Раньше и трава была зеленее, и Хелен Хант, ещё не изуродовавшая себя пластикой. Да и режиссер Чарльз Бэнд считался вменяемым, хотя и непричастным в отличие от настоящего момента к созданию почти тысячи (!!!) трэшевых фильмов. Его ранняя лента «Трансеры», что шла у нас в «эпоху видеосалонов» как «Полицейский из будущего» - вполне качественный проект. По уровню явно превосходящий вложенные в него 400 тысяч долларов (даже для кино-индустрии 80-ых – это ни о чём).
Самое удивительно в этой картине, что она вышла нос в нос с «Терминатором». Ну, мало ли сколько фильмов выходило параллельно… – может парировать иной читатель. Не скажите, дорогой друг. Особенно когда речь идёт о переносе в прошлое, дабы помешать негативному персонажу изменить будущее. В итоге мы имеем на выходе нечто среднее между «Бегущим по лезвию» и «Терминатором», только очень низкобюджетное. Хотя в данном случае это не означает «плохое».
«Трансеры» обладают неуловимым очарованием. Скорее всего, это произошло потому, что Бэнд намеревался создать некую имитацию палповой иллюстрации, а оттого активно использовал как нуарные, так киберпанковые образы. А дабы вы не сомневались в источниках вдохновения, в одной из сцен оказавшийся в прошлом «воин» смотрит по ТВ некий нуарный фильм. Насколько могу судить, это сериал «Питер Ган», который стараниями Бориса Сагала выходил в конце 50-ых.
При этом всём «Трансеры» не лишены некоторых оригинальных идей. Например, перемещение во времени возможно лишь посредством нисхождения в тело одного из родственников-предков. Что порождает забавные ситуации, типа, внезапно вмешивающейся в действие школьницы, мол, меня послали из будущего к тебе с весточкой.
Надо сказать, что будущее безрадостное. По крайней мере, в его американской версии. Лос-Анджелес ушёл под воду, а главный герой с символьным именем Джек Дет обладает хобби – ныряет на дно, дабы добывать артефакты из конца ХХ века (привет будущему «Водному миру»). И было бы всё не так плохо, если бы не своего рода секта, созданная злым гением Мартином Уисслером.
Это как раз и есть вынесенные в название фильма «трансеры». То есть персонажи, подвергнутые трансовому воздействию, в результате чего стали «спящими агентами». На первый взгляд - обычные люди, однако могут моментально обернуться в кровожадных существ, походящих на зомби. Принимая во внимание, что Уисслер контролирует их сознание, аналогия вполне уместная.
В борьбе со злом силы правопорядка вроде бы одерживают верх. И тогда «злой гений» предпринимает воистину гениальный шаг – он переносится в пошлое и начинает устранять предков важных политических персон, стирая тех из «мира будущего», что рискует погрузить эту Вселенную в полный хаос.
И тогда исправить ситуацию должен Джек Дет, которого вдогонку направляют за мета-бандитом, снабдив некоторыми технологическим штучками, которые выходят за рамки возможностей, например, того же Джеймса Бонда. Например, одноразовые часы, которые на несколько секунд могут остановить время (эффект «Матрицы»). Хотя в действии отчего-то несколько секунд длились едва ли не как минута.
Всё-таки самым интересным является восприятие привычных реалий действующим лицом из предполагаемого грядущего (и это до «Назад в будущее»). Например, вкушение настоящего мяса (было повторено в 1987 году «Повелители Вселенной»). Или реплики типа: только пижоны ходят с сухими волосами!!!
Есть даже ироничные находки. Например, в некоторых триллерах персонажей запирали в сауне, обрекая на смерть. В «Трансерах» было решено выбрать кабинку солярия, дескать, вот вам летальный загар. Или пропущенные игры «для взрослых», когда героя забрали для отчета в будущее в самый неподходящий момент, а вернули, когда «уже всё закончилось»