Ингредиенты:
(идеально для формы 40х25 см)
- Картофель – 12-14 шт. (среднего размера)
- Фарш – 400-500 г
- Шампиньоны – 400 г
- Сыр тв. – 150-200 г
- Сметана 10% – 0,5 л
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт. (большая)
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2-3 дольки
- Приправа для картофеля – 2-3 ч.л.
- Укроп сушёный
Заливка:
2 яйца разбить в чашку, добавить 0,5 л сметаны, соль, укроп сушеный, измельченный на терке чеснок. Всё хорошо перемешать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Половину луковицы порезать тонкими полукольцами, отложить в сторону.
Вторую половину луковицы мелко порезать, обжарить на сковороде до слегка золотистого цвета. Добавить порезанные тонкими пластинами шампиньоны и готовить до испарения всей жидкости, слегка посолив грибы.
Картофель порезать круглыми пластинами, посолить, поперчить (можно использовать смесь перцев), добавить приправу для картофеля, всё перемешать.
Фарш поперчить, посолить, с добавлением воды или молока довести до нужной консистенции.
Сыр натереть на средней тёрке.
Выкладываем в смазанную маслом форму слоями:
1. Половина картофеля одним слоем (внахлёст друг на друга).
2. Фарш ровным слоем.
3. Лук, нарезанный полукольцами.
4. Шампиньоны, обжаренные с луком.
5. Половина приготовленной яично-сметанной заливки, чтоб пропитались нижние слои (равномерно распределить).
6. Посыпать 1/3 частью натёртого сыра.
7. Вторая половина картофеля одним слоем (внахлёст друг на друга).
8. Оставшаяся половина яично-сметанной заливки (равномерно распределить).
9. Сыр.
Стеклянную форму ставим в холодную(!!!) духовку, нагреваем после включения до 2000 и готовим наше блюдо до готовности и красивого цвета сыра при температуре 1800 – 2000 приблизительно 1 час 20 мин. (периодически проверяя готовность).
Приятного аппетита!
Замечательное сочетание продуктов, это очень вкусно, сытно и ароматно!👍
Всем мира, добра, красоты!