Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Шлёп-шлёп… и никакой романтики…

-2

Когда Стивен Содерберг решил снять фильм «Англичанин», то уже находился близко к зениту славы, оттого имел возможность никому ничего не доказывать. А потому просто взял и отдал дань уважения «раннему нео-нуару», который в первую очередь ассоциируется с «Выстрелом в упор» Бурмена. Хотя поскольку в действие введен вынесенный в заглавие ленты «англичанин», то подразумевалась кинокартина «Достать Картера».

Причем в отличие от Майка Ходжеса, некогда создавшего этот шедевр криминального кино, Содерберг не творил современную версию, как это было в случае с саморемейком, предпринятым тем же самым Ходжесом в «Засну, когда умру», а именно умная и творческая стилизация под ленты начала 70-ых годов.

Не случайно есть даже перекличка с «негласными» проектами того времени, отрывки из которых представлены в виде воспоминаний главного героя. В действительности это были кадры проб Теренса Стэма, сделанных за несколько десятилетий до этого и специально извлеченных из архивов.

Тот играет британского налетчика-рецидивиста, который в тюрьме узнает, что переехавшая в Калифорнию дочка погибла при странных обстоятельствах. Уголовный папаша ни разу не верит в несчастный случай, а потому, прибыв после освобождения в США, проводит собственное расследование. В стиле: не обессудьте – работаю, как умею.

Холодно, без какой-либо патетики он сжимает кольцо вокруг возможных подозреваемых, хотя вроде бы не должен иметь никаких шансов на успех. Ибо постаревший Уилсон не нуждается в ответах. Ему не важна его собственная судьба. Он озадачен лишь тем, чтобы сделать уход из жизни всех причастных к смерти его дочери «наименее комфортным».

В итоге он выходит на след одного музыкального продюсера, сколотившего немалое состояние в эпоху моды на контркультуру и «новую волну», однако со временем оказавшегося на грани разорения, а потому позволяющего себе вести «тёмные делишки».

Уилсону категорически не интересна суть этих «делишек», он просто делает всё возможное, чтобы хоть как-то воздать память своей дочке, взросление которой он не видел, так как по большей части находился в тюрьме. Для неё он даже выдумал легенду, дескать, он моряк, который надолго уходит в море.

Именно с этим связано оригинальное название ленты, ибо Limey означает британского матроса, которые обычно доставляют на берегу очень много неприятностей. Таков и Уилсон во время своего мщения, уж если я оказался на «берегу», то ничего хорошего не ждите. Я та сама стихия, от которой не спрятаться, не скрыться.

Фильм понравится далеко не всем, однако если вы любите сдержанное в чувствах и действиях криминальное кино начала 70-ых, по сути лишенное, «боевой динамики» в отличие от пришедших на смену ему боевиков эпохи 80-ых, то это лента придется вам по душе.