Давайте поговорим о холодце. Очень распространенное и всеми любимое блюдо, без которого, в большинстве случаев, не обходится ни один праздничный стол, а уж тем более новогодний.
В детстве, помню, самым вкусным считалась «дрожалка»
Как приготовить холодец. Рецепты вкусного блюда на праздничный стол
Холодец из свиных ножек с ветчиной без желатина
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 8 шт
- Свиные ушки — 4 шт
- Язык — 2 шт
- Шпик — 200 гр
- Морковь — средняя
- Лук — средняя головка
- Перец — 10 горошин
- Варёная ветчина — 400 гр
- Хрен — 10 гр
- Чеснок — 2 зубка
- Уксус 3% — 0,5 стакана
- Соль
- Готовая горчица
Приготовление:
- Хорошо вымыть, залить водой и оставить на несколько часов 8 свиных ножек, 4 уха, 2 языка.
- Заложить все в большую кастрюлю, добавить 200 г шпика, залить холодной водой.
- Закипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей (3 - 6 часов).
- Не забывайте регулярно снимать накипь с поверхности бульона
- За полчаса до готовности можно добавить целую очищенную морковь и целую луковицу, перец горошком.
- Когда мясо будет готово, вынуть, отделить от костей и мелко порезать, бульон процедить.
- К мясу добавить 400 г мелко порезанной вареной ветчины, перемешать, посолить.
- Разложить по судкам и формам, залить бульоном и отправить в холодильник застывать.
- Приготовить маринад, для этого смешайте половину стакана 3%-го уксуса, 10 г хрена, 2 дольки давленного чеснока, соль, молотый черный перец, готовая горчица – по вкусу.
- Подавайте студень с маринадом.
Свиной студень пикантный для новогоднего стола
Ингредиенты:
- Свинина (голова, кости 750 гр, мякоть 400 гр)
- Корень петрушки — 2 шт
- Корень сельдерея — 2 шт
- Лук — 2 головки
- Чёрный перец — 10 горошин
- Морковь — 2 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Солёные огурцы — 4-5 шт
- Маринованные грибы — 4-6 шт
Приготовление:
- Сложите в большую кастрюлю разрубленную и промытую свиную голову, 750 г костей, 400 г мякоти.
- Положите по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки очищенного лука, с десяток горошин черного перца, залейте водой, поставьте кипятиться.
- После закипания, варите на малом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (3 – 6 часов), не забывайте снимать накипь.
- За полчаса до готовности, забросьте 2 очищенных моркови, несколько лавровых листов.
- По готовности, мясо снять с костей, мелко порезать, а бульон слить через сито.
- К мясу добавить мелко порезанных 4 – 5 соленых огурцов, несколько маринованных грибов, порезанную вареную морковь, посолить и добавить перец горошком.
- Разложить по формочкам, залить бульоном, отправить в холодильник для застывания.
Домашний холодец из курицы без желатина
Необходимые продукты:
- Тушка курицы — 2 кг
- Куриные лапки — 4 шт
- Корень петрушки
- Лук — 1 головка
- Морковь — 2 шт
- Чёрный перец — 5-6 горошин
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление:
- Берем крупную, весом около 2 кг курицу, разрезаем ее на крупные куски и с 4 лапками укладываем в большую кастрюлю, заливаем 4 л воды, ставим на огонь
- Доводим до кипения, незабываем снять пену. Добавляем соль, корень петрушки, одну очищенную луковицу, одну морковь средних размеров, 5 – 6 горошин черного перца, лавровый лист.
- Варим на медленно огне 4 – 5 часов, пока бульона не станет в половину меньше, снимая пену и жир.
- Отдельно отварите еще одну морковь для украшения и нарежьте ее кружочками.
- По готовности, достаем мясо, режем его небольшими кусочками, бульон процеживаем.
- Кусочки мяса раскладываем в формы, заливаем бульоном, украшаем морковкой и оставляем застывать.
- Холодец будет еще вкуснее, если добавить немного мяса дикой утки.
Простой праздничный рецепт куриного заливного с желатином
Заливное по этому рецепту получается очень праздничным и невероятно вкусным. Готовится просто. Читать далее...
Пошаговый рецепт рыбного холодца
Для этого блюда подойдет любая речная рыба, даже мелочь
Ингредиенты:
- Речная рыба
- Морковь
- Лук
- Лавровый лист
- Соль
- Перец горошком
- Желатин
- Тёртый хрен
- Сметана
- Петрушка
Приготовление:
Возьмем два речных окуня, выпотрошим, отделим хребет, жабры
Складываем в кастрюлю рыбу, морковь, лук, несколько горошин перца, солим, наливаем воды и ставим вариться
Варим при открытой крышке, примерно, с час, не забывая снимать пену, минут за 5 – 7 до окончания добавляем лавровый лист
Достаем рыбу, аккуратно отделяем мясо от костей и мелко нарезаем, удаляя мелкие кости
Бульон процеживаем, нам нужно около 500 мл бульона, если его больше, можно уварить, чтобы получить более вкусный, добавить немного желатина
Укладываем рыбу в форму, заливаем бульоном, так, чтобы рыба была чуть прикрыта, ставим в холодильник
В оставшийся бульон добавляем тертый хрен, такая приправа продается в магазине, добавляем сметану и перемешиваем
Застывшую рыбу заливаем сверху тонким слоем нашей смеси
Готовим украшение из моркови
На не застывшее желе раскладываем украшение и отправляем в холодильник
Очень вкусный холодец из индейки на новый год
Время приготовления 4 часа 20 минут + охлаждение, калорийность 179 ккал.
Ингредиенты на 8 порций:
- Одно бедро индейки
- Крылья индейки — 2-3 шт
- Морковь — 1
- Луковица — 1
- Чёрный перец — 4-5 горошин
- Соль — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зуб
- Пучок зелени петрушки
- Горчица для подачи
Приготовление:
- Мясо обмоем в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой на 5 - 7 см выше уровня мяса.
- Лук и морковь чистим, отправляем в кастрюлю, ставим на огонь.
- Добавляем перец горошком, солим, доводим до кипения, и на малом огне варим 4 часа.
- Через 2 часа варки, достаём лук, морковь, если нужно добавляем немного воды.
- Сваренную индейку выкладываем из кастрюли, остужаем, а бульон процеживаем.
- Мясо очищаем от костей и кожи, разделяем на мелкие волокна.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко нарубим.
- В подготовленную посуду выкладываем мясо, посыпаем чесноком.
- Заливаем бульоном, кладём веточки петрушки.
- Ставим застывать в холодильник, можно украсить ещё порезанной морковью.
Пошаговый рецепт очень вкусной заливной рыбы
Для приготовления выберем рыбу пожирнее – семгу, нам понадобятся вот такие продукты
Ингредиенты:
- Свежая сёмга
- Свежий зелёный горошек
- Лук
- Морковь
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Перепелиные яйца
- Лимон
- Желатин
Приготовление:
Еще понадобится желатин, как его разводить, читайте инструкцию на пакетике
Складываем в большую кастрюлю рыбу, морковь, лук, лавровый лист, перец. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности рыбы
По готовности, аккуратно достаем рыбу, сливаем и процеживаем бульон
Собираем сверху бульона жир, с помощью салфетки
Замачиваем желатин в холодной воде, после того как он разбухнет, разводим его в горячем бульоне
На дно формы наливаем немного бульона с желатином, укладываем рыбу, отваренные и порезанные яйца
Добавляем горошек и порезанную морковь
Осторожно заливаем бульоном и оставляем остывать на столе
Потом переносим в холодильник до полного застывания
Как приготовить заливное из языка
Ингредиенты:
- Свиной язык — 2 шт
- Головка лука
- Большая морковь
- Перец горошком
- Чеснок
- Зелёный горошек
- Петрушка
- Варёные яйца
Приготовление:
- Промойте 2 свиных языка, залейте водой (1,5 л), варите 1,5 часа
- Добавьте перец горошком, одну целую очищенную луковицу и варите еще 30 минут
- Достаньте язык, очистите его, порежьте соломкой
- Очистите одну морковь, болгарский перец, нарежьте тоже соломкой (можно звездочками)
- Разложите в форму морковь, перец, порезанные 2 – 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зеленого горошка
- Уложите сверху язык, веточки петрушки
- Процедите бульон, разведите в нем желатин и теплым залейте в форму
- Украсьте резаным вареным яйцом, ставьте в холодное место застывать
- Подавая на стол украсьте веточками петрушки, дольками лимона
Очень вкусное заливное блюдо получается из куриной печени с ветчиной, о нем я рассказывал в материале о закусках
Заливное из рыбы по-польски
Ингредиенты:
- Речная рыба — 1 кг
- По 1 корню петрушки и сельдерея
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Морковь — 2 шт
- Варёные яйца — 2 шт
- Свежая красная смородина — 2 ч. л.
- Петрушка
- Желатин
- Соль
Приготовление:
- Очистите жирную речную рыбу весом около 1 кг (лещ, карп)
- Заложите ее в кастрюлю, добавьте по 1 корню петрушки и сельдерея, перец горошками, лавровый лист
- Посолите и варите до готовности
- Вареную рыбу порезать на куски, удалить кости, разложить в форме
- Нарезать фигурно 2 отварные моркови, два вареных яйца
- Разложить на рыбе, украшая ее
- Добавить 2 ч. ложки красной смородины, веточки петрушки
- Бульон процедить, развести в нем желатин, подогреть и теплым залить форму
- Добавить соль, перец горошком и оставить застывать в холодном месте
Секрет заливной рыбы
Готовим необходимые для заливного продукты
Необходимо:
- Рыба 550-750 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 головка
- Желатин пакетик
- Соль, перец
Приготовление:
- Разделываем рыбу, отделяем филе, режем на куски
- Обрезки рыбы, морковь и лук складываем в кастрюлю
- Заливаем водой и варим 30 – 40 минут
- Бульон процеживаем
- Отдельно в холодной воде замачиваем желатин
- В бульон складываем рыбу, варим до готовности
- Осторожно достаем рыбу
- Процеживаем бульон через мелкое сито, солим, добавляем молотый перец
- Опускаем в него желатин, размешиваем до полного растворения
- В глубокую тарелку укладываем рыбу, украшаем резанным вареным яйцом
- Добавляем фигурно вырезанную отваренную морковь, веточки зелени
- Заливаем бульоном
- Остужаем и ставим на 1 час в холодильник
Приятного аппетита!!!
Рецепт приготовления заливного из рыбы с овощами
По этому рецепту вы можете приготовить любую рыбку, на ваш вкус. Читать далее...
Заливная рыба видео рецепт смотрите здесь
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!