В 2020 я купил KIA Cerato GTLine. Идея поменять седан на кроссовер была все эти годы: о том, что зимой выпадает снег и надо его убирать, увы, забывается каждый год. Идея была взять KIA Sportage или Hyundai Tucson в 2025 году. Однако ситуация изменилась.
Итак, 2024 год. Все нормальные мировые автобренды покинули Россию. Учитывая проблемы с сервисом, запчастями и очередное грядущее подорожание, решил что пора обновить автомобиль.
Варианта два - взять российский или китайца вместо корейца и сделать это на год раньше.
Выбор пал на Geely Atlas Flagship Sport с полным приводом.
Потому буду рассказывать про китайский автопром как владелец конкретного автомобиля.
По запчастям вполне достойный автомобиль. Полный привод, отличная управляемость, опции как в D-классе, хотя это C. Оцинковка более чем на 90%. Дизайн - спереди KIA, сзади - Volvo. Вопросы к эргономике и софту, а так же к некоторым опциям, которые выкинули, хотя они были не так чтобы бесполезны. Например, радар слепых зон. Вроде бы есть некоторые замены — звуковое оповещение при сильном сближении, камеры показывают 360 градусов, выводит полосы и машины, которые едут сбоку, на панели, где отображается скорость. Есть уворачивание от столкновений. Но нет конкретно индикации «слепых зон». Вот просто нет и всё.8-ми ступенчатый автомат японский, шумоизоляция отличная. Аудиосистема infinity (дочка harman-kardon) с великолепным звуком.
О плохом. Как бы тут дьявол в мелочах и глюках. Нет Android Car, но есть AutoDo. Терпимо, можно выводить экран смартфона на большой планшет. Но! Сенсор, например, отваливается постоянно при управлении с планшета смартфоном. Управлять со смартфона не так удобно. Или терпеть или брать коробочку CarPlay. Терпимо? Да. Раздражает? Да. C Apple, впрочем, таких проблем нет. Тут проблема между Китаем и сервисамиGoogle.
Нет физических кнопок и всё управление через планшет. Удобно? Не всегда, но привыкнуть можно. Зато кнопки искать не надо по всей машине. В целом, всякие раздражающие мелочи, но в основных моментах всё достойно.
А вот если сравнивать с российским автопромом - однозначно превосходит. Итого, брать стоит, т.к. других вариантов не остаётся, но не ждать чудес. В принципе, вполне не плохо. Негатив основной именно в цене - была бы как в Китае, то и раздражения не было бы.
Китайские автомобили стоят тех денег, которые за них требуют в Китае, но не в России. Стоимость отличается раза в 1,5-2. Скажем, мой агрегат почти на миллион дороже чем в Казахстане, например. Вполне можно было бы взять топовый новый Toyota Rav4, но не в России. Т.е., китайпром у нас заместил собой европейцев и японцев даже по стоимости. Касательно же качества. Оно как бы уже близко к корейцам, ещё чуть-чуть, но ещё не совсем. Зато есть запчасти, сервис, гарантия. Каждый решает сам. Воротить нос от китайского точно не стоит, вполне терпимо, всяко лучше продукции Автоваза. А вот цены Автоваза удивляют точно - без особых усилий можно подобрать китайца даже с учетом завышенных на них цен и который не будет столь морально устаревшим. Видимо чтобы как бы сравнять и увеличивают утильсбор.
Стал бы я брать китайский автомобиль при наличии нормальных брендов на российском авторынке — нет. Но ситуация может изменится так, что и продукция от Автоваз покажется отличным вариантом.
Не стоит ждать того, что нормальные бренды вернутся, не стоит ждать и того, что станет дешевле: утильсбор, монополия - точно будет дороже.
Основные бренды (ТОП-4 в России), которые стоит брать, всем известны, но ещё раз озвучу — Haval, Geely, Chery (с суббрендами), Changan.
Haval на первом месте по продажам, но именно из-за цены. Качеством похуже. Geely подкупает скорее качеством ближе к корейскому. Chery, если сравнивать с Haval, то похуже дизайном (суббренды дороже, но дизайн интереснее), но качество значительно лучше и подешевле чем Geely. Changan вполне сопоставим с Chery.
Безусловно, есть и другие бренды, но эти самые массовые и проверенные.