«Возможно ли предсказать рак?» - с таким вопросом ко мне обратился один из подписчиков. И тут речь идет, конечно, не о предсказаниях или гаданиях, а о том, какие признаки могут указывать на высокую вероятность развития болезни.
Интернет сегодня пестрит разнообразными статьями о ранних симптомах рака. В качестве таковых приводятся всевозможные симптомы, начиная от отрыжки и заканчивая головокружением. Очевидно, что один тот же симптом указывает на различные заболевания или вовсе никак не связан с какой-то болезнью. Некоторые суждения о ранних симптомах рака и вовсе абсурдны.
Стоит отметить, что человек с нездоровым мировоззрением болезненно воспринимает подобную информацию, примеряя все на себя. Такое самопрограммирование чревато весьма неприятными последствиями, начиная от серьезной фобии и заканчивая реальным развитием онкологического заболевания.
Известно немало случаев, когда после ошибочно поставленного диагноза у человека, который поверил в это, через непродолжительный период времени диагностировали болезнь. Такие метаморфозы объясняются удивительными особенностями человеческой психики и тем, на сколько сильно мыслеформы способны воздействовать на тело.
Мне хотелось бы описать некоторый психологический портрет так называемой преморбидной личности, в большей степени предрасположенной к развитию заболевания. Это далеко не полный перечень психологических особенностей онкобольных. Вот они:
1. Обесценивание себя. Эти люди ставят себя в своей системе ценностей на самое последнее место.
2. Готовность принести себя в жертву. Такая жертвенность проявляется в том, что человек готов с легкостью пожертвовать своими собственными интересами ради других. Гипертрофированный альтруизм сочетается с болезненным ожиданием положительной оценки от окружающих людей.
3. Обидчивость. Данная особенность следует из предыдущей. Не получая одобрения, человек затаивает в себе обиды. И чем больше жертвенность, тем сильнее затаенные обиды.
4. Гиперответственность. Это проявляется в том, что человек слишком ответственен перед другими людьми, за взятые на себя обязательства и при этом совершенно безответственен перед самим собой.
5. Гипертрофированная хорошесть. Желая соответствовать образу социальной желательности, такие люди скрывают свои истинные эмоции, даже от самих себя.
Стоит отметить, что знание этих характеристик позволяет решить проблему профилактики, которая актуальна сегодня как никогда.
"Возможно ли предсказать рак?" На этот вопрос мне хотелось бы ответить так: "Человек полагает, а Бог располагает". Мы не знаем замысла Творца, но то, на что мы можем реально повлиять, так это на качество своей жизни. Что касается болезни, то это вовсе не приговор, а реальная возможность радикально изменить себя и свое мировоззрение. В этом вам помогут мои книги, которые вы без труда найдете в Интернете.
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из моего блога:
Управление стрессом как способ профилактики заболеваний