Найти в Дзене
Blackwood history

Реалии средневековья. Дружина.

Все мы представляем себе средневековье. В том или ином виде. Со всеми его благородными рыцарями, мудрыми королями и храбрыми викингами. Множество раз, в романах, фильмах, а последнее время и в играх, мы видели как бесстрашные русские (а так же франкские, скандинавские или саксонские) дружинники вставали на пути врага, защищая свою землю и родных.

И конечно же, многие, прикидывали эту роль на себя. Не ну а что, ну почему нет то? С какой стороны браться за меч ты точно знаешь. Копье тоже известный в общем предмет. На коне скакать могёшь, ну по крайней мере на выходных катался. Да и дротики кидать обучен с самого детства. Из лука стреляешь хреново, но то такое.… Пусть молодежь стрелы мечет.

И вот уже в мечтах своих стоишь ты в рядах дружины, плечом к плечу с верными товарищами, а на тебя лезут гнусные рожи, все как один уголовники с покатым лбом, шрамами на всю морду и выбитыми зубами. А за ними, поспешают прочие неприятные личности, наподобие гопников сидящих у соседнего подъезда.

А ты такой оборачиваешься к друзьям дружинникам и… И видишь лица, не особо отличающиеся от лих тех агрессивных мужиков которые вот прям сейчас пытаются вас убить. Вернее отличающиеся, но только тем, что выглядят они еще более зверски. Потому что попал ты дорогой в самую крутую дружину. К самому крутому ярлу к западу от Рейна. И других дружинников тут не водится. Вымерли они. Как мамонты. Остались только самые злобные.

Последнее что в своей жизни увидит попаданец в средневековье.
Последнее что в своей жизни увидит попаданец в средневековье.

Так почему же, а главное когда, в нашем современном представлении, место реального, не очень приятного типа, предосудительной наружности, занял образ средневекового витязя, воина защитника, благородного рыцаря без страха и упрека и далее по списку?

А произошло это ровно в то же время, когда родилась легенда о "дамаске" и даже более того две эти легенды развивались вместе, подписываясь из одного источника. И источник этот романтические романы XIX века, которые в то время играли роль интернета и этого вашего YouTube.
"Айвенго", "
Квентин Дорвард", "Робин Гуд"…. Десятки романтических образов средневековья заложенных в них начисто вытеснили из голов населения совсем еще недавние, знакомые на личном опыте большинству людей истории века XVIII.

Также не последнюю роль сыграла и военная реформа, решительно удалившая армию подальше от населения, под надзор офицеров и капралов. После чего, эта самая армия практически перестала взаимодействовать с гражданскими жителями, путем грабежей, насилия и прочих освященных многолетними традициями приемов.

Вот как то так же оно должно выглядеть? Правда же?
Вот как то так же оно должно выглядеть? Правда же?

Но если совсем немного погрузится в средневековье, то мы увидим что военные корпорации того времени устроены были совсем иначе.

Дружины средневекового князя или ярла, армией по факту не являлись, скорее это была хорошо вооруженная, отлично тренированная банда. Вот только властью князя, ярла или тэна, это вооруженное формирование было вполне себе легитимизировано, на подконтрольных ему территориях. А на соседние территории эту самую легитимность они приносили на кончиках своих мечей.

Но почему, же банда? – спросит читатель. А ровно потому, что главной и основной задачей княжеской дружины была не война, хотя конечно и война тоже была их работой.

Первой и главной, их задачей был сбор дани. Ну и защита подконтрольной территории, от любого другого пожелавшего брать дань с той же земли. С последующим объяснением эту гражданину, что он неправ, максимально кровавым образом. Чистой воды, закон силы, где судья князь, а прокурор его тиун.

Не так красив, вообще не благороден но исторической правде соответствует намного больше.
Не так красив, вообще не благороден но исторической правде соответствует намного больше.

Надо сказать, что обычные люди, которых в любом обществе большинство, даже в раннем средневековье не рвались убивать себе подобных. Ну, просто потому, что в аграрных обществах, давно уже не требовалось для выживания такой всеобъемлющей агрессии. Да и всегда есть чем заняться среднестатистическому жителю средневековой Европы. Сев, охота, сбор урожая.

Однако было и меньшинство. Которое, было не готово мириться с такой жизнью, и хотело чего-то другого. Сейчас бы их назвали пассионариями. Но тогда, таких слов не знали и называли их просто, "отморозками", используя для этого в разных языках огромное количество слов и названий, впрочем, так или иначе отражавших этот смысл. Это были люди не шибко сильно ценившие даже свою жизнь, не говоря уж о жизни чужой. И вот именно эта отборная отморозь, обычно и шла в дружины.

Убить? Вообще не вопрос.
Убить? Вообще не вопрос.

Работа, сопряженная с постоянным насилием, убийствами, зачастую массовыми, и полнейшим презрением к тому, кто стоит ниже тебя по социальной лестнице, она вообще-то для довольно специфичных людей. Которые готовы выстраивать жесточайшую иерархию не только в мире вокруг их военной корпорации, но и внутри её. Да-да-да, со свободой внутри дружины все было так же очень печально.

Жесткая вертикаль власти, подкрепленная тем, что попав в дружину, новичок быстро и высоко поднимался над основной массой земледельческого населения, тоже не способствовала метанием духа и рассуждениям о демократии и справедливости.

Это не я! Это оно само!
Это не я! Это оно само!

Приказы всех кто выше в иерархии, должны исполняться немедленно, их обсуждение вообще не возможно. Потому что любое невыполнение приказа, это прямая опасность дружине, всегда находящейся если не во враждебном, то точно в недружественном окружении. А опасность дружине, даже теоретическая должна быть устранена. Любым способом. Это, всего лишь вопрос выживания в этом жестоком мире. Ничего личного.

Ничего личного, просто приказ.
Ничего личного, просто приказ.

Потому даже просто столкнувшись с подобным коллективом, практически любой современный человек, испытал бы вполне серьезный дискомфорт. Примерно такой какой каждый из нас испытывал столкнувшись с группой в общем то не агрессивных гопников у своего подъезда. Вроде не в твою сторону смотрят, да и не агрессивны. Но только дай слабину….

Ну а если попасть же внутрь дружины,- спросит дотошный читатель.

А вот это практически невозможно. И тут не поможет никакая даже сверхчеловеческая подготовка. Дружина, это в первую очередь спаянный коллектив, из знающих друг друга людей, приходят в который извне, только знакомые много лет, и проявившие себя с определенной стороны люди. Которые зачастую являются еще и родственниками дружиннику.

Ну а если все же представить такую ситуацию, то максимум шансов на выживание и обустройство, в княжеской дружине средневековья, особенно раннего, будет не у суперспецназовца знающего историю, металлургию и химию. И даже не у офис-менеджера который протащит с собой ноутбук с работающим Гуглом.

Лицо не обремененное интеллектом. Зато про выживание знает все.
Лицо не обремененное интеллектом. Зато про выживание знает все.

А у обычного ЗэКа. Уголовника сидящего например по статьям 105, 162, 163, 111 -й (убийство, разбой, вымогательство, нанесение тяжкого вреда здоровью).

Просто потому, что он уже подготовлен жизнью к такому попаданству, готов убивать и выживать любыми способами, и не испытывает ни малейших иллюзий относительно окружающей действительности. А главное, отлично понимает, как оно в средние века работало. Хотя, ничего об этих ваших средних веках не знает.

Во-первых, он четко понимает что есть главный, он держит территорию у него в подчинении бригадиры, которые имеют с местных и делятся с главным. Есть понимание, что на чужой кусок не надо лезть можно получить, что если пришел к братве, то сначала надо показать что умеешь и побегать быком, а потом уже по результатам.

Чокаво пацанчики? Пожар заказывали?
Чокаво пацанчики? Пожар заказывали?

Во-вторых, отлично понятно что каждый на земле платит, и кто кому конкретно. Что вот эта точка - наша, и с нее можно брать, вон та - не наша и обострять пока не надо. А вот ту деревеньку - надо под себя подгрести, а борзую шелупонь которая считает что это их земля, можно подвинуть, потому что они не в силе.

Для него не западло, походить под местным авторитетам, да и работа привычная, брать "с земли" и ставить на место залетных.

А что братва не с ПМами и Калашами, а с железом, так в этом никакой проблемы, у него по малолетке у самого ствола не было, с выкидухой начинал. А тут такие шикарные тесаки...

Шикарные тесаки шикарны.
Шикарные тесаки шикарны.

Так же, что касается выживания, то человек отсидевший лет пять-шесть, очень, ОЧЕНЬ непритязателен в быту и готов жрать все что угодно и жить в очень скромных условиях. Обратно же, может сделать оружие практически из всего что под руку попадется.

А IQ 200 и обширные знания по истории химии и военному делу... ну конечно для боярина или франкского графа они были бы крайне полезны, но рядовому дружиннику или послужильцу - пацанские понятия важнее.

Этот камень поставлен на смерть правильного пацана Олло Вигонсона.
Этот камень поставлен на смерть правильного пацана Олло Вигонсона.

Вот такая вот проза жизни.

Хотя все вышесказанное, конечно не отменяет того что он, как и любой другой современный человек, попавший в средние века, загнулся бы наверняка в первую же неделю, не дойдя даже до ближайшего поселения. Просто переночевав 2-3 ночи в лесу без костра и теплой одежды.

#история

#викинги

#рыцари

#средневековье

#оружие