Византия. Этот великий город, ставший последним оплотом римского мира и центром, где встречались миллионы дорог, ведущих во все края Ойкумены, привлекал многих. Франки, саксы, арабы, италийцы, тавроскифы, печенеги, даже воины из далеких Пиктских гор шли к его стенам в надежде найти там богатство, удачу и воинскую славу. И никто их них не был разочарован. Богатство Восточного Рима было вызывающе огромно. Золото и серебро текло рекой, дорогие украшения и богатые виллы невозможно было сосчитать, а главное, все это выставлялось напоказ и разжигало желание обладать им до самой последней крайности.
Однако такое близкое и желанное богатство было совсем непросто получить. Особенно если ты пришлый чужак, и все твои пожитки - это странная одежда, видавшее виды оружие и безграничная смелость, в равной доле перемешанная с жаждой наживы. Однако непросто - не значит невозможно. Империя, ведущая войны, кажется, со всеми своими соседями, непрерывно нуждалась в солдатах, особенно в солдатах хороших, и готова была менять свое золото на их кровь.
И именно такими солдатами, готовыми сражаться за империю, стала Варяжская гвардия. Самые, пожалуй, известные наемники из тех, что воевал под знаменами византийских императоров. Вот именно о них мы сегодня и поговорим.
И для начала необходимо понять, а что вообще такое варяжская гвардия, и откуда она взялась такая замечательная.
Первые отряды северян, на службе императора появились еще в VI веке, вот только никакой варяжской гвардией они еще не были. Это были обычные наемники, тысячами воевавшие под знаменами местных дуксов, особенно тех, чьи земли лежали у северных границ империи и Средиземноморья. Эти парни, прибившиеся к отрядам провинциальных правителей, вообще не отличались от прочих воинов, тянувших военную лямку в византийском войске, кроме разве что странного вида и варварского акцента. Впрочем, речь сегодня не о них.
По-настоящему же массовое появление варягов в империи случилось в конце IX века, когда большое количество воинов, идущих путем "из варяг в греки" стало накапливаться в землях северных провинций империи. Это были скандинавы, славяне, франки и даже англосаксы, что не нашли своего места при королевских дворах, набиравших силу европейских королевств раннего Средневековья.
И с одной стороны, это было серьезной проблемой. Небольшие дружины, ведомые не самыми знатными и богатыми вождями, были жадны до денег и были готовы превратить северные границы Византии в пылающий костер. Но с другой стороны, это были воины. Злые, голодные до золота и удовольствий и отлично знающие, с какой стороны нужно браться за меч, те самые бойцы, в которых нуждалась Империя, окруженная врагами со всех сторон. А главное, они были готовы продавать свои мечи за, в общем-то, более чем разумные деньги.
Уже к середине IX века варягами в землях Византии были никого не удивить. Большие и малые отряды из земель руссов, варягов, колбягов и франков, собранные из дружин безземельных вождей и беглецов с севера, больше не растворялись в огромной массе имперского войска, а сводились ромейскими стратегами под одни знамена и использовались в первую очередь как морская пехота.
Совершенно внезапно оказалось, что люди, всю жизнь ходившие в набеги на морских и речных судах, отлично умеют проводить десантные операции, оставляя после себя только трупы и выжженную землю. Вот кто бы мог подумать. Поэтому следующие пять десятков лет эти веселые и яростные парни занимались тем, что умели лучше всего: высаживались там, где их никто не ждал, громили коммуникации, вырезали гарнизоны и немного грабили. Но не подумай плохого, дорогой друг, занимались они этим не из-за злобы и кровожадности, а только по приказу императора и во славу его.
К началу X века пришлых варягов стало так много, что из них стали формировать отдельные подразделения не только для десантных операций, но и обычные отряды, которые показывали себя тоже чудо как хорошо. И для того чтобы понимать, почему северяне оказались настолько к месту, нужно немного отвлечься от наших героев и обратиться к принципам построения византийской армии.
Как любая другая армия большой империи, византийское войско было очень неоднородно как по выучке и снаряжению, так и по боевому опыту. Настоящие легионы, стоявшие в центральных провинциях, те, что подчинялись императору и его военному совету, были чудо как хороши. Прекрасно выученные, отлично снаряженные, они, в общем, не уступали легионам старой империи и были именно тем кулаком, которым правитель Византии мог сокрушить любого своего врага. Вот только было их совсем немного.
Большая часть армии империи составляли провинциальные войска, и вот тут все было намного менее замечательно. Фактически это было местное ополчение, собранное вокруг личных отрядов дуксов, и выучка его была, мягко говоря, разной. Какие-то провинции выставляли вполне себе приличную пехоту и стрелков, а где-то попадалась даже и хорошая кавалерия. Но в основном это было именно что ополчение, не сильно отличающееся от фирдменов, что собирали на войну "варварские короли". Большие щиты, копья, шлема и задача - стоять и держать удар.
Но даже не это было главной проблемой провинциальных армий. Они были преданы тому, кто им платил, то есть тем самым дуксам, бывших в своих землях верховной властью, а значит, были ненадежны. И появление в таких вот условиях еще одной силы, получающей деньги от императора и исполняющей только его приказы, трудно было переоценить.
А еще северяне, бывшие в большинстве своем дружинниками, много повидавшими на своем веку, показывали чудеса храбрости и стойкости, особенно на контрасте с местным ополчением. Там, где провинциальные войска начинали уже думать о тактическом отступлении, пришлые, все ещё живущие внутри своей дружинной культуры, рубились как в последний раз. Просто потому, что лучше умереть, чем бросить в бою тех, кто давно стал тебе единственной семьей в этом жестоком мире. Принеся в византийский мир свои военные традиции, будущая варяжская гвардия не растеряла их почти до самой своей смерти. Впрочем, об этом мы поговорим немного позже.
А пока северяне воевали под знаменами императора и показывали отличную эффективность, особенно если в конце сражения можно было немного перераспределить чужое имущество в свою пользу и совсем не думали о том, что однажды они станут личной стражей императора и его стратегическим резервом на поле боя. Надо признать, императоры, с удовольствием менявшие золото на верность этих отличных воинов, тоже ни о чем током не задумывались до тех пор, пока на престол не взошел Василий II получивший через много лет прозвище Болгаробойца.
Зимой 986 года, Варда Фока Младший поднял восстание против правителя Восточного Рима, объявив себя богоизбранным императором и единственной законной властью в землях Византии. И не то чтобы раньше не было ничего подобного, восстания и выступления местных правителей случались в империи с похвальной частотой. Вот только в этот раз узурпатора поддержала большая часть местных дуксов, а те, что остались верны Василию, не вызывали ни малейшего доверия.
И вот в этой конкретной ситуации отряды варварских наемников, получавшие деньги от императора и клявшиеся ему в преданности, оказались не только самыми боеспособными и верными ему войсками, но и средством держать в подчинении те провинции, где они были расположены. Никто не хотел связываться с этими отмороженными руссами, франками и скандинавами просто потому, что все отлично знали, что убить их, конечно, можно, но цена этого недальновидного поступка будет непозволительно велика.
В общем, мятеж этот Василий II подавил. Не без помощи, кстати, большого отряда варягов, что прислал ему Владимир Святославович. Ну, как прислал. По пути "из варяг в греки" в русские земли постоянно в поисках лучшей доли прибывали саксы, скандинавы и франки. Да и своих безземельных вождей с небольшими, но злыми дружинами у него было более чем достаточно. И грех было бы не совместить приятное с полезным. Порадеть своему родственнику и заодно спровадить всех этих лихих ребят, что были в любой момент готовы немного повоевать. подальше на юг.
Победив очередного своего врага, император не стал почивать на лаврах. Ну, разве что совсем немного. Столкнувшись в очередной раз с предательством близких людей, Василий сделал правильные выводы и немедленно занялся созданием новой военной силы, что должна была служить еще одним противовесом в сложной системе управления Восточной Римской Империи. И называться эта сила стала Варяжской гвардией.
И в этот раз все тоже вышло отлично. Собранные под более или менее единым командованием, варяги показали себя не только серьезной военной силой, но и людьми, которых было почти невозможно купить. Да, дорогой друг, та самая дружинная культура, просто не позволяла северным варварам предать своих вождей, которым они клялись в верности. И поэтому, для того чтобы контролировать всю эту массу чрезвычайно агрессивных и драчливых парней, было достаточно контролировать их предводителей. Ну и не забывать делать подарки всем остальным. Что при богатстве императора и империи было несложно.
А дальше для варягов началось простая и привычная жизнь. Внутри дружины - друзья и братья, для которых ты сделаешь все, что угодно, не задумываясь. Снаружи - чужой, непонятный и агрессивный мир, который никогда не станет твоим. Щедрые вожди, пиры, золото и подарки, ну и, конечно же, война, которая однажды точно принесет тебе удачу. Ну, разве что дружинный дом теперь раз в пять больше, чем дом вождя в далеком франкском селении, где ты родился. И женщины выглядят по-другому. Но это вообще не важно. Главное, чтобы были деньги. А деньги были.
К началу XI века, варяжская гвардия понемногу превращалась в одну из главных инструментов войны империи. И не то чтобы варягов в византийском войске было очень много, вовсе нет. Пришельцы с севера никогда не составляли сколько-нибудь значимой его части. Но сила их была не в количестве. Они исполняли роль стратегического резерва, которых должен был создавать локальный перевес сил в нужное время и в нужном месте. Брошенные в бой северяне с великолепной эффективностью наносили какие-то невероятные потери врагу, останавливая его продвижение или, наоборот, круша вражеский пехотный строй, позволяя остальной армии уверенно продвигаться вперед. А то, что и их потери обычно были велики. Ну что тут сказать. Золото стоит крови.
- А дальше уже располагались союзные силы, прибывшие к мятежникам из других земель, италийцы и тавроскифы, сам вид и образ которых внушали ужас. Глаза тех и других ярко сверкали. Если первые подкрашивают глаза и выщипывают ресницы, то вторые сохраняют их естественный цвет. Если первые порывисты, быстры и неудержимы, то вторые бешены и свирепы. Первый натиск италийцев неотразим, но они быстро переполняются гневом; тавроскифы же не столь горячи, но не жалеют своей крови и не обращают никакого внимания на раны.
Вообще, варяжская стража, долгое время оставалась в Византийской империи вещью в себе. Для цивилизованных ромеев, они были северными варварами, недалекими и неотесанными. Их можно было использовать, но считать равными себе. Извините, но нет.
Варяги, нужно сказать, платили византийцам той же самой монетой, не без основания считая их изнеженными, слабыми и склонными к предательству. И вообще, не важно, что на далекой родине все было точно так же. В их дружине все друг за друга горой, в отличие от этих греков. А то, что было в далеких датских землях, мы давно забыли. А значит, этого и вовсе не было никогда.
Ну и, конечно же, варяги во всем своем разнообразии попали в личную гвардию императора. Те самые части, что охраняли его дворец и защищали повелителя Византии и его двор от всех исходящих из внешнего мира угроз. И тут они тоже оказались на своем месте. Та же самая дружинная культура делала такие отряды почти неподкупными. Глупец, предложивший варягу предать своего вождя и друзей, скорее всего, умер бы, не успев закончить предложение. А самих вождей от подобных соблазнов отлично уберегала щедрость императора и то, что большинство людей, окружавших их в императорском дворце, варягов, мягко говоря, недолюбливали.
Однако, говоря о варяжской гвардии, необходимо помнить, что только небольшая ее часть являлась дворцовой стражей и охраняла басилевса. Большинство северян все-таки были обычным войском, да, войском отличным, где-то даже элитным, но к императору, дворцу, а иногда даже и к столице Византии отношение имели чуть менее чем никакое.
Кстати, говоря о дворцовой страже, нельзя не отметить, что бурное прошлое морских налетчиков и умение слаженно действовать малыми группами, оказалось для телохранителей императора крайне полезным опытом. В городских условиях, небольшие, мобильные отряды, умеющие создавать локальный перевес в нужных местах, оказались просто незаменимы. Совсем не нужно вводить целую тысячу воинов и бодаться с бунтующей толпой "лоб в лоб", вытесняя с центральных улиц столицы. Ведь можно ударить в нескольких местах, пролить кровь, напугав их, и потом только направлять движение спасающихся от ярости северных варваров жителей. Точно так же, как ты делал в Британии, Франции, Ирландии и землях вепсов.
Что касается вооружения варяжской гвардии, то тут все тоже было очень непросто. С одной стороны, хоть какая-то стандартизация его присутствовала только у тех самых отрядов дворцовой стражи, которым предписывали иметь большую секиру, доспех, шлем и щит установленного образца. Остальные же северяне вооружались так, как им было удобно. С другой стороны, все-таки варяги были самыми высокооплачиваемыми наемниками империи, а значит, могли себе позволить не экономить на оружии и даже на доспехах.
- Они заполняли строй щитов и были вооружены длинными копьями и обоюдоострыми секирами; секиры они положили на плечи, а древки копий выставили в обе стороны и как бы образовали навес между рядами.
Однако, несмотря на в общем, более чем серьезное снаряжение, вооружены варяги были более чем разномастно, и это не удивительно. Мечи, секиры, копья, длинные пики, даже сабли можно было увидеть в руках пришельцев с севера. Принесенное с родины оружие и доспехи смешивалось с вооружением, произведенным местными мастерами. А поверх всего, этот разномастный коктейль инструментов войны полировался нередко попадавшими в империю арабскими, средиземноморскими и даже индийскими образцами новейшей военной мысли. Превращая, таким образом, варяга в восхитительное в своей яркой красоте зрелище.
И только стрелковое оружие варяжская гвардия игнорировала полностью. Все-таки пришельцы из западной Европы и русских земель были в первую очередь тяжелой пехотой, сражающейся в тесном щитовом строю. И делали они это отлично. Ну просто потому, что, как и легионеры, были профессиональной армией и знали ровно два состояния. Они или воевали, или готовились воевать. И это приносило, нужно сказать, отличные результаты.
Примерно в таком вот виде, варяжская гвардия отлично чувствовала себя до самого конца XI века, то есть до самого того времени, когда в Европе закончилась "эпоха викингов". С отступлением длинной зимы и началом нового климатического оптимума, Европа, перейдя к крайне прогрессивному феодализму, начала стремительно цивилизовываться. Хорошие урожаи, относительно нечастый голод и новые социальные отношения накорню убивали свободные общины, старые отношения и дружинную культуру. Все меньше и меньше оставалось вождей и их дружин, все чаще их места занимали аристократы, рыцари и податное население. И вот из этих ребят старую варяжскую гвардию слепить было уже невозможно.
Нет, конечно же русы, скандинавы и норманны продолжали прибывать в земли империи, пополняя ряды византийских наемников. И это нужно заметить, были по прежнему отличные воины. Вот только это были больше не те спаянные дружины, преданные друг другу и своим вождям. Вновь пришедшие были слишком цивилизованы, и Византия для них была не центром мира, куда тебе повезло попасть, а просто местом, где можно поменять свою кровь на ромейское серебро. Новые варяги все еще отлично умели сражаться, но теперь это были не диковатые варвары, живущие по каким-то странным правилам чести, а нормальные наемники, умеющие считать деньги и точно знающие значение слов "выгода" и "предательство".
К началу XII века, варяжская гвардия, в ряды которой стали брать уже решительно всех - от греков до черноморских народов, все больше и больше превращалась в обычные имперские провинциальные части, сливаясь с ними до уровня полной идентичности. Дольше всех продержались отряды императорской стражи, в которую несколько чаще попадали европейские рыцари и безземельное русское дворянство. Эти парни, как и их далекие предки, искали лучшей доли и все еще помнили, что такое дружинная культура и воинская часть.
Последние упоминания о варягах исчезают из византийских летописей после падения Константинополя в 1204 году. И хотя латинские историки и говорят нам о варяжской страже, что охраняла императора еще почти сотню лет, однако это было всего лишь громкое название одного из придворных полков, в который давно уже набирали кого попало. В это время, варяжская гвардия наравне с остальными гвардейскими и линейными полками, давно и успешно участвует в переворотах, интригах и получает деньги от всех, кто может ей их предложить. В общем, окончательно превращается из диких северных варваров в нормальных цивилизованных людей.
Вот такая получилась история о варварах, империи, золоте и дружинных традициях. А больше мне о варягах вам рассказать нечего.