В предыдущей статье-зарисовке мы поговорили о том, что:
- цели себе ставить нужно и важно, т. к. в жизни важно чего-то хотеть
- очень вредно не хотеть чего-то хотеть
- нужно выбирать правильные (не чужие) цели и как это делать
- важно не слиться с достижения своих целей и как не слиться
- нужно поддерживать мотивацию и обсудили отдельные ее аспекты
В текущей зарисовке мы поговорим о том:
- Как не страдать в процессе
- Как и в каких случая правильно все-таки сливаться
- Как поддерживать краткосрочную, долгосрочную и стратегическую мотивацию (при помощи ритуалов и геймификации)
- Как не страдать после достижения цели
Достижение действительно важной для вас цели не должно приносить вам страданий, наоборот должно быть воодушевление, азарт и приятная усталость в случаях напряженной работы и сверхусилий.
Так как вы уже и так живете так как вы хотите или хотели (об этом мы говорили ранее), то если мотивация к достижению цели падает, появляются страдания в различных проявлениях, это первый признак, что цель не была вашей настоящей целью, а была навязана из вне.
<Меня зовут Игорь. Я живу и работаю в Бахрейне. Изучаю подходы к повышению интересности повседневной жизни. Рассказываю об этой и связанных темах в форме авторского блога.>
Как же не страдать в процессе?
Очень полезной может быть рефлексия после достижения целей или отдельных этапов на пути к цели.
При этом важно анализировать свои собственные мысли и эмоции по отношению к достигнутой цели или ее кусочку.
Если вы ощущаете эмоциональный подъем, то это признак соответствия вашим личным истинным желаниям, если никакого кайфа от достижения вы не ощущаете, то может быть вы работаете над ложной целью.
В случае если эмоциональный подъем присутствует, то продолжайте, чем бы вы не занимались и какой бы неправильной или бесполезной целью не считали бы это окружающие.
Окружающие не несут ответственность за то, чтобы вы счастливо жили свою жизнь. А вот вы эту ответственность несете.
Если же эмоционального подъема не возникает, отпраздновать достижения майлстоуна не хочется, то надо задуматься о параметрах вашей цели и, возможно, подкрутить их немного, а то и вообще поменять цель.
Сдаваться на полдороге – это очень плохо, если тут речь о ваших уже взятых на себе обязательствах по отношению к другим людям или организациям, а вот если речь только о собственных целях, то мы имеете полное право их менять или вообще отказываться от них, в случае если они вас не драйвят.
Работа, даже очень тяжелая и, порой, даже почти невыносимая, если вас драйвит цель, принесет вам развитие и является путем к достижению счастья.
Работа приносящая демотивацию и эмоциональное опустошение – дорога страдания и ведет чаще всего к достижению ложных, навязанных и чужих целей.
Таким образом, мы должны анализировать и отмечать страдания, и корректировать параметры цели или даже заменять цель полностью, в случае наличия страданий на пути к ее достижению.
При этом какие-то сложные периоды могут быть и это нормально, но когда мы достигли какого-то промежуточного результата, и он не принес нам воодушевления, то тут уже точно все понятно.
Переключаемся, на другую цель, корректируем параметры и конвертируем страдания в воодушевление, здоровые азарт и приятную усталость после напряженных периодов работы.
Как поддерживать краткосрочную, долгосрочную и стратегическую мотивацию
Как мы говорили в предыдущей статье, сама цель, если она выбрана правильно, будет поддерживать вашу мотивацию за счет осознания, а иногда и намеренного напоминания себе, что вы прилагаете усилия и тратите время именно на эти задачи, а не на другие или не на отдых, работая (в кои-то веки) над чем-то что важно именно вам. Однако, можно усилить эту мотивацию за счет внедрения ритуалов.
Часть ритуалов призваны помогать вам с краткосрочной мотивацией. Например, вам нужно изучить большое количество различных материалов для подготовки аналитического обзора, статьи или подготовиться к экзамену, ну или иностранный язык учить.
Чтобы такие долгоиграющие задачи решать, вам нужно обеспечить регулярность работы над этими задачами. А регулярность обеспечить помогут ритуалы.
Если вы можете устроить себе какое-то специально оборудованное рабочее место, письменный стол, или на диван с подушками, налить чай с лимоном, имбирем и медом, включать настольную лампу и приступить к работе попивая в начале этот чай, который, впрочем, за 5–10 минут закончится еще на этапе вработки.
Но если вы будете это повторять несколько раз, то постепенно вы создадите этот самый ритуал и когда вы будете садиться за этот стол или на этот диван в подушки с ноутбуком, включать лампу и начинать прихлебывать этот чаек, но вы будете автоматически входить в рабочий ритм и специфическое состояние, в котором вам будет работаться над задачей лучше и продуктивнее.
Вы скорее будете входить в состояние «потока» (Михай Чиксентмихайи, Поток).
Состояние «потока» вам будет давать еще и удовольствие в процессе сосредоточенной работы над задачей, в противовес, мукам, отвлечениям и мыслям, что вот вы сидите тут такой весь несчастный и работаете над задачей, а жизнь в это время все проходит и проходит.
Жизнь она действительно проходит, но она проходит опять же в вашей работе над важной для вас и больше ни для кого задачей, которая сделает именно вас счастливее. На что же еще тратить эту жизнь? Это один из лучших способов времяпрепровождения. А еще и уютная лампа горит и свет ее ограждает вас от внешнего мира. А еще и чаек с имбирем, лимоном и медом. Не жизнь, а красота!
Ну и сам ритуал празднования достижений, тоже очень полезен для правильной организации самомотивации.
Если вы достигли какого-то майлстоуна на пути к цели и видите, что это ярко выраженный эмоциональный подъем присутствует, то лучше запланировать какое-то вознаграждение, которое вы приурочите к достижению этого правильного майлстоуна.
Это может быть, например, короткий отпуск, для того чтобы переключиться с привычной рутины, на другие мысли или вообще временно освободить голову от мыслей. Я бы выбрал путешествие в Дахаб, чтобы научиться и потом погонять на виндсерфе. Я, например, так я и сделал в 2021 году после одного из важных личных свершений.
Что самое главное в ритуалах, нужно подобрать такие, которые подойдут именно вам. Это может быть не только предварительная подготовка к сессии работы, но и некая геймификация после завершения сессии работы над задачей, отмечание приятным вам цветом выполненных пунктов в вашем ежедневнике или нарисованная карта с шагами ведущими к закопанным пиратским сокровищам, где вам нужно отмечать флажками ваш прогресс в достижении цели, или вообще все что угодно, что поставит в вашем сознании флажок выполненной задачи и принесет вам приятные эмоции, связанные с выполнением рабочей сессии.
Открывать этот ежедневник должно быть приятно, чтобы задачи отмеченные там воспринимались как шаги ведущие к суперпризу, а не как очередные ненавистные обязательства (пусть и перед самим собой), которые вот нужно теперь выполнять, а и так через невероятно много висит над головой постоянно, и вообще все жутко надоело.
Нет. Открываем ежедневник, там задачка нарисована в виде пирата, охраняющего ключ к двери. Вот сейчас мы сядем, будем чаек пить и работать, а потом добьем задачку и закрасить этот этап, зелененьким фломастером и на один шаг будем к суперпризу! 😊
Опять же, если вам этот пример кажется бредом и инфантильностью, это значит, что вам можно настроить другие ритуалы и геймификацию, которые будут восприниматься именно вами позитивно и будут вызывать нужные эмоции.
Таки да, тут нужно будет поработать по поиску того, что работает для вас. Везде нужно работать. Просто так ничего ценного не дается.
Как не страдать в итоге
После достижения фейковых целей может быть очень серьезное разочарование. Оно как правило связано именно с неполучением тех позитивных эмоций от достижения цели, на которые вы рассчитывали. Поэтому описанные выше проверки по промежуточным майлстоунам должны предупредить такую проблему.
Также, если вы напряженно работали над достижением любой цели, то вы наработали различный опыт. Как опыт управления собственными проектами по достижению целей, так и опыт в различных других областях.
Этот опыт поможет вам в дальнейшем и как этот опыт, полученный даже при достижении чужих или ложных целей, вам помогает тоже важно отмечать/отрефлексировать.
У меня в моей жизни, такое бывало много раз. Было так, что я мучился над очень тяжелым проектом, в котором сработали все возможные риски и мы днем и ночью работали над ним с командой, команда выгорала и мы собирали друг друга по частям периодически, было много конфликтов внутри команды, с партнерами и заказчиками и вообще все было ужасно и плохо.
И через несколько лет только, в другой стране, в другом проекте, при других обстоятельствах я вдруг понимаю, что я выруливаю другой проблемный проект гораздо лучше именно благодаря опыту, который я получил в предыдущем проекте-катастрофе. А-а-а-а, так вот для чего это было. Вот для чего небеса послали мне эти испытания, вот к чему они меня готовили. Теперь только все понятно стало.
На этом остановимся на данный момент. Есть еще несколько интересных аспектов в постановке и работе над достижением целей, так чтобы это было интересно и позитивно. О них поговорим при другом удобном случае. 😊
Какие у вас подходы к работе над целями? Какие ритуалы и геймификацию вы применяете? Бывало ли у вас разочарование после достижения намеченной цели? Напишите, пожалуйста об этом в комментариях. Мне это очень важно и интересно.
Читайте также:
- О подходе к постановке личных целей на год (Так чтобы не сливаться)
- Об опыте жизни в деревне, который многое изменил
- О принудительной изоляции в Бахрейне (Первый опыт лишения свободы)
А смотрите:
Наблюдения отраженные в этих публикациях я тоже предлагаю обсудить