А что было до рыцарей? Ведь даже когда их еще не существовало, должен же был кто-то побеждать врага. Фирдовое ополчение на эту роль не годилось. Вчерашние крестьяне неплохо держали строй, прикрываясь большими щитами, но идти в атаку, сминая и прорывая строй противника, были неспособны. Вершиной их атакующих возможностей был дружный удар накоротке, которым они могли отбросить сильно уж наседающего врага. Но идти вперед? Точно нет.
И дело даже не в личной храбрости. И франкские, и англосаксонские фирдмены были не дураки подраться, да и не шли в родовое ополчение. трусы и пацифисты. Проблема заключалась в боевом мастерстве, а вернее, в его отсутствии. Очень сложно, день за днем, на протяжении всей своей жизни, идя за плугом в поле, ловя рыбу, делая горшки и даже работая в кузне, научится воинской премудрости.
Умение держать строй, колоть под срез шлема и дружно поднимать щиты, почти никогда не пригождается в мирной жизни. Но что делать, если мирная жизнь закончилась и наступила военная страда? Надеяться на личные дружины правителя и местных лордов? Несомненно, такие дружины никогда не подведут! Но этого мало.
Дружинников вообще никогда не бывает даже достаточно. Уж больно дорогое удовольствие - содержать этих полезных и разрушительных, но крайне расточительно относящихся к твоему добру парней. Нужен был кто-то еще, Люди, хорошо обученные военному ремеслу, но не сидящие при этом у королевства на шее. Обеспечивающие себя сами и обязанные правителю военной службой. И, конечно же, такие люди не замедлили появиться.В разных землях они назывались по-разному но в землях Британии их звали тэны.
Если ты, мой дорогой читатель, думал, что идея давать земельные наделы воинам, чтобы они обеспечивали себя сами и являлись на службу уже вооруженными и подготовленными, появилась только в классическом Средневековье, то спешу тебя разочаровать. Об этом правители средневековой Европы размышляли еще со времен "варварских королевств".
Чрезвычайно приятно получить в свое войско подготовленных и хорошо вооруженных воинов, не тратя ни копейки из королевской казны. И нужно всего-то, дать им для этого достаточно земли, и совсем немного людей.
Но земля это же большая ценность! - скажет самый внимательный читатель. И будет прав. Земля - это действительно главная и универсальная ценность Средневековья, основа налогообложения и главная статья доходов любого человека, от короля до последнего крестьянина. Но, как говориться, есть одно НО.
Ценность представляла собой обработанная земля, очищенная, ухоженная и способная давать хороший урожай. Но не вся земля в те далекие времена была такой, и даже небольшая ее часть. Суровый климат раннего Средневековья, болезни и постоянные войны сократили население Европы настолько, что было невозможно обработать всю землю. Да что там, даже той земле, что ранее была богата и обильна, случалось зарастать бурьяном.
Что уж говорить про земли приграничья, которые считал своими каждый народ, живущий тут, как они говорили, уже неисчислимое количество лет. И если с соседями еще можно было договорится, то пойди договорись с язычниками или этими чертовыми пиктами, которые даже людей приносят в жертву своим богам, а то, что от них осталось, говорят, съедают сами.
И поэтому идея отдать такие вот неспокойные земли хорошему воину в обмен на службу выглядела отличной. Ничего не теряя, правитель приобретал хорошо вооруженных, обученных и верных ему воинов, которые будут составлять костяк его армии, освобождая, пускай и частично, свободных англов и саксов от ополчения и военной службы. Что, в свою очередь, позволит брать за это у них дополнительный военный сбор. Вобщем отличная идея, с какой стороны не посмотри.
Нужно сказать, что не только правителям англов и саксов эта идея пришлась по душе. Отмеченным такой милостью воинам тоже все понравилось. Намного лучше в своем наделе, хотя бы и небольшом, быть в своем праве. Вести хозяйство и вершить суд именем короля, чем вместе с прочими жить при дворе милостью короля и завесить от удачи и настроения правителя.
Да и местному податному населению такой понятный и близкий землевладелец, был зачастую намного приятнее королевского сборщика налогов. Просто потому, что, живя с ними на одной земле, он точно знал, как идут дела. И можно было быть уверенным в том, что в голодный год он не отнимет последнее, хотя и положенное по закону.Хотя бы потому, что отлично понимает, что если пустить яблони на дрова, то следующего урожая яблок можно не ждать.
Вот примерно так к VI веку и появились в землях Британии тэны. Впрочем, в то время звались они еще не тэнами, а гезитами. Имея некоторое свободное время и мало-мальски стабильный доход, они не только были готовы сами выступить в поход по зову короля, но и приводили с собой нескольких своих воинов. Как правило, сыновей или других родственников, которых снаряжали и учили за свои деньги.
В мирное же время они также очищали свои земли от разного разбойничьего отребья, не только делая земли спокойнее, но и тренируясь в условиях, максимально приближенных к боевым. Ну и, конечно, кроме этого, было у ни еще множество самых различных дел. Вести свое хозяйство, платить налоги с излишка земель, торговать и разрешать споры на своих землях королевской властью.
Очень скоро оказалось, что идея наделить верных и опытных воинов не просто была хороша, она работала и работала неплохо. Англосаксонский тэн в рекордно короткие сроки стал основой армий большинства королевств Британии. Земля и личное хозяйство, приносящее ему, может и не огромный, но приемлемый, а главное, постоянный доход, позволили тэнам и их спутникам вооружится если и хуже дружинников короля и крупных землевладельцев, то совершенно точно лучше большинства ополченцев, набираемых в фирд.
Часть мелких землевладельцев, чьи земли были богаты и обильны, приходя на службу, приводила с собой воинов, имеющих не только шиты и копья, но и шлема, длинные саксы и иногда даже кольчуги. Спутники менее богатых тэнов были на удивление ненамного хуже вооружены, просто было их, как правило, заметно меньше. Почему так? Почему бы не набрать побольше людей, вооружив их чем попало?
Да все очень просто, дорогой друг. Идущие с тэном в поход люди - это были, как правило, его родственники, чаще всего дети и племянники. Именно те, у кого было достаточно свободного времени для обучения воинскому мастерству. В мирное время они были телохранителями, егерями, выслеживающими мелкие банды разбойников и сборщиками налогов. Это, нужно сказать, было очень удобно. Сборщик налогов, который точно не будет воровать, просто потому, что это твой собственный сын, много стоит.
Так же такие тесные родственные узы обеспечивали замечательную боеспособность и храбрость на поле боя. Тут тэны и их люди вполне могли соперничать даже с дружинами. Пусть им и не хватало ярости и мастерства профессиональных головорезов, но бежать с поля боя, бросая брата, сына или отца, они точно не были готовы.
Прошел VI век с бесконечными войнами всех против всех. Королевства Британии росли, меняя свои границы и поглощая тех, кто оказался слишком слабым. Обретали свои узнаваемые черты Нортумбрия и Мерсия. Где-то на "Древнем Севере" строили планы мести дикие пикты, непрерывно нападая на англо-саксонских захватчиков.
Мир менялся, и вместе с ним менялись тэны и их спутники.
К началу VII века доход, что получали мелкие землевладельцы со своих земель, позволил накопить весьма приличные по меркам раннего Средневековья богатства. Что не замедлило сказаться как на вооружении тэнов, так и на их образе жизни вообще.
Теперь тэны и их спутники были вооружены не хуже дружинников британской аристократии. Длинные саксы, большие щиты, шлема, даже мечи и кольчуги были уже не такой уж и редкостью для них. И это еще больше усилило их значение для армий англосаксонских королевств. Единственной по-настоящему слабой стороной была их малочисленность. Что, впрочем, отлично компенсировалось увеличившимся количеством земельных наделов, что были розданы за сотню лет.
Говоря об оружии воинов англосаксонской Британии того времени, конечно же, невозможно обойти вниманием собственно саксы. Эти здоровые тяжелые тесаки с односторонней заточкой, уступали по распространенности разве что только копью. Будучи изначально коротким клинком, немногим длиннее ножа, к началу VII века они заметно подросли в размерах, достигая длинные едва ли не в локоть, став любимым инструментом войны и мира на островах.
Некоторые впрочем, разрастались еще больше, достигая размеров почти что меча, но большая часть все же оставалась в рамках 50-60 сантиметров и использовалась воинами в качестве оружия для "собачей свалки". когда приличный строевой бой превращался в какое-то уже совершенное непотребство.
Хотя надо признать, что все в порядке было на землях средневековой Британии и с прочим оружием. Шлемы, мечи, длинные копья и прочее высокотехнологичное оружие и броня производилось как на месте, так и завозилось с материка, а с VIII века и из Скандинавии. Например, бродакс - большой скандинавский топор - появился в английских землях значительно раньше, чем в Европе. И понятно почему. просто первыми на пути его изобретателей оказались именно Британские острова.
Впрочем, о скандинавских пришельцах мы поговорим немного позже, а пока вернемся к герою нашего сегодняшнего рассказа - англосаксонскому тэну.
Понятно, что такое заметное повышение благосостояния отразилось не только на количестве и качестве оружия и доспехов. К VII веку, налаженное за десятилетия хозяйство изменило жизнь как самого тэна, так и его семьи. Превратив его из управляющего землей от имени короля в полноценного землевладельца, хозяина окрестных земель, лесов, рек и озер. И пускай всех этих лесов и озер было немного, но это была его земля. И это сразу подняло его статус и статус его семьи на недосягаемую для обычного человека высоту.
Где-то с этого времени мы видим, как тэн и его домашние, превращаются в местную элиту. Крашеная одежда, чудесные украшения, стеклянная и металлическая посуда появляется у них во множестве. Да, черт возьми, у них появляется даже монетарное серебро, что во времена тотального недостатка денежной массы является лучшим признаком благосостояния.
Дома этих мелких землевладельцев понемногу превращались в большие усадьбы со множеством построек и работников. А некоторые даже отращивали себе частоколы, становясь из жилища настоящим укрепленным поселением.
Сами же тэны, появившиеся в те времена, когда еще пикты оспаривали англосаксонское владычество в Англии, на четыре века стали одной из главных сил на Британских островах. Они строили, защищали земли, захватывали земли, наводили порядок, а когда нужно и беспорядок. Служили живым щитом, защищая англосаксонские королевства от пиктов, а время от времени и топором, из года в год подрубая могущество беспокойных северных соседей.
Вообще, получившаяся военно-экономическая конструкция оказалась настолько удачной, что не только на долгие годы решила проблему наполнения армии, но и после завоевания Данло скандинавской "Великой армией" никуда не делась. После захвата Восточной Англии датчанами идея выделения земель за службу настолько отлично вписалась в мировоззрение скандинавов, что вообще не изменилась.
Поняв все плюсы, которые давала такая схема, датчане немедленно начали ее использовать, садя на землю как своих скандинавских воинов, так и местных, чья верность и храбрость не вызывала у них сомнений. И нужно сказать, что мелкая саксонская знать, брошенная своими королями и низведенная до полнейшей нищеты более чем сотней лет набегов, шла на службу к новым владыкам охотно.
Изрядная часть выживших в столетней войне тэнов, попавших на земли, которыми отныне правили скандинавские вожди, начала стремительно перенимать их культуру и военные традиции, перемешиваясь с пришельцами с востока. Чтоб через несколько десятков лет, к временам битвы при Гастингсе, превратиться в тех самых хускарлов, что сражались над телом короля Харольда до последнего человека. уже после того, как вся остальная армия бежала.
Вот такая вот история. про людей, бывших взаправдашними рыцарями еще в те времена, когда до изобретения этих самых рыцарей оставалось пять веков.