Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Почему доктор, вылечивший императрицу от слепоты, отказался от приглашения стать придворным врачом

Иван Николаевич Кацауров наконец добился, чтобы городские власти Ярославля признали необходимым начать строительство городской офтальмологической больницы. По жизни Иван Николаевич шагал целенаправленно: гимназия окончена с золотой медалью, золотая медаль на конкурсе студенческих работ МГУ, утверждение в степени лекаря с отличием, работа в глазном отделении Губернской земской больницы Ярославля, защита в МГУ докторской диссертации – и постоянные хлопоты о создании «отдельного от больницы помещения для глазных больных».

И.Н. Кацауров
И.Н. Кацауров

Впервые такое прошение доктор подаёт в 1882 г., но городские власти отвечают однообразно: «Средств недостаточно», – доктор настойчив, тем более что он становится главным врачом Губернской больницы, но при этом постоянно ведёт приём в глазном отделении, сам делает операции, первым в мире начинает использовать обезболивание при операциях на глазах, его новаторские статьи печатает «Ланцет», самый известный и самый авторитетный международный медицинский журнал – опубликоваться в нём то же самое, наверно, что сельскому учителю получить приглашение в Кремль.

Но Городская дума Ярославля стремительно и единогласно ассигновала необходимые средства на строительство «Городской глазной лечебницы Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых», а случилось это сразу после того невероятного события, когда доктор Кацауров был приглашён в Петербург, в Зимний дворец, где сумел «вылечить от тяжёлой глазной болезни императрицу Александру Фёдоровну», пишет об этом незаурядном событии биограф доктора (Скобелев В.А. Создатель отечественной офтальмологии. / Вопросы отечественной и зарубежной истории. 2005).

Александра Фёдоровна
Александра Фёдоровна

Ярославль с гордостью повторял слова своего доктора: «Отдавая должное тому почёту, каким является приглашение занять пост придворного медика, вынужден отказаться, поскольку больные в Ярославле ждут своего доктора».

Дума стремительно нашла деньги, выделила участок под строительство на набережной Волги, губернский архитектор академик А.А. Никифоров представил проект: трёхэтажное каменное здание с домовой церковью, водопроводом, электрическим освещением и центральным отоплением.

Ярославские купцы с достоинством отсчитали «нашему доктору» из пухлых портмоне пожертвования на самое современное медицинское оборудование, и 26 января 1903 г. в Ярославле состоялось освящение и открытие лечебницы, рассчитанной на размещение 30 кроватей – не прошло и 20 лет, как мечты доктора сбылись!

Здание Глазной больницы в 1913 г.
Здание Глазной больницы в 1913 г.

Сохранился статистический отчёт отчет лечебницы за 1913 г.: число посещений больных – 53 758, число операций и оперативных пособий – 350, число коечных больных – 242.

Имя И.Н. Кацаурова стало нарицательным, народ знал глазную лечебницу в Ярославле как «кацауровскую».

Доктор Кацауров установил в своей лечебнице правило, которое не менялось до 1918 года: больному объявлялась стоимость лечения – и после этого никогда о деньгах не напоминали. Если пациент мог заплатить, он платил, но неимущие всегда лечились бесплатно. Ярославское купечество и предприниматели охотно жертвовали «на доктора», они были уверены: каждый рубль пойдёт на больных и на больницу.

Доктор Кацауров ведёт приём
Доктор Кацауров ведёт приём

Больница была широко известна и за пределами губернии – доктор впервые стал успешно применять при операциях обезболивание, неоднократно публиковал результаты своих исследований в русских и заграничных медицинских журналах.

И.Н. Кацауров впервые применил местное анестезирование, что позволило проводить очень сложные операции на глазах, но в советской медицине его имя замалчивалось – в 1905 г. доктор, потрясённый размахом революционного террора, увлёкся политикой, искренне считая, что революция погубит Россию, а спасёт укрепление самодержавия. Именно поэтому доктор возглавил ярославское отделение Союза русского народа – главной промонархической партии страны, более известной как «Чёрная сотня».

После революции «Чёрная сотня» была ославлена как сборище злейших врагов народа, которые поддерживали самые реакционные действия властей, но Иван Николаевич организовывал своеобразные «хождения в народ»: его сторонники в воскресных школах читали лекции по литературе, истории, биологии, рассказывали о славном прошлом Ярославля, о подвиге народа, который спас страну и монархию в «Смутное время». В Ярославский Союз русского народа вступило более 2 тысяч рабочих, издавалась газета «Русский народ». Доктору верили, за ним шли.

Да, в Ярославле в 1905 г. был кровавый погром с лозунгами: «Бей революционеров, студентов и аидов», – были разгромлены несколько магазинов и квартир евреев, при попытке толпы, подстрекаемой полицией, ворваться в типографию, где печатался первый издаваемый без цензуры номер «Северного края», началась драка нетрезвых «заступников царя-батюшки» с рабочими и студентами, защищавшими редакцию, но всё стало понятно, кто инициатор погромов, когда к месту побоища прибыл губернатор А.А. Римский-Корсаков с казаками и приказал разогнать студентов нагайками.

Доктор Кацауров вскоре отошёл от политической жизни, вышел на пенсию, но продолжал работать в больнице. Скончался Иван Николаевич в 1914 г.

После революции его жену выселили из квартиры как «антисоветский элемент», её дальнейшая судьба неизвестна.

В "перестроечное" время больница была "оптимизирована", затем назначение изменено на жилое здание, проведена реконструкция с существенной перепланировкой и уничтожением части конструкций и
интерьеров здания, возведён мансардный этаж. Попытки прокуратуры воспрепятствовать нарушениям использования здания-памятника не увенчались успехом.
В настоящее время здание — часть элитного ЖК.

Была больница для всех – стала усадьба для избранных.

Почему-то вспомнился старый анекдот:

1917 г. На улицах шум, стрельба, крики. Старушка, внучка декабриста, смотрит в окно и говорит горничной:

– Настя, сходи, узнай, что там такое?

Настя уходит, потом, вернувшись, рассказывает:

– Там революция!

– А чего же хотят революционеры?

– Они хотят, чтобы не было богатых!

Старушка, задумавшись, говорит:

– Странно, мой дед хотел, чтобы не было бедных!