Меланома кожи — это злокачественная опухоль, обладающая склонностью к раннему метастазированию по кровеносным и лимфатическим сосудам, что обусловливает ее высокую агрессивность и неудовлетворительные показатели выживаемости случае, если заболевание не удается вовремя диагностировать. В то же время, на ранних стадиях своего развития меланома в абсолютном большинстве случаев полностью излечима хирургически – 10-летняя выживаемость пациентов с меланомой I стадии составляет около 90%.
Прогноз при меланоме зависит от толщины опухоли, которая была определена при гистологическом исследовании после ее удаления:
- опухоли толщиной до 1 мм характеризуются в целом благоприятным прогнозом, и более 80% пациентов переживают 10-летний период после операции.
- опухоли толщиной от 1 до 2 мм характеризуются 60—80% выживаемостью,
- опухоли толщиной от 2 до 4 мм —50-60% выживаемостью.
- при толщине опухоли более 4 мм 10-летний рубеж переживают 30—50% пациентов.
Очевидно, что ранняя диагностика в наибольшей степени влияет на прогноз выживаемости пациентов с меланомой кожи.
В большинстве случаев меланома представляет собой асимметричную пигментную опухоль, с неровными контурами, неоднородной окраски, диаметром более 5 мм, вначале плоскую и, со временем, постепенно возвышающуюся над поверхностью кожи.
Важнейшим инструментом ранней диагностики меланомы является дерматоскопия — световая, либо электронная микроскопия кожи, позволяющая рассмотреть детали кожных новообразований под увеличением от х20 до х 140. Естественно, точность диагностики меланомы кожи при применении дерматоскопа значительно повышается, ведь столь значительно увеличение позволяет оценить ряд симптомов, которые невидимы невооруженным глазом, но являются высокоспецифичными для злокачественных опухолей.
Для меланомы кожи существуют три главных признака, определяемых при дерматоскопии:
- атипичная пигментная сеть;
- бело-голубая вуаль;
- атипичный сосудистый рисунок.
Дополнительными дерматоскопическими признаками меланомы являются:
- асимметрия структуры и пигментации;
- участки регресса (исчезновения) пигментации;
- пигментные точки и полосы неправильной формы, лучистость.
Для доброкачественных пигментных образований характерна типичная пигментная сеть, характеризующаяся равномерной структурой и плавными границами. Атипичная пигментная сеть – это наличие в одном образовании различных типов сетей, неравномерной толщины с ячейками различной величины.
Образование кожи с атипичной пигментной сетью подлежит удалению, поскольку в ранних меланомах атипичная пигментная сеть может быть единственным признаком болезни.
Бело-голубая вуаль — наиболее важный критерий в диагностике меланомы, поскольку является высокоспецифичным признаком именно этой опухоли.
Бело-голубая вуаль представляет из себя сплошной участок бело-голубого цвета. Образования с наличием бело-голубой вуали, должны быть удалены с последующим гистологическим исследованием.
При наличии одновременно атипичной пигментной сети и бело-голубой вуали диагноз меланома подтверждается практически в 100% случаев.
Атипичные сосуды различных типов могут быть единственным признаком беспигментной меланомы.
Сочетание хотя бы одного малого признака с одним главным признаком делает диагноз меланомы весьма вероятным, равно как и сочетание нескольких малых признаков в пределах одного образования.
При подозрении на меланому кожи выполняется иссечение образования в пределах здоровых тканей с последующим гистологическим исследованием.
Если гистологическое исследование не будет выполнено, ни врач, ни пациент так и не узнают, что была удалена меланома, что чревато нерадикальным лечением с развитием метастатического процесса через месяцы или годы после первичного удаления «родинки». По этой причине удаленные пигментные невусы (родинки) нужно отправлять на гистологическое исследование.
_____________________________________
Вячеслав Лисовой, врач-онколог. +7(915)050-85-81 (WhatsApp, Telegram)