Начнем с того, что определимся с пониманием стресса и с тем для чего он нужен. Да, не удивляйтесь – стресс нужен человеку, потому что стресс двигатель нашего развития.
Так вот, впервые глубоким изучением стресса, почти 100 лет назад начал заниматься канадский эндокринолог Ганс Селье. Именно он выделил 3 стадии стресса: тревога, сопротивление, истощение. Он доказал также влияние стресса на развитие различных заболеваний.
Сегодня многие ученые продолжают еще более глубоко исследовать стресс, как фактор появления и развития заболеваний, в том числе онкологических.
Известно также, что стресс может быть, как отрицательным, так и положительным, и в любом случае, если он не имеет большой продолжительности, то становится полезным для человека. Дело в том, что при таких условиях именно стресс приводит организм к мобилизации резервов и позволяет активно развиваться.
Но самое главное, что ничего не должно быть слишком. Есть поговорка: слишком хорошо – тоже плохо. Вот поэтому очень важно научиться управлять стрессом.
К сожалению, практически все люди на Земле испытывают серьезные проблемы по причине того, что не умеют справляться со стрессом. И, в-первую очередь, возникают проблемы со здоровьем.
Я не буду останавливаться на том, как стресс воздействует на организм человека, потому что всем известно, что все болезни от нервов. А нервы – опять же от стрессов.
Сегодня существует множество методик и рекомендаций, направленных на борьбу со стрессом. Но здесь наблюдается парадокс, ведь наша психика устроена так, что, напротив, будет удерживать внимание на том, с чем борется человек. Не может же он бороться с пустотой. Таким образом, стресс еще «лучше» подпитывается мыслями и продолжает жить в сознании.
Отсюда главное правило: ни в коем случае нельзя бороться со стрессом и гнать от себя мысли связанные с ним. Нужно напротив, поблагодарить стресс за то, что он дал вам возможность научиться приводить себя в ресурсное состояние. Именно такое состояние позволяет человеку стать эффективным и действовать адекватно.
Вот моя методика по управлению стрессом, которая позволяет моментально нейтрализовать негатив и достаточно быстро привести себя в ресурсное состояние.
Где бы вы ни находились позвольте себе немного побыть наедине со своими мыслями. Вместе с тем, используйте следующую мантру, состоящую из 4-х предложений:
1. Я спокоен (спокойна) и чувствую себя комфортно.
2. Мое дыхание ровное и спокойное, я чувствую себя комфортно.
3. Я здоров (здорова) и чувствую себя комфортно.
4. Я всегда хочу быть здоровым (здоровой) и чувствовать себя комфортно.
При этом важно знать наизусть, а также проникнуться смыслом этой мантры и тогда она войдет в резонанс с вашим сознанием. Если нужно можете произнести эту мантру не один раз. Когда все будет сделано в точности так, как я рекомендую, то к вам придет состояние, которое соответствует сути данной мантры. Обращаю ваше внимание на то, что это, своего рода медитация. Вот поэтому в течение дня, для профилактики комфортного состояния медитируйте с помощью мантры многократно (столько, сколько вам будет комфортно использовать). Примерно через месяц ежедневного применения вы почувствуете, что состояние комфорта присутствует у вас всегда, независимо от воздействия стрессовых факторов.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Автор: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из моего блога:
Депрессия как фактор развития рака
Программы здоровья и болезни. Как они влияют на нас