Найти в Дзене

Схема самопожертвования. Как узнать и исцелиться?

Схема самопожертвования это эмоциональный шаблон, который заставляет человека ставить потребности других выше своих собственных. Для многих людей это стало привычным способом существования: они чувствуют, что их собственные желания и нужды менее важны, чем нужды окружающих. Как результат, они часто ощущают вину, когда пытаются позаботиться о себе, и считают это проявлением эгоизма.

Эта статья поможет вам понять, как именно работает схема самопожертвования, как она влияет на вашу жизнь и, самое главное, что можно сделать, чтобы начать заботиться о себе без чувства вины.

Что такое схема самопожертвования?

Люди со схемой самопожертвования уверены, что не имеют права заботиться о своих потребностях, пока не удовлетворят нужды других. Они ставят счастье и комфорт окружающих на первое место, часто игнорируя собственные желания и нужды. Такие люди чувствуют сильное чувство вины, если их жизнь доставляет неудобства другим. Они часто видят себя эгоистами, когда пытаются хоть немного заботиться о себе, и даже обсуждение своих потребностей может вызывать у них дискомфорт.

Обычно те, у кого развилась эта схема, видят себя сильными в окружении слабых и нуждающихся, как будто их миссия — спасать и поддерживать всех вокруг. Им сложно принять, что они тоже могут быть слабыми или нуждаться в помощи.

Примеры из жизни

  1. Ксения постоянно помогает своим коллегам — берёт на себя их задачи, остаётся допоздна на работе, чтобы исправить ошибки других. Она ощущает, что её помощь жизненно необходима, но дома её ждёт чувство усталости и опустошенности. Она редко находит время на отдых, а забота о себе кажется ей проявлением эгоизма.
  2. Алексей ухаживает за своей пожилой матерью, и несмотря на то, что ему физически и эмоционально тяжело, он никогда не просит помощи у других. Он считает, что справится сам, ведь «нельзя бросить мать в трудную минуту». Он ощущает  усталость и злость — злость на себя за то, что не справляется, и на родственников за то, что они не проявляют никакой инициативы.
  3. Катя всегда слушает проблемы подруги, которая переживает трудный развод. Она постоянно откладывает свои дела, чтобы поддержать её. В какой-то момент Катя начинает избегать звонков, чувствуя, что её просто используют, но её чувство вины настолько велико, что она заставляет себя слушать подругу, загоняя себя в угол.

Метафора самопожертвования. «Колодец без воды»

Представьте себе колодец, из которого все берут воду. Люди приходят, опускают ведро и вытягивают свежую воду. Но никто не думает о том, что колодец нужно пополнять, чтобы вода в нём не закончилась. В какой-то момент колодец становится пустым, и больше никто не может утолить жажду. Люди со схемой самопожертвования это те самые колодцы. Они отдают столько, что в какой-то момент внутри ничего не остаётся. И чтобы не иссушить себя полностью, важно научиться наполнять свой собственный колодец.

Поведение людей со схемой самопожертвования

  • Самоотрицание — человек настолько сильно фокусируется на потребностях других, что совершенно забывает о своих собственных нуждах.
  • Забота о других в ущерб себе — они делают слишком много для других и недостаточно — для себя, часто игнорируя собственное здоровье и эмоциональное состояние.
  • Дисбаланс в отношениях — такие люди дают гораздо больше, чем получают, и нередко оказываются в отношениях, где их вклад совершенно не ценится.
  • Избегание близости — осознав свою усталость и разочарование, человек может начать избегать близких отношений, чтобы не ощущать себя «средством помощи».
  • Злость и разочарование — часто люди со схемой самопожертвования испытывают злость на тех, кому они помогают, за то, что те не благодарят и не оказывают помощи в ответ. Порой они решают, что больше не будут никому помогать, но обычно возвращаются к привычной модели поведения.

Как работает схематерапевт с этой схемой?

В работе с этой схемой очень важно помочь человеку осознать свои потребности и научиться видеть в них ценность. Схематерапевт помогает клиенту понять, что забота о себе не делает его эгоистом — напротив, она делает его жизнь более полной и гармоничной.

Терапевт может предложить упражнение, в котором клиент должен представить, что его собственные потребности это маленький ребёнок, о котором нужно позаботиться. Этот «внутренний ребёнок» заслуживает внимания и заботы так же, как и другие люди. Постепенно клиент учится замечать и удовлетворять свои нужды, говорить о своих границах и не чувствовать за это вину.

Важно также исследовать причины, почему человек чувствует себя обязанным жертвовать собой. Иногда корни этой схемы уходят в детство, когда любовь родителей зависела от того, насколько ребёнок был удобен и послушен. В таком случае задача терапии — научить клиента видеть, что его ценность не зависит от количества жертв, принесённых другим людям.

Советы для самостоятельной работы с этой схемой

  1. Замечайте свои потребности. Каждый день задавайте себе вопросы: «Что я хочу? Чего мне не хватает сейчас?». Попробуйте прислушаться к себе и удовлетворить хотя бы одну из этих потребностей, даже если она кажется вам «неважной».
  2. Преодолевайте чувство вины. Когда вы начинаете заботиться о себе, очень вероятно, что появится чувство вины. Попробуйте напомнить себе, что это естественная реакция, которая связана с вашей привычкой жертвовать собой. Помните — чтобы помогать другим, важно быть в ресурсном состоянии.
  3. Устанавливайте границы. Учитесь говорить «нет». Это не значит, что вы перестанете быть заботливым человеком — это значит, что вы перестанете переутомляться и сможете давать другим столько, сколько вам комфортно. Начинайте с малого. Например, отказывайтесь от просьб, которые отнимают у вас слишком много сил.
  4. Заметьте баланс в отношениях. Попробуйте оценить, насколько ваши отношения взаимны. Отдаете ли вы больше, чем получаете? Какие эмоции у вас вызывает эта диспропорция? Попробуйте откровенно поговорить с близкими о своих чувствах.
  5. Составьте список «радостей для себя». Каждый день включайте в свой график хотя бы одно занятие, которое приносит вам радость и наполняет энергией. Это может быть прогулка, чтение книги, время на хобби — что угодно, что радует именно вас.

Заключение

Схема самопожертвования может долгое время оставаться незамеченной, так как наше общество поощряет помощь другим. Помощь другим это нормально. Но не надо приносить себя в жертву, забывая о своих потребностях. Истинная забота о себе — не эгоизм, а основа счастливой и полноценной жизни. Помните, что вы тоже заслуживаете заботы и внимания. Научившись видеть и удовлетворять свои потребности, вы сможете быть более ресурсными, счастливыми и гармоничными как для себя, так и для других.

Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. А другие статьи о схемах можно прочитать по ссылке:

Схема-терапия | Психолог Елена Китаева | Дзен
Всё про тревогу | Психолог Елена Китаева | Дзен
Ошибки мышления | Психолог Елена Китаева | Дзен

Ссылка на мой сайт: https://kitaevapsy.ru/