Невольно вспоминаются эльфийки-школьницы в коротких юбочках, заполонившие все косплейные фестивали, которые посвящены азиатской массовой культуре, в первую очередь ассоциируемой с аниме во всех его (аниме это он или оно?) множественных проявлениях.
Именно Алексу Чоу мы обязаны тем, что более десяти лет начался подростковый «психоз» на тему девочек с ушками, но не крольчих, а эльфиек, помноженных на внешность растерянных старшеклассниц.
Впрочем, стилю художественных изображений Алекса Чоу можно дать и более серьезную характеристику: неоновый аниме-импрессионизм на сказочную тему. Что на уровне техники и колора отсылает к важной составляющей нуара, а именно, неону. В сюжетном же отношении содержатся многочисленные аллюзии к «Красной шапочке».
В настоящее время, наверное, одной и самой востребованных в мрачном культурном пространстве сказанных тем; тем не менее, у Чоу подающейся как частный случай «Красавицы и чудовища». Волки на его иллюстрациях очень редко проявляют признаки визуальной агрессии, скорее, наоборот.
Забыли сказать, Алекс Чоу живет в Канаде, но обладает азиатскими корнями, а потому ему аниме-няши, так сказать, заповедны на «генетическом уровне». Несмотря на относительно молодой возраст Чоу читает лекции на тему изобразительного искусства. И что самое важное: он рисует «от руки», игнорируя возможности ИИ и нейросетей. Это можно увидеть на множественных набросках, выполненных так же в неоновых оттенках.
Наследие этого молодого художника настолько велико (в чём «повинны» массовые заказы со стороны производителей комиксов), что я утомился его изучать уже на первой тысяче иллюстраций. Можно отметить лишь, что, несмотря на развитие и стиля, и тематики, Чуо присуща общая для всех его работ «дождливость» и «туманность», что опять же есть характеристика нуарного пространства в целом.