Рост цен на продукты питания и товары первой необходимости является острой темой на протяжении последних нескольких лет. С такой же скоростью растут цены на услуги ЖКХ, мобильной связи и транспорта. В чём-то мы можем себе отказать, но только не в продуктах питания. В сетевых магазинах, которые находятся рядом с домом, цены на товары без акций часто «кусаются». Поэтому приходится искать более доступные альтернативы, вроде оптовых баз или дискаунтеров. Таким магазином является «Фруктомания».
Эти магазины не относятся к какой-либо сети, однако в Калининграде их два, и расположены они в разных частях города.Я узнала об этом магазине совершенно случайно. Однажды, оценив там стоимость продуктов, мы решили приехать сюда, чтобы закупиться. Мы не планировали закупаться на целый месяц, а просто хотели пополнить наши запасы. Мы уже ранее закупили некоторые продукты, такие как сахар, гречка и рис. Кроме того, в холодильнике есть запас котлет и сливочное масло.
Список продуктов у нас всегда примерно одинаковый. Что мы никогда не покупаем: чай в пакетиках, соусы (исключение кетчуп), сладкие йогурты, алкоголь и печенье с долгим сроком хранения, где прочитав состав, можно вызвать дьявола. Всё остальное в нашем рационе присутствует. В последнее время мы стали реже покупать бананы из-за их высокой цены, а также рыбу, потому что я не умею её вкусно готовить.
Мы приехали в магазин, который находится в торговом центре «Балтийский пассаж». Я сфотографировала некоторые цены и разместила их в фотогалерее.
В нашем списке покупок всегда есть молоко, творог, кефир и сметана. Из молока я готовлю блинчики на завтрак, из творога — сырники, а из кефира - оладьи. В Калининграде мы стали чаще покупать творог, так как он здесь более доступный по цене и в удобном формате — в пачках. Сейчас стоимость пачки творога весом 160 грамм составляет 55 рублей. Ещё месяц назад мы покупали этот продукт по цене 42-45 рублей за упаковку. Цена на молоко и кефир в мягких пакетах объёмом 800 миллилитров в среднем держится на уровне 55 рублей.
Осенью мы всегда закупаем местные яблоки и груши. Сейчас в пик сезона яблоки продают по цене 40-50 рублей килограмм. Несколько раз мы даже приезжали к знакомым, чтобы собрать их прямо с дерева.
Также мы покупаем печенье, но сразу в больших упаковках — так выгоднее. И, конечно, не обходится без шоколада, вафель и сгущенного молока марки «Рогачёв». Цена этих продуктов есть на фотографиях у меня в галерее. Кроме того, мы часто покупаем различные виды макарон: рожки и спагетти, также обязательно берем рис, гречку, перловку и геркулес. При необходимости мы также пополняем запасы муки и растительного масла.
Из мясных продуктов мы обычно предпочитаем вареную колбасу категории Б или А, а также сосиски с хорошим составом. Сыр же обычно покупаем развесной, а не в упаковке, поскольку это более экономичный вариант.
Так как мы не употребляем алкоголь, мы иногда можем побаловать себя газировкой вроде спрайта, миринды или колы. Сюда ее привозят из Европы, и, когда берёшь в руки, возникает ощущение лёгкой ностальгии по тем временам, когда не было пандемии и СВО. Хотя мы не являемся большими поклонниками этих напитков, а также пакетированных соков, но не будем скрывать, что иногда всё же покупаем их.
Общая сумма покупок во «Фруктомании» составила 4886 рублей. В этот список вошли не только вышеперечисленное, но и большая упаковка влажных салфеток, освежитель воздуха, жидкость для мытья посуды, а также картофель и рыбная консервация. Чек покупок выкладываю сюда.
Конечно, меня расстраивает, что раньше в эту сумму также входило мясо. Сейчас же мясо — это отдельная статья расходов, и мне приходится тщательно продумывать меню, чтобы оптимизировать свои затраты.
После покупок во «Фруктомании» мы посетили мясной отдел, где приобрели фарш, говяжью грудинку, суповой набор из говядины и куриные бёдра. Это убавило наш бюджет ещё на 1500 рублей и купили упаковку яиц (30 штук по 95 рублей десяток). Примерно через неделю мы начнём докупать продукты по мелочи, вроде молока и хлеба. Следующая крупная закупка продуктов запланирована через 3-4 недели.
Где вы предпочитаете совершать покупку продуктов - сетевые маркеты, дискаунтеры или рынок?