Найти в Дзене
Сергей Карпов

Рецепты приготовления холодца, заливного на новогодний стол в домашних условиях

Оглавление

Давайте поговорим о холодце. Очень распространенное и всеми любимое блюдо, без которого, в большинстве случаев, не обходится ни один праздничный стол, а уж тем более новогодний.

В детстве, помню, самым вкусным считалась «дрожалка»
Как приготовить холодец. Рецепты вкусного блюда на праздничный стол

Холодец из свиных ножек с ветчиной без желатина

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 8 шт
  • Свиные ушки — 4 шт
  • Язык — 2 шт
  • Шпик — 200 гр
  • Морковь — средняя
  • Лук — средняя головка
  • Перец — 10 горошин
  • Варёная ветчина — 400 гр
  • Хрен — 10 гр
  • Чеснок — 2 зубка
  • Уксус 3% — 0,5 стакана
  • Соль
  • Готовая горчица

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, залить водой и оставить на несколько часов 8 свиных ножек, 4 уха, 2 языка.
  2. Заложить все в большую кастрюлю, добавить 200 г шпика, залить холодной водой.
  3. Закипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей (3 - 6 часов).
  4. Не забывайте регулярно снимать накипь с поверхности бульона
  5. За полчаса до готовности можно добавить целую очищенную морковь и целую луковицу, перец горошком.
  6. Когда мясо будет готово, вынуть, отделить от костей и мелко порезать, бульон процедить.
  7. К мясу добавить 400 г мелко порезанной вареной ветчины, перемешать, посолить.
  8. Разложить по судкам и формам, залить бульоном и отправить в холодильник застывать.
  9. Приготовить маринад, для этого смешайте половину стакана 3%-го уксуса, 10 г хрена, 2 дольки давленного чеснока, соль, молотый черный перец, готовая горчица – по вкусу.
  10. Подавайте студень с маринадом.

Свиной студень пикантный для новогоднего стола

-2

Ингредиенты:

  • Свинина (голова, кости 750 гр, мякоть 400 гр)
  • Корень петрушки — 2 шт
  • Корень сельдерея — 2 шт
  • Лук — 2 головки
  • Чёрный перец — 10 горошин
  • Морковь — 2 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Солёные огурцы — 4-5 шт
  • Маринованные грибы — 4-6 шт

Приготовление:

  1. Сложите в большую кастрюлю разрубленную и промытую свиную голову, 750 г костей, 400 г мякоти.
  2. Положите по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки очищенного лука, с десяток горошин черного перца, залейте водой, поставьте кипятиться.
  3. После закипания, варите на малом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (3 – 6 часов), не забывайте снимать накипь.
  4. За полчаса до готовности, забросьте 2 очищенных моркови, несколько лавровых листов.
  5. По готовности, мясо снять с костей, мелко порезать, а бульон слить через сито.
  6. К мясу добавить мелко порезанных 4 – 5 соленых огурцов, несколько маринованных грибов, порезанную вареную морковь, посолить и добавить перец горошком.
  7. Разложить по формочкам, залить бульоном, отправить в холодильник для застывания.

Домашний холодец из курицы без желатина

-3

Необходимые продукты:

  • Тушка курицы — 2 кг
  • Куриные лапки — 4 шт
  • Корень петрушки
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 2 шт
  • Чёрный перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист
  • Соль

Приготовление:

  1. Берем крупную, весом около 2 кг курицу, разрезаем ее на крупные куски и с 4 лапками укладываем в большую кастрюлю, заливаем 4 л воды, ставим на огонь
  2. Доводим до кипения, незабываем снять пену. Добавляем соль, корень петрушки, одну очищенную луковицу, одну морковь средних размеров, 5 – 6 горошин черного перца, лавровый лист.
  3. Варим на медленно огне 4 – 5 часов, пока бульона не станет в половину меньше, снимая пену и жир.
  4. Отдельно отварите еще одну морковь для украшения и нарежьте ее кружочками.
  5. По готовности, достаем мясо, режем его небольшими кусочками, бульон процеживаем.
  6. Кусочки мяса раскладываем в формы, заливаем бульоном, украшаем морковкой и оставляем застывать.
  7. Холодец будет еще вкуснее, если добавить немного мяса дикой утки.

Простой праздничный рецепт куриного заливного с желатином

-4

Заливное по этому рецепту получается очень праздничным и невероятно вкусным. Готовится просто.  Читать далее...

Пошаговый рецепт рыбного холодца

-5

Для этого блюда подойдет любая речная рыба, даже мелочь

Ингредиенты:

  • Речная рыба
  • Морковь
  • Лук
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком
  • Желатин
  • Тёртый хрен
  • Сметана
  • Петрушка

Приготовление:

-6

Возьмем два речных окуня, выпотрошим, отделим хребет, жабры

-7

Складываем в кастрюлю рыбу, морковь, лук, несколько горошин перца, солим, наливаем воды и ставим вариться

-8

Варим при открытой крышке, примерно, с час, не забывая снимать пену, минут за 5 – 7 до окончания добавляем лавровый лист

-9

Достаем рыбу, аккуратно отделяем мясо от костей и мелко нарезаем, удаляя мелкие кости

-10

Бульон процеживаем, нам нужно около 500 мл бульона, если его больше, можно уварить, чтобы получить более вкусный, добавить немного желатина

-11

Укладываем рыбу в форму, заливаем бульоном, так, чтобы рыба была чуть прикрыта, ставим в холодильник

-12

В оставшийся бульон добавляем тертый хрен, такая приправа продается в магазине, добавляем сметану и перемешиваем

-13

Застывшую рыбу заливаем сверху тонким слоем нашей смеси

-14

Готовим украшение из моркови

-15

На не застывшее желе раскладываем украшение и отправляем в холодильник

Очень вкусный холодец из индейки на новый год

-16

Время приготовления 4 часа 20 минут + охлаждение, калорийность 179 ккал.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Одно бедро индейки
  • Крылья индейки — 2-3 шт
  • Морковь — 1
  • Луковица — 1
  • Чёрный перец — 4-5 горошин
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб
  • Пучок зелени петрушки
  • Горчица для подачи

Приготовление:

  1. Мясо обмоем в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой на 5 - 7 см выше уровня мяса.
  2. Лук и морковь чистим, отправляем в кастрюлю, ставим на огонь.
  3. Добавляем перец горошком, солим, доводим до кипения, и на малом огне варим 4 часа.
  4. Через 2 часа варки, достаём лук, морковь, если нужно добавляем немного воды.
  5. Сваренную индейку выкладываем из кастрюли, остужаем, а бульон процеживаем.
  6. Мясо очищаем от костей и кожи, разделяем на мелкие волокна.
  7. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарубим.
  8. В подготовленную посуду выкладываем мясо, посыпаем чесноком.
  9. Заливаем бульоном, кладём веточки петрушки.
  10. Ставим застывать в холодильник, можно украсить ещё порезанной морковью.

Пошаговый рецепт очень вкусной заливной рыбы

-17

Для приготовления выберем рыбу пожирнее – семгу, нам понадобятся вот такие продукты

Ингредиенты:

  • Свежая сёмга
  • Свежий зелёный горошек
  • Лук
  • Морковь
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Перепелиные яйца
  • Лимон
  • Желатин

Приготовление:

-18

Еще понадобится желатин, как его разводить, читайте инструкцию на пакетике

Складываем в большую кастрюлю рыбу, морковь, лук, лавровый лист, перец. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности рыбы

-19

По готовности, аккуратно достаем рыбу, сливаем и процеживаем бульон

-20

Собираем сверху бульона жир, с помощью салфетки

-21

Замачиваем желатин в холодной воде, после того как он разбухнет, разводим его в горячем бульоне

-22

На дно формы наливаем немного бульона с желатином, укладываем рыбу, отваренные и порезанные яйца

-23

Добавляем горошек и порезанную морковь

-24

Осторожно заливаем бульоном и оставляем остывать на столе

-25

Потом переносим в холодильник до полного застывания

Как приготовить заливное из языка

-26

Ингредиенты:

  • Свиной язык — 2 шт
  • Головка лука
  • Большая морковь
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Зелёный горошек
  • Петрушка
  • Варёные яйца

Приготовление:

  1. Промойте 2 свиных языка, залейте водой (1,5 л), варите 1,5 часа
  2. Добавьте перец горошком, одну целую очищенную луковицу и варите еще 30 минут
  3. Достаньте язык, очистите его, порежьте соломкой
  4. Очистите одну морковь, болгарский перец, нарежьте тоже соломкой (можно звездочками)
  5. Разложите в форму морковь, перец, порезанные 2 – 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зеленого горошка
  6. Уложите сверху язык, веточки петрушки
  7. Процедите бульон, разведите в нем желатин и теплым залейте в форму
  8. Украсьте резаным вареным яйцом, ставьте в холодное место застывать
  9. Подавая на стол украсьте веточками петрушки, дольками лимона

Очень вкусное заливное блюдо получается из куриной печени с ветчиной, о нем я рассказывал в материале о закусках

Заливное из рыбы по-польски

-27

Ингредиенты:

  • Речная рыба — 1 кг
  • По 1 корню петрушки и сельдерея
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Морковь — 2 шт
  • Варёные яйца — 2 шт
  • Свежая красная смородина — 2 ч. л.
  • Петрушка
  • Желатин
  • Соль

Приготовление:

  1. Очистите жирную речную рыбу весом около 1 кг (лещ, карп)
  2. Заложите ее в кастрюлю, добавьте по 1 корню петрушки и сельдерея, перец горошками, лавровый лист
  3. Посолите и варите до готовности
  4. Вареную рыбу порезать на куски, удалить кости, разложить в форме
  5. Нарезать фигурно 2 отварные моркови, два вареных яйца
  6. Разложить на рыбе, украшая ее
  7. Добавить 2 ч. ложки красной смородины, веточки петрушки
  8. Бульон процедить, развести в нем желатин, подогреть и теплым залить форму
  9. Добавить соль, перец горошком и оставить застывать в холодном месте

Секрет заливной рыбы

-28

Готовим необходимые для заливного продукты

Необходимо:

  • Рыба 550-750 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 головка
  • Желатин пакетик
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, отделяем филе, режем на куски
  2. Обрезки рыбы, морковь и лук складываем в кастрюлю
  3. Заливаем водой и варим 30 – 40 минут
  4. Бульон процеживаем
  5. Отдельно в холодной воде замачиваем желатин
  6. В бульон складываем рыбу, варим до готовности
  7. Осторожно достаем рыбу
  8. Процеживаем бульон через мелкое сито, солим, добавляем молотый перец
  9. Опускаем в него желатин, размешиваем до полного растворения
  10. В глубокую тарелку укладываем рыбу, украшаем резанным вареным яйцом
  11. Добавляем фигурно вырезанную отваренную морковь, веточки зелени
  12. Заливаем бульоном
  13. Остужаем и ставим на 1 час в холодильник

Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления заливного из рыбы с овощами

-29

По этому рецепту вы можете приготовить любую рыбку, на ваш вкус.  Читать далее...

Заливная рыба видео рецепт смотрите здесь

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!