Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Гастроэнтеролог назвала противопоказания для употребления творога

Аллергия на молочный белок, гастрит и заболевания почек могут стать противопоказаниями для употребления творога. Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в интервью РИА Новости предупредила, что люди, страдающие ожирением или атеросклерозом, тоже должны быть осторожны с этим продуктом, сообщает РИА Новости.

«Противопоказаний у творога немного. В основном это персональная непереносимость, аллергия на молочный белок и заболевания почек (из-за высокого содержания белка творог нагружает органы выводящей системы). Также аккуратнее стоит относиться к творогу, если у вас ожирение или атеросклероз. Кроме того, творог противопоказан при гастрите», — заявила врач.

Она уточнила, что детям рекомендуется не более 100 граммов творога в день, взрослым — до 200 граммов. Однако для спортсменов суточная норма может быть выше.

Гастроэнтеролог добавила, что при отсутствии противопоказаний творог можно есть ежедневно в умеренных количествах.

Польза творога

Творог — это ценный источник белка, кальция, витаминов и минералов, который оказывает множество положительных эффектов на здоровье. Он способствует укреплению костей благодаря высокому содержанию кальция, что особенно важно для детей, пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Творог является отличным источником легкоусвояемого белка, который необходим для роста и восстановления мышечной ткани. Пробиотики, содержащиеся в некоторых видах творога, помогают улучшить пищеварение и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, творог обладает низким содержанием углеводов и жиров, что делает его идеальным продуктом для людей, следящих за своим весом или желающих снизить уровень холестерина.

Творог в домашних условиях

Чтобы приготовить творог дома, нужно всего несколько ингредиентов: молоко и ферменты, такие как закваска или лимонный сок, для сквашивания.

Процесс начинается с подогрева молока до температуры около 40 градусов, затем нужно добавить фермент для створаживания. Через несколько часов молоко превратиться в творожную массу, которую нужно отделить от сыворотки, отжать и немного подсолить по вкусу.

Преимущество домашнего творога — отсутствие консервантов и искусственных добавок.

Для сохранения свежести домашнего творога его следует хранить в холодильнике, употреблять в течение нескольких дней и избегать длительного хранения.

Обезжиренный творог

В таком твороге содержится минимальное количество жиров, что делает его менее калорийным по сравнению с обычным. Это позволяет включать его в рацион при снижении массы тела, обеспечивая организм необходимым количеством белка без излишних калорий.

В обезжиренном твороге сохраняются все полезные свойства обычного творога: он богат кальцием, фосфором и витаминами группы B, которые поддерживают здоровье костей, нервной системы и способствуют нормализации обмена веществ.

Однако стоит помнить, что в обезжиренном твороге может быть меньше жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), поэтому для сбалансированного питания важно сочетать его с другими источниками этих веществ.