Правительством Новосибирской области был расширен набор мер государственной поддержки для производителей молочной продукции.
О перспективах развития молочного животноводства и актуальных мерах господдержки для данной отрасли АПК рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.
«В прошлом году на территории региона для производителей молока был расширен набор мер господдержки. Введено возмещение части затрат на обеспечение прироста объема переработанного в пищевую продукцию сырого молока крупного рогатого скота, коз и овец; возмещение части затрат на прирост реализованного молока, а также части затрат на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для отдельных видов молочной продукции», – рассказал Андрей Шинделов.
Помимо этого, предприятия животноводческой отрасли могут воспользоваться господдержкой на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, возместить часть затрат на приобретение племенного скота, семени, азота, минеральных удобрений и средств защиты растений для укрепления кормовой базы, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, технических средств и оборудования для сельхозпроизводств. Многие из перечисленных мер поддержки были введены в региональное законодательство в последние два-три года.
«Рост валового производства молока в регионе несколько последних лет происходит за счет повышения продуктивности дойного стада. Факторы роста молочной продуктивности общеизвестны, и наши производители стараются использовать все доступные возможности: оптимизировать питание, внедрять эффективные технологии, улучшать генетику. В настоящее время наш регион по производству и реализации молока входит в десятку и занимает шестое место по РФ», – сообщил министр сельского хозяйства региона.
В Новосибирской области находится 77 предприятий-производителей молочной продукции.