При выборе китайского автомобиля на российском рынке сложнее всего определиться с типом коробки передач. Простой водитель нуждается в надежной и качественной установке, а найти соответствующую информацию в открытом доступе не всегда получается. На практике приходится знакомиться с классической АКПП, роботами и вариаторами. Важен не только срок службы таких установок, но и сложность проведения ремонта.
Большая часть китайских автомобилей, представленных на современном рынке России, оснащена автоматической трансмиссией. Однако в большом разнообразии видов нужно уметь выделять качественные и те, которые стоит обходить стороной.
Haval. Данный производитель работает с уже проверенными установками. Самым известным в линейке считается 6-ступенчатый "автомат", который является модернизированной версией коробки A6F24 разработки Hyundai. Коробка передач хорошо показала себя в эксплуатации, но изначально становилась источником большинства проблем. Так, в конструкции могли ослабнуть болты центральных шестеренок, а при переключении возникали толчки. Гидроблок периодически функционировал со сбоями.
Во время использования такой коробки передач большую роль играет качество масла. Трансмиссия не терпит длительных пробуксовок. В конструкции предусматривается не самый надежный пластиковый поддон, который во время эксплуатации может повреждаться. Статистика показывает, что ресурс коробки составляет в среднем 180 000 км.
Коробки GW7DCT1 и GWM 7DCT450 построены на базе установок Volkswagen. Китайский производитель изготовил коробку передач под крутящий момент в 450 Нм. Многие россияне успели протестировать такую трансмиссию, и на практике она демонстрирует высокий уровень надежности. К недостаткам можно отнести рывки во время переключения и дорогостоящее обслуживание.
Geely. Сейчас производитель занимается выпуском большого количества автомобилей, которые пользуются спросом в России. Лидером рынка является модель Atlas. До 2022 года автомобили оснащались 6-ступенчатой АКПП австралийского производства. Коробка не славилась надежностью и работала в связке с моторами 1.8 и 2.4. Во время эксплуатации можно было отмечать рывки. Проблему можно было решить установкой нового датчика, но не всегда.
Для Coolray и Atlas Pro использовали установку NINGBO 7DCT330, которая является копией трансмиссии Mercedes-Benz. Это 7-ступенчатая коробка передач с двойным сцеплением. На начальном этапе часто возникали проблемы с электронной частью, но производитель доработал блоки и устранил дефект.
Для моделей Tugella и Coolray используется 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия, которая задействована для некоторых автомобилей Volvo. Кроме того, такую установку можно встретить в Volkswagen Touareg. Считается, что такая трансмиссия не доставляет трудностей в процессе использования.
Chery. Для автомобилей данного бренда используется вариатор или робот с двойным сцеплением. Китайские вариаторы дополнены стальным ремнем Bosch. Одно из преимуществ - обеспечение экономии топлива и повышения КПД мотора. Коробки передач, которые сейчас используются для Chery, постоянно модернизировались с 2014 года. Большую часть недостатков за это время устранили.
При выборе автомобиля из КНР стоит обращать внимание на коробку передач. Крупные производители постоянно обновляют трансмиссию и устраняют распространенные дефекты.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!