В последние пару десятилетий набирает популярность подход, определяемый фразой:
«Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня».
Люди по-разному трактуют эту фразу. И популярность соответствующего подхода увеличивается, уже просто потому, что появляется все больше предпосылок для его реализации.
Речь, понятное дело, идет в первую очередь об организации интересной и счастливой жизни.
Есть даже вариант такого понимания этой фразы, что можно заниматься исключительно тем, что тебе нравится. Исключительно, в смысле, что все что не нравится попросту, не выполняется никогда, т. е. к этому не прикасаемся.
Проснулся ты утром, скушал круасан, запил кофейком, закусил бейглом, посмотрел в окошко на начинающийся новый счастливый день, и засел точать продукт своего обожаемого вида деятельности с перерывом на обед и физкультуру, конечно.
Для себя я также нахожу концепцию выбора дела себе по душе очень привлекательной и, отчасти, стараюсь следовать ему, но в моей собственной интерпретации.
Моя интерпретация не спасает меня от необходимости выполнять неприятные виды работы, а порой вынуждает выполнять таких дискомфортных задач даже больше, чем я бы это делал, не гоняясь за интересными лично для меня проектами.
После попадания в вожделенный проект мне приходится преодолевать другую кучу препятствий на моем пути уже в проекте, и, частенько, я даже испытываю сожаления о том, что встал на тернистый путь потакания предпочтениям своей души.
Но может быть можно реализовать именно такой вариант, когда можно делать исключительно приятную работу?
Результат моего исследования концепции «Дела по душе» я хотел бы обсудить с вами, моими единомышленниками на пути к организации интересной повседневной жизни.
<Меня зовут Игорь. Я живу и работаю в Бахрейне. Изучаю подходы к повышению интересности повседневной жизни. Рассказываю об этой и связанных темах в формате авторского блога.>
Небольшой (на 1,5 минутки) экскурс в историю
В те далекие времена моего детства и юности, когда каждый знал свое место в жизни, простора для реализации себя в любимом деле было гораздо меньше.
Будущее большинства людей в крупных промышленных городах СССР, откуда я родом, и в населенных пунктах поменьше было по большей части предопределено. Более-менее выпендриться и выпрыгнуть из своей касты было возможно только в Москве или Ленинграде и то, случаи эти были довольно редки.
Конечно, была возможность для попыток реализации своей мечты, но такого массового поиска себя и гармонии со своими предпочтениями я не могу припомнить.
Да и обсудить свои душевные метания в ту пору можно было с родителями и парой близких друзей. При этом родители часто склоняли тебя к какому-то выбранному ими конкретному варианту. Для обсуждения душевных метаний остаются только действительно близкие друзья, которые, впрочем, также не сформируют такое обилие вариантов, которые жизнь предлагает в наши дни.
Лично я, как и большинство моих друзей еще в начальной школе знал, что хочу быть инженером и это считалось высоким достижением (и я до сих пор так считаю), а альтернативной была работа рабочим на заводе. С заводами благо в Челябинске никаких проблем не было. Опыт работы на крупном заводе по рабочей специальности у меня также есть, и он вполне позитивный.
Такой широкой популяризации разнообразия вариантов устройства жизни не наблюдалось. Человеку давали небольшое количество опций, на которые он мог претендовать.
Синяя или красная пилюля на выбор, технарь или гуманитарий.
И уже в школе, кто-то шел в старшие классы и уделял большее внимание физике и математике для поступления в политех, кто-то готовился пойти на ин. яз. например, а кто-от поступал в профессиональные технические училища и получал более прикладные навыки и знания и соответствующую специальность.
Нет обилия опций – нет душевных метаний.
Что происходить в наши дни
В настоящее время проводится невероятно агрессивный маркетинг различных вариантов организации собственной жизни, с приведением обилия примеров историй успеха. И часть предлагаемых вариантов позиционируются как значительно превосходящие другие по степени интересности, осознанности и даже непосредственного счастья.
Я уже не говорю о заявлениях, о том, что в наши дни достаточно работать 2-3 часа в день, а зарабатывать при этом в 3-4-10 раз больше чем большинство технарей, гуманитариев и «фул-стек» специалистов, сочетающих гуманитарные и технические знания и навыки.
Выбрать дело по душе или предназначение также широко предлагается и именно с обоснованием, что это позволит избежать страданий.
Рассмотрим гипотетические примеры работы только с тем, что нравится.
Варианты деятельности по душе
Допустим, нравится тебе фигурки из дерева вырезать, вот и вырезаешь их, ну и максимум выставляешь на обозрение общественности в интернетах. Когда ты падешь справедливой жертвой (в хорошем смысле) правила 10 000 часов, потраченных на совершенствование навыка, то твои фигурки будут ужас как хороши и слава найдет тебя сама, с идущими в наборе финансовым благополучием и прочими плюшками. Назовем этот вариант модным термином «Крафтовое производство».
Или, другой вариант, космические корабли тебе хочется строить. Тоже понятен карьерный путь, идешь на аэрокосмический факультет ближайшего политехнического института, а после получения диплома поступаешь на работу, либо в Роскосмос, либо к Илону, нашему, Маску в СпейсЭкс (тут опять же придется еще английский штурмануть). Этот вариант назовем «Развитие в корпоративной среде».
Третий вариант, хочется тебе быть менеджером и управлять, контролировать, мотивировать персонал на то же самое построение космических кораблей, или резьбу по дереву. Имеешь, понимаешь, под началом 3-х, 10, 100, а потом и 1000+ человек и по мере управления все большим количеством людей и других сущностей, растет твоя квалификация, должности и соответствующие, прилагающиеся материальные блага. Назовем этот вариант «Операция Менеджер».
Ну и четвертый вариант – предпринимательство, конечно. Сам себе хозяин. Никому не подчиняешься. Работаешь когда, как (читай, делаешь что нравится) и сколько хочешь. Тут уж грех не быть счастливому.
Подробнее о крафтовом производстве
В нашем первом варианте какое-то время можно лелеять иллюзию, что вся жизнь будет проходить в условиях непрерывного кайфа и безо всякого насилия над самым родным, любимым и близким человеком – самим собой.
Опять же, очень хорошо можно представить себе то удовольствие, которое человек может испытывать, т. к. в самостоятельном крафтовом производстве есть большая доля творчества, что конечно же востребовано множеством из нас.
Сложнее с привлечением в такой вариант жизни достаточного количества денег, ибо, в какой-то момент неизбежно должны появиться маркетинг с продажами (вот вечно они...).
Кто и почему будет платить за фигурки, какую цену. Как организовать регулярный кэшфлоу, в случае если тратить деньги (например, на еду, или содержание семьи) вы хотите регулярно, а не пару раз в год.
Таким образом, есть большая вероятность, что данный вид организации профессиональной деятельности, будет возвращать только удовольствие, но не другие важные активы, такие как деньги, связи, возможность организовать повторяющиеся процессы производства и получения денег из внешнего мира, не зависящие от вашего постоянного вовлечения.
С другой стороны, обмен представляется справедливым. Вы ориентированы на получение удовольствия и избегания неприятных видов нагрузки, вот вы и получаете удовольствие, но не другие варианты отдачи от внешнего мира.
А если отдать на аутсорсинг процессы маркетинга и продаж. Хороший и правильный вариант. Потом начинаем управлять этими процессами по аутсорсинговой схеме, взаимодействовать с аутсорсерами, реагировать на их запросы, решать проблемы. Ну и «Крафтовое производство» превращается в, как минимум, малый бизнес. А это у нас 4-ый вариант.
Есть конечно малый шанс быть супер-уникальным специалистом, к которому реально будет очередь выстраиваться, а людская молва будет разносить весть о нем в веках. И все у такого человека будет хорошо. Пока он, например, серьезно не заболеет. К этому моменту надо накопить резервов полюбому.
Развитие в корпоративной среде
Во втором варианте уже сразу торчат уши дедлайнов, давления от работодателя, оптимизации затрат, внутренней конкуренции и далее по списку.
Что позитивного тут можно отметить, так это развитая специализация и, казалось бы, действительно можно уделять максимальное время точанию космических кораблей, т. к. смежные подразделения и бэк офис возьмут на себя все дополнительные задачи, не только маркетинг и продажи, но также и бухгалтерию, HR, менеджмент и так далее. Благодаря чему, впрочем, и появятся дедлайны, контроль, запросы на сверхусилия, т. к. у корпорации появляется задача реализации максимальной отдачи на минимальное количество привлеченных ресурсов.
Собственно, в этом месте появляется конфликт интересов, а также необходимость наращивать компетенцию по взаимодействию со смежниками. И даже если все процессы замкнуты через линейного или проектного менеджера. С ними также нужно уметь взаимодействовать, а лучше и поучиться управлению немного, чтобы понять, что так у этих менеджеров происходит в их головах.
Это понимание объяснит многие странные на первый взгляд особенности поведения манагеров. И позволит избежать нас неконструктивных конфликтов. А неконструктивные конфликты, отправляют нам жизнь умножают печали, а значит и отдаляют от счастья, ради которого все и затеяно.
Опять же можно быть уникумом и нагибать всю корпорацию через колено, идя на принцип. Или работаем на моих условиях, или никак. Я такое пару раз видел.
Однако, я всегда видел и продолжение. Корпоративная среда отторгает рано или поздно таких людей вне системы и выталкивает таких уникумов в крафтовые истории.
Операция «Менеджер»
Как делать так, чтобы не страдать от устанавливаемых из вне дедлайнов? Генерировать эти дедлайны, контролировать других и сделать это сферой своей профессиональной деятельности. А у менеджеров еще бывает так, что и зарплаты высокие.
Тут придется очень много взаимодействовать с самыми разнообразными людьми, самых разнообразных психотипов. И одной всепоглощающей эмпатией тут на отделаешься.
Проблемы людей в твоей команде будут афектить на твою работу, а тебе нужно будет организовывать процессы таким образом, чтобы это влияние минимизировать. Когда-то придется затратить больше времени на реорганизацию настроенного плана для того, чтобы прикрыть коллегу, который действительно попал в беду.
А в других случаях, придется проводить неприятные разговоры с коллегой, который манипулирует ситуацией. Ну и это два пограничных кейса, а будут еще и всевозможные причудливые миксы реальных причин и манипуляций. Но в любом случае, отруливать в моменте и системно это все именно тебе, о менеджер. И не только сегодня, а всегда. Ну и дедлайны, которые вы ставите для коллег, висят над вами с еще более суровой неотвратимостью.
Опять получаем наполнение деятельности как вполне приятными и интеллектуальными задачами (красиво сидеть в шикарном кабинете, разъезжать на служебном мерседесе с водителем и секретаршей), так и из неприятных, но все-равно заставляющих шевелить мозгами (например, проведение управляемых конфликтов).
Чем особенно интересен этот вариант? А тем, что в природе встречаются краснокнижные люди, которые действительно наслаждаются как систематизацией любой деятельности вокруг себя, так и отруливанием ситуаций в моменте и даже проведением управляемых конфликтов.
Предприниматель
Четвертый вариант, предпринимателя. Их встречаются два вида: трудолюбивые и ленивые.
Я видел и вижу невероятно ленивых предпринимателей, которые насколько сильно не хотят ничего делать, что готовы жизнь положить чтобы этого благостного состояния достичь.
Ради того, чтобы бизнес приносил им количество денег, которое могло бы покрыть все их расходы и желаемый образ жизни, они готовы претерпевать любые тяготы и невзгоды построения соответствующего бизнеса. В итоге и те и другие работают день и ночью в течение многих лет.
Ну и предпринимателю, в любом случае нужно брать ответственность за конечный результат, для достижения которого нужно будет выполнять все задачи, которые ведут к его достижению. Или организовывать выполнение одних задач, получая другие связанные задачи для самостоятельного выполнения.
Вновь открываем Красную книгу, что мы видим. Да, действительно бывают такие люди, которые и в этой разнообразной деятельности, которая вообще не имеет границ ответственности, видят не только смысл, но и удовольствие, а также невероятно ценят исходящие изнутри целеполагание.
Промежуточные итоги
При проведенном поверхностном анализе могу прийти к следующему заключению. Я не вижу возможности не заниматься в том или иной степени, «неприятными» задачами. Ну т. е. не заниматься ими, конечно, можно, но только если вас не интересуют стабильный кэшфлоу.
Каждый человек может приблизиться к практическое реализации концепции выбора дела по душе. Но в том смысле, что выбранное дело будет увлекать человека, быть для него интересным в долговременной перспективе, или хотя бы продолжительное время настолько, что человек это будет платить цену. А в каких-то случаях даже с воодушевлением решать неприятные для него изначально задачи, как проведение тех же самых пресловутых управляемых конфликтов, или изучения юридических документов. Или управления аутсорсерами, которым делегировано это самое изучение юридических документов.
Владение некоторыми базовыми практиками менеджмента, понимание принципов менеджмента позволит достигнуть наиболее близкой реализации рассмотренной концепции, за счет более предсказуемого взаимодействия со смежниками, а в каких-то случаях за счет понимания того, что происходит у других людей в головах (с чисто логической точки зрения, хотя психология с менеджментом идут рука об руку) и причин их поведения.
Окончательные итоги
Окончательные итоги предлагаю подвести совместно, с учетом того, что вы думаете о возможности делать только то, что хочется, а получать по максимуму. Или может быть у вас есть идеи как лучшим образом реализовать концепцию «Найди дело себе по душе, и тебе не придется работать ни дня» на практике.
Пожалуйста, напишите об этом в комментариях.
Читайте также:
- О подходе к постановке личных целей на год (Так чтобы не сливаться)
- Об опыте жизни в деревне, который многое изменил
- О принудительной изоляции в Бахрейне (Первый опыт лишения свободы)
А смотрите:
Наблюдения отраженные в этих публикациях я тоже предлагаю обсудить