Найти в Дзене
Blackwood history

Варварские королевства. Не герои.

Двое из ста. Во все времена, количество людей готовых и способных с "холодной головой" убить человека было почти неизменным. Нет, понятно что большинство людей способны это сделать, защищаясь например, в испуге, безвыходной ситуации или просто выполняя приказ вождя и командира. Но выбрать своей профессией убийство людей, готовы были немногие. Даже в те далекие и суровые времена.

Большая часть населения во времена "варварских королевств", занималась все же в первую очередь крестьянским трудом. Тяжелым, монотонным и не дающим никаких шансов на скорое улучшение жизни. Трудом о котором не сложат сказаний и былин. Но если к порогу дома приходила беда, то именно эти люди, именно родовое ополчение, которое так же еще называлось "фирд" вставало на защиту своей земли..

Кто же такой этот пресловутый "фирдман"? О котором мы с вами упоминаем уже несколько месяцев практически во всех статьях и заметках посвященных "варварским королевствам." Давайте разбираться.

Когда закончилось "великое переселение народов", и германские племена осели на территории Римской империи, частично ее разрушив и частично разграбив, немедленно встал главный вопрос, вопрос выживания. Нужны были зерно, поля, хозяйства и домашний скот. Причем немедленно, иначе племена были обречены на голод и смерть.

И нет ничего удивительного, что свободные общинники немедленно этим занялись. Таким образом сформировав поселения, причем местами очень крупные, обрабатывающие сотни гектар плодородной земли.

И сразу как в этих поселениях появились ценности, немедленно появились и люди желающие эти ценности немного перераспределить, в свою пользу разумеется. Пока эти злодеи были представлены одиночками и небольшими бандами, дружины землевладельцев с ними отлично справлялись.

Так же неплохо (хотя и не всегда успешно) они противостояли дружинам других землевладельцев. Но вот когда противника было заметно больше, вот тогда начинались настоящие проблемы. Для решения которых было необходимо привлекать уже и обычных общинников, предварительно вооружив их.

Щит, копье, скрамасакс. Джентльменский набор.
Щит, копье, скрамасакс. Джентльменский набор.

Но как же, спросит внимательный читатель, оружие в те времена стоило очень, очень дорого, обычный топор, не боевой, а хозяйственный стоил два солида, а это простите стоимость не самой дурной коровы, да и вообще половина годового дохода крестьянской семьи. Откуда у крестьянина, пусть и зажиточного столько лишних денег?

И будет читатель совершенно прав. Эта проблема, всегда мучила вождей, королей и землевладельцев. Германские племена, даже осев в северной Европе и превратившись из безжалостных захватчиков в крестьян общинников не растеряли свой боевой пыл и подраться были всегда готовы. Что франки, что бургунды, что лангобарды. Однако отсутствие нормального воинского снаряжения, делала эти героические порывы, намного менее полезными, потому как толпа плохо вооруженных крестьян никак не может противостоять профессиональной дружине, пусть и намного меньшей численности.

Решение было найдено практически синхронно во всех концах средневекового мира. Выборные воины ополчения. Это когда из взрослых мужчин племени выбирались те кто в случае призыва вождя пойдет воевать в составе племенного ополчения. А снаряжать этих людей должна была остальная община.

У разных народов, этот процесс был налажен по-разному, но одно оставалось неизменным, с определенного количества плодородной земли, община должна была выставить одного вооруженного воина. Причем чаще всего вооружение его должно было соответствовать каким-то минимальным требованиям.

Шит и сакс, что еще нужно для счастья? Ну разве что копье...
Шит и сакс, что еще нужно для счастья? Ну разве что копье...

Вот как описывают это франкские источники.

  • Всего свободных мансов 31½. Платят военного сбора 3 фунта, 9 солидов и 9 денариев, не считая 6 [мансов].

То есть общинники живущие на 25 мансах земли должны выплатить 69 солидов военного налога, на который будут снаряжено выборное ополчение. А если мы вспомним что с 3 мансов земли (а это примерно 40 гектар) нужно было выставить одного вооруженного и снаряженного бойца в фирд, то окажется что боец этот был не очень то хорошо снаряжен.

Чаще всего, главным оружием фирдмана был щит и копье. Никакой другой защиты кроме щита, ополченец не имел, просто потому что цены на шлем, а тем более на кольчугу, были не по карману не только ему лично, но и общине в целом. При некотором везении или собственной состоятельности, он мог также иметь скрамасакс, пожалуй самое распространенное клинковое оружие того периода.

Меч, не наш выбор. Наш выбор копье и сакс.
Меч, не наш выбор. Наш выбор копье и сакс.

Так же достаточно часто, фирдманы использовали метательные копья, разной длинны и назначения а так же дротики во всем ассортименте. А некоторые народы (например франки) и метательные топоры.

Ну и когда мы разобрались со снаряжением, кажется пора перейти к подготовке, и понять, а как были подготовлены к бою, выборные ополченцы? И вот тут нас ждет разочарование. Чаще всего, подготовлены к бою они были никак.

Нет, зачастую понимая важность хотя бы базовой подготовки, правители приказывали ее проводить, один или несколько раз в году. Попытки научить родовое ополчение хотя бы ходить в ногу и поднимать щит и колоть по команде, предпринимались всегда. И кстати, иногда были весьма успешны, особенно если вспомнить франков и англосаксов.

Щит. Простой, надежный.
Щит. Простой, надежный.

Но в подавляющем большинстве случаев, эти приказы оставались всего лишь благими пожеланиями. Потому что все же, главной задачей общинников оставался тяжелый крестьянский труд. От рассвета до заката. А все остальное, в том числе и военная подготовка, было намного менее важно, и поэтому зачастую проводилась она только формально, а иногда и просто игнорировалось.

Хотя, конечно же думать что фирдман был бесполезным неумехой не нужно. Все же и из лука стрелять и копьем колоть в тогдашних реалиях учились быстро, потому что альтернативой была голодная смерть. Главной его слабостью, было непонимание даже основных приемов ведения боя и строевой подготовки. Без которых, противостоять профессиональным, обученным дружинникам было почти нереально.

Вот примерно из таких людей и состояло в большей своей части любое войско эпохи "варварских королевств" и вообще раннего средневековья. Такие или почти такие фирдманы стояли стеной в битве при Гастингсе, Вуйе, Нехтансмере, в десятках и сотнях других сражений.

-6

Но саги и былины были сложены совсем не про них. Но это уже совсем другая история. Которую я вам конечно же тоже расскажу.

  • Оружие, костюм, образ и вообще всевсевсе, что можно увидеть на фоточках, детище Дмитрия Храмцова, гениального оружейника и просто хорошего человека.

#история

#викинги

#средневековье

#франки

#англосаксы

#реконструкция