На IV Международном конгрессе испанского языка “Сто лет одиночества” Габриэля Гарсиа Маркеса признали самым важным романом на этом языке после “Дон Кихота” Сервантеса. Правда, конгресс проходил в Колумбии - на родине Маркеса.
У этой книги очень противоречивые отзывы. Много исключительно негативных. Читателей отталкивает физиологичность прозы колумбийского автора. Пожалуй, “Сто лет одиночества” на самом деле сильно переоцененное произведение. Оно не отличается ни великолепным стилем, ни захватывающим сюжетом. А психологизм в задачи сочинителя, похоже, и не входил. Однако перед чтением лучше не иметь никаких ожиданий. Книга не нравится многим, не должна и вам. Но при этом может прийтись по вкусу. Поклонников у нее тоже немало.
Это повествование о роде Буэндиа, в котором легко запутаться в именах персонажей, так как они все время повторяются. Особо симпатичных героев в романе нет. И почти все они одиноки вне зависимости от своего семейного статуса.
На примере вымышленного городка Макондо Маркес показал историю Колумбии. Это пример магического реализма, в котором вполне жизнеподобное сочетается с волшебством. Например, кастрюля на плите вдруг оказывается полной червей. Понятно, что такая аллегория в действительности не могла бы произойти.
В ближайшее время должна выйти в свет первая экранизация романа. Очевидно, что сценаристам пришлось многое переработать, так как близко к тексту получится слишком скучно. В частности, книга не балует диалогами, а в кино это основная движущая сила сюжета. Может быть, и о сериале когда-нибудь напишу.
Интересна испаноязычная культура? Тогда читайте: