлы получились очень похожие, современные для своего времени и в основном отличались устанавливаемой автоматикой. На Хопрах была автоматика РГУ, а на ИШМАх – САБК.
Производственный потенциал позволял компании Боринское выпускать конкурентную продукцию, соответствующую самым высоким требованиям рынка газового оборудования того времени. Отопительная техника успешно эксплуатировалась более чем в 52 регионах России и в странах ближнего зарубежья.
Деятельность завода отмечена дипломами и благодарственными письмами в том числе конкурса «100 лучших товаров России».
В данный момент времени, в ЖКХ и другие теплоснабжающие предприятия в лице руководителей приходит молодежь, которая заинтересована в развитии своих предприятий. Рассматриваются вопросы о том, как снизить расход газа у теплоснабжающих пунктов (котельных), как увеличить коэффициент их полезного действия? Как сэкономить денежные средства за счет автоматизации уже имеющихся котельных? К сожалению, без применения современных технологий - это невозможно, поэтому эксплуатанту приходится обращаться на рынок за поиском новых решений. Применяемая в котлах серии ИШМА автоматика NS (NovaSit 820), ES (Elettrosit 810), САБК не имеет датчиков для подключения внешнего управления, поэтому автоматизировать такую котельную на базе данных газовых блоков не возможно.
Применяемая автоматика выполняет лишь базовый набор функций, который как правило имеет любой водогрейный котёл из нашего каталога:
Газовая автоматика безопасности предназначена для подачи газа к основной горелке, отвечает за регулирование температуры воды и автоматическое перекрытие клапана газопровода в следующих случаях:
- при погасании запальной горелки (контроль пламени);
- при понижении давления газа в сети ниже минимального рабочего значения;
- при прекращении подачи газа по газовой магистрали;
- при перегреве теплообменника, срабатывает терморегулятор (мокрого типа);
- при отсутствии или «опрокидывании» тяги;
Автоматизация и функционал - это первое требование к безопасности современных газовых установок на рынке. Соответствие трендам 21 века сильно повышает доверие клиентов на рынке. Людям приятно платить деньги за технологичный комфорт и удобство обслуживания теплообменников, ведь разочарование от низкого качества длится гораздо дольше, чем кратковременная радость от низкой цены!
Интересным решением на рынке в данный момент времени является гидронный разборный модульный теплообменник, который благодаря продуманной конструкции легок в ремонте и совмещает в себе всю плюсы стального и чугунного котла.
Вопросы, которые хотелось бы решить в котлах ИШМА?
1. Ручной розжиг при помощи спичек или зажигалки. Это не нравится всем. Хотелось бы увидеть установку пьезоэлемента для более удобного розжига оборудования при помощи кнопки.
2. Постоянно горящий запальник (на расход газа влияет не сильно). Актуально для отечественной автоматики САБК-М и САБК-Т на номинальной тепловой мощности 25-99 кВт. В других котлах, запальник включается только во время розжига основной горелки или вообще отсутствует.
3. Горелка собственного производства. Большинство производителей, давно используют проверенное решение газовых рожков и горелок от фирмы Полидоро (Италия). В последнее время намечается появление альтернативных решений от Российских производителей в связи с санкциями.
4. Большой объем теплоносителя уменьшает скорость движения воды внутри между полостей теплообменника, а это сильно увеличивает вероятность образования конденсата снаружи и накипи внутри. Теплообменники забиваются и начинают быстро выходить из строя.
5. Отсутствие автоматизации верхнего уровня, к котлам невозможно подключить внешние датчики или дистанционное управление. А это значительно снижает уровень комфорта в домах.
6. Стальной теплообменник в случае выхода из строя и течи - сложно починить или заварить, только полная дорогостоящая замена. При этом стоит учитывать, что теплообменники под Российскую и Итальянскую автоматику, имеют различные подключения внешних датчиков, в остальном - всё идентично. Цены не отличаются. При заказе будьте внимательны.
7. Присутствие потерь «горячего резерва». Газовые напольные водогрейные котлы изначально настраиваются на работу в режиме своей максимальной производительности. На этом режиме работы всё просто и эффективно. Подача газа максимальная, шибер дымохода полностью открыт и тяга (расход воздуха через котел) максимальная, теплоноситель движется с максимальной скоростью и котёл ИШМА выдает свою максимальную мощность в полном соответствии с паспортом. Но в таком режиме оборудование работает долго только при условии суровой зимы, когда температура вне помещения ниже минус 15 градусов Цельсия. Сейчас мы живем в эпоху глобально потепления, и суровые морозы встречаются редко. Всё чаще приходится эксплуатировать отопительное оборудования при температурах на улице около нуля. Для работы при нуле (в межсезонье) котлы приспособлены не так хорошо как для своей максимальной нагрузке в мороз. Чтобы не перегревать помещение и сэкономить на расходе газа приходится часто включать и выключать котел. Проблема заключается в том, что в обычном котле находится большое количество воды (от 50 до 120 литров). Этот объем всегда находится в котле и не участвует в процессе передачи тепла от отопления потребителю в систему теплого пола или радиаторов, но нагревать его при каждом очередном пуске котла обязательно необходимо. Нагретая вода в теплообменнике котла и называется горячим резервом. Первоначально, чтобы не образовывался конденсат, необходимо полностью прогреть котел. Для этого потребуется примерно 15 минут (в зависимости от марки обычного котла и устройства системы отопления). За это время весь израсходованный газ будет потрачен как бы зря, ведь отопление здания ещё не работает. И только после прогрева котла (в идеале по малому кругу через байпасную линию) начнет поступать тепло в помещение. Затем, котел выполнит свою задачу, нагреет помещение до заданной температуры и автоматика котла выключит основную горелку. Так как тепло потери здания не большие (на улице не очень холодно) следующий пуск котла будет не скоро. Примерно через 2-3 часа. За это время теплоноситель, находящийся непосредственно в котле остынет, как и вся система отопления. И когда придет время включить котел, опять придется греть 15 минут «вхолостую» нагревая только воду в котле и оплачивая за газ. Таким образом за сутки котел может проработать не отапливая дом но тратя газ около 3-х часов, и так каждый день пока не станет действительно холодно. Дополнительным большим минусом является образование конденсата от момента пуска котла до прогрева на 50 градусов. Конденсат имеет кислотную основу (соприкасаясь с парами дымовых газов) и способствует ускоренной коррозии металла, а за продолжительное время прогрева и конденсата образуется достаточно много.
Преимущества котлов ИШМА
- Возможность использовать котёл ИШМА в простых и устаревших системах отопления с естественной циркуляцией воды без насосного оборудования. В целом все сходится, теплообменник конструктивно разработанный в 80-ых годах XX века, хорошо подходит к не современным системам с большим объемом теплоносителя (стальные водопроводные трубы диаметром 57 или 89 мм или (и) чугунные радиаторы МС-140). Учитывая, что большинство современного отопления по умолчанию работает в принудительных системах с циркуляционными насосами, а все домовладения или организации не имеют проблем с электричеством, то риска в установке насоса намного меньше. Следовательно, при установке насосов, желательно выбирать котлы нового поколения с небольшим объемом теплоносителя, которые отвечают повышенным требованиям взрывобезопасности.
- Возможность подключения турбонасадки. Котлы ИШМА с итальянской автоматикой Nova или Elettrosit можно оснастить принудительным удалением дымовых газов, тем самым полностью уйти от стационарной вертикальной дымовой трубы. Похожее решение поддерживают также котлы ИЗНАИР, Хопер и Лемакс.
- Отсутствие требования к наличию электросети 220В. В комплектациях с отечественной автоматикой САБК, приятный бонус и дополнение, для тех, кто привык ценить котёл за простоту и у кого бывают перебои с электроэнергией. Правда не стоит забывать, что если у вас котёл ИШМА работает в системе с принудительной циркуляцией воды в которой присутствует насос, то энергоЗАвисимый или энергоНЕзависимый у вас котёл - уже значения никакого не играет...
Ассортимент продукции и модельный ряд
На сегодняшний день ОАО «Боринское» производит более 30 наименований и модификаций газового оборудования теплопроизводительностью от 7 до 100 кВт.
Напольные газовые аппараты АОГВ (аппарат отопительный газовый водогрейный) полностью готовы к установке в систему отопления и удобны в эксплуатации в энерго НЕзависимых и не требовательных системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Они могут быть двухконтурными (АКГВ с медным змеевиком, который конструктивно расположен вокруг круглого жаротрубного теплообменника), то есть помимо отопления позволяют получать горячую воду для хозяйственных нужд. Серия котлов АОГВ и АКГВ адаптирована по присоединительным размерам и подключению (вода, газ, дымоход) к другим популярным решениям на рынке, что позволяет заменить ваш котел (другого производителя) без переварки существующей системы отопления. Все модели оснащены системой автоматического отключения при критических режимах: отсутствии газа, тяги, критической температуре теплоносителя. Также имеется система автоматического поддержания заданной температуры теплоносителя.
Каждая модель имеет буквенное обозначение ( по которому можно определить основную особенность данного котла АОГВ:
- Н - изготавливается в прямоугольной облицовке со скошенным передним краем, на котором расположена лазерная гравировка «Боринское». С 11 до 23 кВт имеет заднее подключение, 29 кВт – подключение вверх и назад. Подходит для замены котлов Жуковского машиностроительного завода.
- Рост (Р) – изготавливается в прямоугольной облицовке в мощностях на 11 и 17 кВт для замены котлов Ростовгазаппарат. Выход и вход воды в правую сторону по середине.
- РК – выпускается в круглой облицовке. Выход и вход воды относительно автоматики расположены с правой стороны. Модификация для замены котлов Ростовгазаппарат.
- Б – брянский котельный механический завод, котел создан как аналог данной продукции. Имеет очень интересное подключение в комплекте с двумя заглушками. Адаптивный выход и вход воды налево две трубы и направо две трубы. Глушите что необходимо, монтируете котел в существующую систему отопления без переварки труб.
- М – прямоугольная облицовка. Создан для замены котлов Жуковского машиностроительного завода с выходами вверх и назад на мощность 17,23 и 29 кВт. АОГВ с буквой М на мощность 11 кВт выпускается в исполнении подключения водяных труб обе назад.
- Без букв – это разработка завода ОАО «Боринское», заднее подсоединение к системе отопления, 29 кВт имеет подключение как Жуковский МЗ.
- 11-6.3 – уникальный одноконтурный котел в специфическом исполнении. Узкий продолговатый теплообменник с выходами: вверх и два в бок, в комплекте с одной заглушкой.
Популярная газовая автоматика на котлах до 29 кВт, такая как Eurosit 630 стала все чаще заменяться решениями, импортируемые на рынок России под брендом TGV.
Котлы ИШМА
Выпускается серия котлов с мощностью: 12,5; 25; 31,5; 40; 50; 63; 80 и 100 кВт
Из них котлы 12.5 кВт – настенные (могут быть с медным контуром ГВС – исполнение БСК и без ГВС – исполнение БС). Остальные котлы 25-100 кВт, напольной установки.
Модификация ES. До недавнего времени напольные котлы выпускались с энергозависимой автоматикой Elettrosit итальянской фирмы SIT Group. Такие котлы имели в названии буквы ES. Из-за введенных санкций, поставка этой автоматики была приостановлена и котла пока не выпускаются.
Модификация У. Котлы оборудованы отечественной энергонезависимой автоматикой САБК производства ООО «Сервисгаз» г.Ульяновск.
Модификация NS. Котлы оборудованы энергонезависимой автоматикой NovaSit итальянской фирмы SIT Group.
Если остались вопросы, пишите и звоните.
- 8 (999) 401-9000 - Недосейкин Сергей Юрьевич
- 8 (908) 148-02-97 - Мончак Сергей Эдуардович
Есть WhatsApp и Telegram. Бесплатная консультативная поддержка.
Наши электронные почты:
- e5klimat@yandex.ru
- hello@kotelsales.ru
Советуем к прочтению так же, другие популярные статьи в нашем канале ДЗЕН:
С уважением к Вам, ООО "ЭС КЛАСС КЛИМАТ" (ИНН 3604084376). Наш девиз: когда клиент - становится другом!