ПТСР как грипп: "подхватить" можно в любом возрасте, а осложнения скажутся на всей жизни. Давайте разберём два ключевых аспекта, которые определяют, получит человек в стрессовой ситуации психотравму или нет.
Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться
Первый аспект - мировоззренческий, он затрагивает картину мира человека и его представления о реальности. Вот иллюстрирующие кейсы.
Попадая в одну и ту же ситуацию...
- один испытывает возмущение, другой - нет;
- один переживает удивление, другой - нет;
- один впадает в состояние шока, другой - нет.
Почему? Потому что один плохо себе представлял, что его ждёт, а другой - хорошо. Предупреждён, значит, вооружён.
Психотравме всегда предшествует шок. Шок сопровождается когнитивным диссонансом, то есть несоответствием убеждений человека реальному положению вещей. Вспомните, первая стадия осмысления стрессовой ситуации - реакция отрицания: этого не может быть!
Соответственно, чем реальнее смотрит человек на ситуацию, чем адекватнее его картина мира, чем меньше он удивляется и возмущается, тем меньше шансов, что он получит психотравму и вслед за ней - ПТСР.
Отсюда вывод: всё, что вызывает ваше возмущение - повод проработать это в идейно-мировоззренческом контексте, что укрепить свою стрессоустойчивость.
Стресс -это просто напряжение
Второй аспект касается навыка рефлексии.
Рефлексия - способность обращать внимание внутрь себя, отслеживать свои мысли, эмоции и ощущения, оценивать их и анализировать.
От рождения человек обладает потенциалом к рефлексии, но раскрывает этот потенциал в течение своей жизни, настолько, насколько ему позволит образование и воспитание. Поэтому разные люди обладают разной способностью к рефлексии.
Именно рефлексия позволяет нивелировать стрессовую реакцию. Если человек наблюдает за собой, за тем напряжением в теле и психике, которое возникает при стрессе, то само по себе это "обрезает" стресс, не позволяет ему перейти в фазу неконтролируемого процесса, за которым - травма. Поэтому на всех тренингах по стрессоустойчивости рефлексии обязательно обучают.
Но изучать мало, нужен навык. Те люди, у которых этот навык есть, как правило, всегда спокойнее переживают какие-то невзгоды. Другие зацикливаются на своих мыслях и страхах, накручивают себя и увеличивают стресс кратно, формируя основу для психотравмы.
Сегодня, 24-го октября в клубе "Я -венаторианец" стартует практикум по развитию общей стрессоустойчивости.
Мои ресурсы: ВК Телеграмм Ютуб