История будущего крупнейшего теплоэнергетического предприятия началась в 1932 году, когда было принято решение построить в городе Борисоглебске механические мастерские для изготовления и ремонта машин и механизмов, которые использовались на мукомольных мельницах. Эти мастерские были созданы по инициативе Всесоюзного объединения "Союзхлеб".
Для строительства мастерских была выделена почти половина Базарной площади, которая в настоящее время является территорией завода котельного оборудования «Ирбис» и располагается в самом центре города Борисоглебска, примерно в 200 метрах от центральной площади Ленина. Кстати говоря, базар и рынок никуда не делся и продолжает по соседству с центральным вещевым и продуктовыми палатками - успешно сожительствовать.
Согласно проекта, строительство мастерских предполагалось осуществить в три очереди: первую и вторую — в 1932 году, а третью — в 1933-1934 годах. Первая очередь включала в себя несколько цехов, таких как чугунолитейный, токарно-фрезерный, слесарно-механический, сборочный и кузнечный. Вторая очередь предусматривала строительство меднолитейного, вальцерезного, жестяного, столярно-модельного цехов, а также бухгалтерии и столовой с кухней. Третья очередь включала различные подсобные помещения и квартиры для рабочих и служащих.
В ноябре 1932 года на базе этих мастерских был образован механический завод, который состоял из литейного, механического, столярно-модельного и ремонтного цехов. Общая площадь производственных и служебных помещений составляла 2 200 квадратных метров.
13 июня 1936 года был утвержден устав предприятия, получившего название «Государственный Борисоглебский чугунолитейный и механический завод». В 1937 году завод был переведен в ведение Наркомата промышленности строительных материалов СССР и переименован в «Чугунолитейный завод». Производство на площадке у реки Ворона было приостановлено, а литейное оборудование демонтировано и перевезено на Базарную площадь.
Оснащенность завода технологическим и другим оборудованием была крайне незначительной. Она состояла из одной вагранки производительностью 1,5 тонны в час и 5-6 станков по обработке металла и дерева. Источником энергии был трактор, установленный на стационаре, при этом передача энергии была механической, через трансмиссионные установки.
К 1940 году завод освоил производство водогрейных отопительных чугунных котлов. При этом продолжался выпуск печного литья и чугунной посуды. Оснащение завода техническим оборудованием возросло: вагранки стало уже две, а станков — 29.
Новые перспективы открылись в 1941 году, когда завод пополнился оборудованием, но началась Великая Отечественная война. Завод был переведен на выпуск оборонной продукции и вернулся к производству котлов только во второй половине 1945 года. После окончания войны на предприятии сразу же начались восстановительные работы.
К концу 1949 года мощности по производству котлов увеличились в три раза по сравнению с 1946 годом. В период с 1950 по 1956 год был полностью решен вопрос автономного обеспечения завода электроэнергией, сжатым воздухом и водой. Проводилась дальнейшая механизация трудоемких процессов.
История котлов серии Хопер начинается с 1995 года, когда Борисоглебский котельно-механический завод (БМКЗ), специализирующийся в то время на производстве чугунного литья и изготовлении промышленных котлов обратил внимание на газовые водогрейные котлы малой мощности. (На тему чугунного литья, мы писали для наших читателей подробную статью из опыта под названием: "Как усиленные колосники для котлов и печей экономят бюджет") В конце 90-х годов XX века проходила децентрализация отопительных систем. Большие и малоэффективные квартальные котельные уходили в прошлое. Причин было несколько:
- Сокращение отопительного фонда (в связи с тяжелым экономическим положением в стране закрывались предприятия, сокращались детские сады, закрывались клубы и другие объекты социальной сферы)
- Государственное финансирование котельных отменялось, а частные компании быстро поняли, что существуют огромные потери тепловой энергии при использовании протяженных теплотрасс и их ремонт нецелесообразен.
Получалось, что гораздо выгоднее подвести природный газ непосредственно к зданию и отопить его за счет собственной небольшой котельной. Теплотрассы были больше не нужны, как и котлы большой мощности. Возникла острая потребность в небольших котлах. Самой удобной и универсальной мощностью стал котел 100 кВт, (1000 кв.метров отапливаемой площади). Параллельно с этим в России проходила децентрализация стационарных котельных, набирали большую популярность блочно-модульные уличные котельные, которые в последствии активно стали заменять компактными котлами наружного размещения.
Осознав этот факт, ОАО «БКМЗ» разработал и внедрил отопительные аппараты серии Хопер. Название дали в честь реки Хопер, протекающей рядом с г. Борисоглебском, Воронежской области, недалеко от города Новохопёрск. Позже конструкцию их котлов в производстве своего бренда позаимствовал у них завод ОАО "БОРИНСКОЕ", который сейчас выпускает котлы ИШМА, они являются самым ближайшим и точным аналогом котлов Хопёр, только значительно дешевле. Об этом мы писали в отдельной статье, которую рекомендуем к прочтению:
Однако, стоит отметить следующее, что технологии и производство не стоят на месте. Поэтому на рынке устаревшие пластинчатые теплообменники с моноблочным вертикальным принципом движения теплоносителя - стали активно заменять на гидронные из оребренной трубы, которые ещё называются скоростными. Небольшую краткую выжимку с преимуществами вы можете увидеть на баннере, который подготовили
К такому мнению пришел и завод ИРБИС. Понимая, что он активно проигрывает конкуренцию рынку и новым разработкам, производитель принимает решение начать производство собственных гидронных котлов под маркой БАРС, однако поставленная в рынок планка ценообразования не дала этим котлам существенно популярности среди конкурентов. Что на это повлияло сказать до конца трудно: дорогая оснастка в виде оребренной трубы, которую они покупают на стороне, слишком дорогие комплектующие или что-то другое... И только одному заводу, имя которому ЛЮТЭКС удалось существенно доработать множественные решения на рынке и запатентовать поистине уникальную конструкцию скоростного теплообменника со всеми плюсами чугунного и стального котла, при этом с экономией вашего бюджета до 2-3 раз от стоимости чугунных котлов.
Модельный ряд
Первоначально модельный ряд включал мощности 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100 и 120 кВт. Потом завод получил сертификат на Котел отопительный водогрейный «Хопер» со стальным теплообменником. Мощности были сокращены до: 25, 50, 63, 80 и 100 кВт. Конструктивной особенностью котлов Хопер является прямоточно-вертикальный принцип движения теплоносителя. Теплообменник изготавливается из холоднокатаной стали толщиной 3 мм. Такие теплообменники стали называться пластинчатыми. Первые теплообменники имели конструктивные зоны застоя теплоносителя, которые были успешно устранены в период с 2005 по 2007 года. Отличить теплообменники старого и нового образца очень легко: выход подачи теплоносителя у нового теплообменника - вверх, у старого теплообменника - назад. Для блочно-модульных котельных котлы оснащались фланцевым соединением, что повышало удобство в монтаже и замене котлов в аварийных ситуациях.
Развитие завода Ирбис по годам
За всё время производства Хопров было несколько серьёзных модернизаций:
В 2001 году появился котел «Хопер-А» с электроуправляемой автоматикой собственного производства КСУБ-20. Стоит отметить, что работа автоматики построена на низкоуровневом языке программирования. Автоматика действительно хорошая, многофункциональная, но в плане работы с новыми технологиями - сложная.
1. В 2002 году был введен в эксплуатацию цех порошковой покраски. Цвет котла был изменен с серого на более яркий синий. Котлы оснащаются в тот момент одной из самых популярных пневмомеханических автоматик РГУ (регулятор газовый универсальный). Подробное описание и соответственно монтаж, пусконаладку по шагам и настройку данной автоматики мы разобрали в отдельной статье на ДЗЕН.
2. В 2005 году был запущен в серийное производство котел «Хопер» и «Хопер-А» с новым теплообменником более надежной конструкции.
3. В 2008 году на котлы серии «Хопер» и «Хопер-А» начали устанавливать инжекционные атмосферные горелки Polidoro (Италия).
4. В 2010 году была запущена серия котлов «Хопер-А» с электроуправляемой автоматикой КСУБ 20.01 (дистанционное управление котлом, насосом, контуром ГВС котельной; установка суточного и недельного температурных графиков)
5. В 2011 году был модернизирован теплообменник. Добавлена возможность замены энергонезависимой автоматики на энергозависимую и наоборот, а так же внедрили использование автоматики регулирования и безопасности САБК-М. Подробную статью по описанию и настройке данной автоматики читайте в нашем блоге.
6. В 2011 году запущенно серийное производство котлов серии «Хопер» и «Хопер-А» с автоматикой управления и безопасности Honeywell (США) на базе клапана VS820, а так же котлы стали комплектоваться пьезорозжигом.
7. В 2012 году в серию вышли котлы серии «Хопер-А» с автоматикой управления и безопасности на базе комбинированного клапана 0.810.138 ELETTROSIT (Италия). Буква А в названии котлов означала автоматизация. После очередного ребрендинга пару лет назад, букву А убрали из серийного названия, остался просто ХОПЕР.
8. В 2014 году на базе котлов серии Хопер были разработаны котлы Барс. Это революционный шаг вперед благодаря внедрению гидронного теплообменника. Конструкция теплообменников котлов Барс аналогична гидронным котлам других производителей, но автоматика применяется только собственного производства - КСУБ По всем показателям (кроме гидравлического сопротивления) Хопры уступают Барсам, которые в свою очередь, по конструкции теплообменника, уступают Lutex AR-S, где применяется разборный секционный стальной теплообменник, имеющий ряд дополнительных функций и возможностей.
9. Позже Ирбис запускает в серию микропроцессорную автоматику КСУБ-20.10 и КСУБ-20.15 с ЖК дисплеями. Она позволяет: осуществлять постоянный контроль параметров, включая присоединительное давление газа, наличие пламени, температуру воды внутри котла и на выходе из котла, температуру горячего водоснабжения и наличие тяги, управлять насосами, ГВС, настраивать недельные графики температуры, отправлять смс оповещения и дистанционно работать по протоколу RS-485 (или через релейного управления), который широко используется в теплотехнике.
Повторимся, что дальнейшая модернизация котлов серии Хопер незначительна, и на сегодня, имея более 20 наименований в зависимости от мощности и марки автоматики, котлы продаются в основном для замены установленных ранее аналогичных моделей для школ, техникумов и других социальных учреждений, которым не выделяют денежные средства на изменение проекта и точек подключения теплоносителя: газа и воды. Эстафета развития и завоевание рынка передана более современному решению – гидронным котлам серии Барс или же котлам Lutex, в которые мы вас посвятили выше.
Надеюсь, информация была для Вас уникальна, познавательна и интересна. Желаем правильного применения полученных знаний.
При имеющихся вопросах, звоните или пишите на ватсапп и телеграмм:
8 999 401 9000 - Недосейкин Сергей Юрьевич
8 908 148 02 97 - Мончак Сергей Эдуардович
Пишите на почту e5klimat@yandex.ru - там вам обязательно помогут наши технические специалисты из команды ЭС КЛАСС КЛИМАТ.
Статью для Вас подготовил идейный вдохновитель, учредитель и руководитель компании S-CLASS CLIMATE.
С уважением к Вам, ООО "ЭС КЛАСС КЛИМАТ", ИНН 3604084376 / S-CLASS CLIMATE - оптовая компания (интернет-магазин) котлов и систем отопления
из провинциального города Борисоглебска в Воронежской области.
Наша миссия: Мечтать. Верить. Любить. Нести радость. Творить добро.
Работаем по всей России, Казахстану и Белоруссии, так - чтобы клиенту было выгодно!
Наш слоган: Когда клиент становится другом!
Наша идеология: Прибыль превыше всего, но честь выше прибыли.
Наша философия: Клиент всегда дороже денег!
Наша цель: Производство и продажа котлов для любых целей, любых объектов и любых людей!
Добавляйтесь в друзья ВКОНТАКТЕ. Рад всем!
Другие наши полезные статьи
Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые, не менее интересные темы в сфере отопления и климата: