Найти тему

Как выбег насоса отопительного котла изменил потребление электричества.

Сегодня я расскажу о собственном пользовательском опыте эксплуатации настенного котла, который произошел со мной несколько лет назад.

Я, имею в своем владении квартиру 52 м2. Для отопления мной был выбран настенный атмосферный котёл Vaillant на 24 кВт с модулируемой горелкой и открытой камерой сгорания.

Сначала расскажу про исходные данные моей квартиры и моей системы отопления:

  • Сам дом 2-х этажная хрущевка, построена порядка 45 лет назад. Толщина кирпичных стен порядка 85 сантиметров. Перекрытия - бетонные плиты.
  • Система отопления состоит из радиаторов по всей площади квартиры. Все радиаторы установлены с двойным запасом к площади отапливаемых комнат. По квартире сделана двухтрубная, эффективная и простая система обвязки отопительного котла. Теплотрассы - полипропиленовая армированная труба диаметром от 20 до 25 мм. Теплый пол в квартире отсутствует.
  • Дымовая труба диаметром 150 мм высотой 4 метра из асбеста. Значительно утеплена по всей её длине.
  • Окна пластиковые, тройной стеклопакет, немецкий профиль. Высота потолков -2,5 м.

24 кВт котел настроен в режим работы 10 кВт, что позволило добиться хороших показателей расхода газа - с хорошей эффективностью и коэффициентом полезного действия. Если не правильно настроить мощность по отношению к параметрам отапливаемого объекта - котел будет часто включаться и часто отключаться через короткие промежутки времени, что сократит срок его службы. Сам котёл, получается, куплен с большим запасом к отапливаемой площади.

Несколько лет назад, в квартиру установили умный счётчик потребления электричества. По случайному совпадению в этот момент времени, я собственными силами настраивал имеющийся широкий функционал в котле. Настроив аппарат для производства тепла, я стал наблюдать за полученным эффектом. Сказать честно - я был доволен результатом.

Однако получив первую платёжную квитанцию за электричество после модернизации системы электроснабжения, я был удивлен - 1000 рублей за оказанные услуги, хотя раньше стоимость потребления электроэнергии выше 450 рублей не была. По вечерам включается ноутбук, свет я практически не использую, работает холодильник и настенный котёл на постоянный основе.

Первая мысль которая закралась в голову - это установка умного счетчика, который считает потребленное электричество больше чем фактически потребляют приборы. Отключив попеременно всех потребителей - мною был сделан вывод, что счетчик тут не причем. Перерасход давал котел, но сразу я не понял в чем дело. Широко функциональный газовый котел довольно сложное устройство, и от того как его ввели в эксплуатацию зависит срок его службы и правильная работа во всех предусмотренных режимах. Этих настроек достаточно много:

  1. Настройка плавного регулирования номинальной тепловой мощности, зависит от объема теплоносителя в системе отопления.
  2. Установка минимального и максимального давления газа на газовом клапане.
  3. Настройка выбега циркуляционного насоса.
  4. Время блокировки газовой горелки.

Вот выбег, оказался моим личным врагом, который заставил мой кошелек разорится больше обычного. Стандартное время выбега насоса на 5 минут уже установлено с завода. Зачем же я прибегнул к этой настройке и почему столкнулся с неприятностями? Об этом расскажу ниже.

Настройка выбега циркуляционного насоса определяет сколько времени после остановки горелки он еще будет прокачивать воду, способствуя охлаждению теплообменника. Данная настройка производится исходя из местных условий эксплуатации котла и адаптируются под конкретную систему отопления. Несмотря на достаточную эффективную обвязку по квартире, я всегда сталкивался с тем, что крайняя дальняя комната, несмотря на большую поверхность радиаторов, плохо погревалась и в ней было холоднее на 3-4 градуса, чем в других комнатах.

Идея тонкой настройки данного параметра была в следующем. После отключения горелки котла, толкать теплоноситель как можно дольше по системе, чтобы он по ходу движения в системе в крайнем радиаторе отдавал тепло и, следовательно, повышал температуру.

Из-за небольшого объема теплоносителя, в системе примерно 20-25 литров. Увеличенное время выбега до 8 минут привело к противоположному эффекту. Во время основного нагрева теплоносителя, заданного автоматикой котла по термостату, насос проталкивает теплоноситель по системе, а уже после отключения ГГУ еще 8 минут гоняет воду, заставляя отдавать своё тепло в радиаторы. Проходит 8 минут, к этому времени теплообменник котла остыл, температура упала, и вот котел готов снова к работе - включает горелку, а насос как работал, так и работает. Получается постоянная работа без отключений.

Итог: настройка выбега насоса - изнашивает ваше циркуляционное оборудование и расходует дополнительное электричество. Её необходимо настраивать аккуратно, учитывая ключевые параметры отапливаемого помещения. Настройка выбега может быть актуальна для систем теплого пола с большим объемом воды или очень длинными системами на больших отапливаемых площадях. Не правильная настройка выбега насоса на котле в промышленных масштабах может привести к большим экономическим потерям. Напольные бытовые котлы - уже стало возможно подключать к насосам в котельной, тем самым осуществлять тонкую настройку выбега и на промышленных системах.

Изучив в последствии объем теплоносителя в моей системе, температуры в разных комнатах, я пришел к выводу, что решить проблему нагрева дальнего крыла квартиры можно следующим образом. Снизить выбег с 5 заводских стандартных до 3 необходимых мне минут. Ограничить малый круг движения теплоносителя по трубам, которые идут на маленькие помещения недалеко от котельной, путем частичного закрытия регулировочных кранов перед каждым радиатором. Постепенное снижение гидравлического сопротивления по ходу движения в дальнее крыло теплоносителя привели к прогреву дальних радиаторов. Температура выровнялась, в квартире стало везде одинаково тепло. Задача успешно РЕШЕНА! Используйте по максимуму возможности своего оборудования.

Другие наши статьи на тему отопления :

К чему приводит ремонт чугунного котла КЧМ-7, КЧМ-5 Кировский завод? Реальная история

Способ избавится от дымовой трубы на газовом котле. Турбина от настенного котла, адаптирована к напольным!

Автоматика РГУ: простыми словами о универсальном газовом регуляторе

Котлы НР-18, ЗИО-60, НИИСТУ-5 и другие. Динозавры отопления, которые ещё не вымерли

Термопары CАБК, АРБАТ, КАРЭ для котлов: принцип работы

Гениальное изобретение 50-х годов XX века в сфере теплоснабжения, которое захватывает Россию только сейчас

Феникс - котельная больше не нужна. Уличный котел наружного размещения

Как насос уменьшает расход газа? Простыми словами о сложном в отоплении

Три простые и эффективные схемы монтажа отопительного котла

Взрывобезопасность газовых котлов. Современные конструктивные технологии защиты

Инструкция к автоматике САБК-М. Технические особенности и монтаж. Настройка и ремонт. Пуск котла

НР, НИИСТУ, ЗИО, ВК, ВСТ: сварные водотрубные котлы на фундаменте. Особенности конструкции, история создания

Боринское – история котлов под названием ИШМА. Модельный ряд

Ирбис - история завода. Всё про котлы Хопёр

Российские гидронные котлы мощностью 50-500 кВт

8 прогрессивных шагов, из-за которых стоит задуматься о замене чугунного котла

В отоплении всё придумано? Нет! Смотрим новое решение

Как усиленные колосники для котлов и печей экономят бюджет

Стальной газовый котёл с плюсами чугунного теплообменника

ВИДЕО Работа котла 100 кВт с турбонасадками