Анна Евгеньевна считала, что имеет полное право не церемониться со своей невесткой. Свекровь иногда думала, что Люба намеренно выводит ее из себя. Да и взять-то с девушки нечего. Она, по мнению Анны Евгеньевны, была лишь простой деревенщиной, к тому же, без высшего образования.
А порой свекровь посещали мысли о том, что Любаша не такой уж и простой человек. Есть в ней, как говорится, двойное дно. Анне Евгеньевне не нравилось, что невестка убрала ее на задний план в жизни Леши. Она порой свекрови и слова не давала сказать, когда та приходила в гости.
Кроме того, ей казалось, что эта девушка что-то скрывает, что она двуличная. Ей хотелось вывести невестку на чистую воду любой ценой, открыть своему мальчику глаза на свою возлюбленную.
Свекровь не понимала, почему невестка стала хозяйкой в квартире ее сына. И даже прописалась там. Сначала ведь она была самой скромностью, хотела угодить Анне Евгеньевне.
- Ох, скрывает она что-то, Лиза, - рассказывала Анна Евгеньевна подруге свои мысли и предположения, - слишком уж она простая, не внушает доверия, тем более, она из глуши. А я привыкла доверять только людям своего круга. Они хотя бы не завидуют и не претендуют на жилплощадь. А девушке из деревни только и надо, что прописаться в центре города.
- Да не переживай ты так, скромная она девушка, я сама с ней разговаривала, - отвечала подруга.
- Нееет, я ее выведу на чистую воду.
***
- Перестань, мам, у моей Любочки нет от меня никаких секретов. Она очень открытый человек, и все мне рассказывает.
- Так я поверила!
***
Когда настали выходные, Анна Евгеньевна по традиции решила навестить молодую пару. Обычно она покупала к чаю какой-нибудь небольшой рулет. Но когда пришла к ним в квартиру, сын смотрел футбол, а невестка пекла блинчики.
- И зачем я рулет купила, спрашивается.
- А вы отведайте моих блинчиков, а потом с чаем и торт поедим, - отозвалась невестка.
И Люба положила на тарелку блинчик, только что снятый со сковородки, щедро намазала его маслом и посыпала сверху сахаром.
- Кто же такие блины гостям подает? Он же по краю пригорел! Я думала, дорогая моя, ты мне хотя бы чашечкой кофе угостишь.
- Простите, Анна Евгеньевна, я немного занята - и невестка съела блинчик сама, - я сейчас закончу печь и всех вас позову. У меня вкуснейший джем к ним есть, вот купила по акции недавно.
- По акции? Этим ты кормишь моего сыночка? Да, не ожидала я от тебя, - свекровь придиралась ко всему.
В остальном же Любаша показалась свекрови хорошей хозяйкой: вот висит на сушилке чистое, свежее белье, белоснежные носки, вот она почистила обувь и обработала ее кремом, вот блинчики наготовила. Запах на кухне стоял восхитительный. Правда, Анна Евгеньевна предпочла есть свой пирог, а не блинчики невестки.
Невестка всегда казалась ей очень хитрой особой. Видно было, что перед приходом свекрови дом блистал чистотой и свежестью, было даже хорошо проветрено, пахло проливным дождем, который как раз шел за окном. И ведь никогда не узнаешь, чисто ли дома, когда не приходят гости.
Анна Евгеньевна даже расстроилась, что ни невестка, ни сын не поинтересовались, как у нее здоровье. Но свекровь не стала ни с кем ругаться. Просто отметила, что Люба встретила ее холодно, ни чай, ни кофе не предложила. А это, по ее мнению, совершенно недопустимое поведение.
Леша переехал в свою квартиру лишь пару лет назад, он купил жилье в ипотеку.
А до этого приходилось ютиться в двухкомнатной квартире с мамой, которая ему весь мозг проела, мол, когда ты женишься, когда у тебя будет свадьба, увижу ли я внуков и прочие вопросы, которые парня жутко раздражали.
***
Трудился Алексей на очень тяжелой работе, день и ночь он отвозил товары в разные села и деревни, поселки городского типа. В основном развозил свежий хлеб из частной большой пекарни, которая находилась в городе. Деревенские ведь многие уже давно не пекут хлеб самостоятельно, как это было в старые добрые времена.
- У него нет времени на создание семьи. Его ведь постоянно нет дома! – С беспокойством в голове сообщала мать Леши своей подруге.
- Вот встретит свою любовь, в лепешку расшибется, лишь бы быть вместе с ней. Сейчас, видимо, еще не настала пора, - успокаивала Анну Евгеньевну подруга.
Леша был очень разборчив в своих предпочтениях. Во многих девушках, с которыми ходил на свидания, он видел какие-то недостатки, изъяны. И если внешность еще можно было привести в порядок, то проблемы с характером никак не исправить.
Когда в очередной раз подвозил хлеб, за ним уже выстроилась очередь. В основном это были пожилые люди, но была и одна девушка неземной красоты, которой он случайно наступил на ногу. Красотка ойкнула, а он на лету придумал тему для разговора.
- Нравится вам наш хлеб?
- Да, я сейчас вот люблю горчичный батон брать, мне очень нравится. Только вот я фигуру берегу, много его не ем.
Парню сразу понравилось, что девушка следит за собой, хоть и деревенская. У нее даже обувь была красивая – изящные босоножки на небольшом каблучке со стразами. Тогда это было модно.
Ему как раз нравился такой типаж женщин.
- Внешность можно в салоне красоты поправить немного, - думал Леша, - а вот голос у девушки потрясающей красоты. Никогда такого не слышал.
Парень быстро понял, что упускать свое счастье нельзя. Когда он закончил выгружать хлеб, решил немного отдохнуть и пройтись по этой заброшенной деревне в поисках той самой девушки. Моросил дождик, уже образовались лужи, а у Леши, как назло, промок левый ботинок. Он уже и не думал, что встретит ее.
- Ой, это опять вы? – А я вас не узнала, - вы чего в дождик-то бродите.
- А я вас искал. – Честно признался парень. Он уже думал о том, что из нее выйдет хорошая жена. – Уж очень вы мне понравились. Никогда еще не видел такую красоту. Вы еще и ухоженная. Одно удовольствие для глаз. Меня зовут Алексей.
- А я Любовь.
Девушка поступила очень правильно – пригласила Лешу в дом, где уже начали обедать его родители. Они даже приоделись, когда увидели через окно, что дочка возвращается домой с кавалером.
Мама и папа Любы за разговором хотели узнать все про парня, которого в дом привела их дочка. Он сообщил им, что у него есть даже небольшая квартира в собственности. Родители девушки готовы были выдать ее замуж хоть сразу. Но парень сначала сказал тост, а потом попросил руки у отца Снежки, Валерия Петровича.
Со своей мамой, Анной Евгеньевной парень познакомил свою девушку не сразу.
Матери невеста очень понравилась. Ей не было тогда важно, что она из деревни. Ведь деревенские сейчас одеваются даже лучше городских. Люба была опрятная, удачно сделанный макияж оттенял ее лицо, а глаза светились от счастья, голубые глаза, в которых Леша когда-то чуть не утонул.
За разговором Анна Евгеньевна поняла, что девушка не любит болтать попусту.
- Значит, Любаша что-то скрывает, может быть, ребенок у нее есть от первого брака? Может, заболевание какое-то. Надо будет узнать, но как?
Женщина также поняла, что с ее сыном девушка, вероятно, из-за квартиры, ведь здесь больше возможностей хорошо устроиться, нежели в деревне. Поэтому Анна Евгеньевна быстро осознала, что не любит его эта фифа деревенская.
Она надеялась, что родители невесты проболтаются на свадьбе. Уже когда молодые расписались в ЗАГСе, все поехали в ресторан. Невеста все пресекала попытки своего отца что-то сказать.
И тогда будущей свекрови снова показалось, что девушка что-то скрывает. Ведь папа невесты перебрал и мог сказать что-то лишнее.
***
Когда Люба перебралась в город, сразу же пошла и выучилась на парикмахера. С такой профессией голодной не останешься. Ведь мужу одному было трудно платить ипотеку, она и помогала изо всех сил.
Сделали шикарный ремонт, все по уму, вложились хорошо. Люба сама подбирала стиль интерьера, выбирала обои в магазине, большую кровать, убиралась в квартире перед тем, как наполнить его мебелью.
Люба также была отличной хозяйкой: у нее отлично получались даже сложные блюда. Любила она похвастаться перед мужем своими кулинарными навыками, которым ее научила мама. Придраться к такой семье было невозможно. Но свекровь всегда находила слабое место и била по нему без промаха.
В один из дней свекровь узнала, что невестка купила посудомоечную машину.
- Барыней себя почувствовала? Зачем в доме, где живет всего два человека, посудомоечная машина? Это ведь такая роскошь сегодня!
- Анна Евгеньевна, я по восемь часов на ногах провожу, крася и подстригая богатеньких девушек, у меня и так спина ноет. Я не могу еще с больной спиной намывать посуду. А сын ваш, между прочим, мне в этом совершенно не помогает.
- А почему он должен помогать, он ведь добытчик в семье, - удивилась свекровь.
- Но и я добытчик, мы получаем примерно одинаково, так почему я должна выполнять еще и всю домашнюю работу одна?
- Вот если бы у тебя было пятеро детей, тогда бы я поняла, зачем тебе посудомойка, а так…
Анна Евгеньевна понимала, что невестка еще не показала свои настоящие коготки, и все еще впереди. Вон сколько платьев с зарплаты накупила, ходит на разные процедуры, покупает дорогую обувь. А мужу своему – шиш с малом, забыла совсем про него.
- Ты почему мужу рубашки не покупаешь? Он же ездит по точкам в качестве представителя компании.
- У него на данный момент семь рубашек! Этого мало? Две тонкие, а остальные теплые.
- Гардероб нужно постоянно обновлять. Это не дело – ходить в старье.
- Откуда же у нас столько денег, чтобы такие покупки делать?
- Но себе ведь ты покупаешь! – сказала свекровь.
Люба даже не знала, что ответить, она не ожидала, что свекровь начнет засовывать свой нос, куда не нужно. Да и потом: девушка на муже никогда не экономила. У него даже косметика своя есть. Да вот свекровь все равно не переставала придираться.
- Я еще узнаю про нее всю правду, - злилась свекровь, - а то вдруг облапошит моего сыночка на квартиру, родит ребенка, а потом ее обратно в деревню не отошлешь.
Никто и не подозревал, что свекровь заделается самым настоящим шпионом.
- Надо ехать к ней в деревню, узнать у соседей про нее как можно больше информации.
В понедельник утром, когда машин было на дорогах минимальное количество, Анна Евгеньевна села на автобус до деревни, где родилась и выросла Люба.
Сначала мало кто из местных шел на контакт. Две бабушки, которые сидели на лавочке, сразу поняли, что женщина зачем-то собирает информацию про девушку, и не стали ей ничего говорить. А вот пьяной женщине она протянула деньги и попросила рассказать про Любу. Та согласилась.
- Люба? Ой, совсем дрянная девчонка! Только она могла отбить мужа у другой, у Настеньки с другого поселка. У Насти уже и ребенок на руках был, когда муж ушел к этой Любаве.
- Так я и знала, - подумала свекровь.
- А как зовут мужа Насти?
- Леша, - отрапортовала пьяная женщина.
- Как? – не поверила своим ушам Анна Евгеньевна, - не может этого быть! А как он выглядит?
- Темноволосый такой, подтянутый, видно, что спортом когда-то занимался. Еще пятно у него родимое на лице прямо. Такой поганый человек, хочу я вам сказать. Охмуряет девок и оставляет их потом с дитятками на руках, а сам даже алименты не платит, не признает детей.
- А с той Настей он в официальном браке был? - Поинтересовалась мать.
- Нет, в гражданском. Не делал предложение, а просто с ней жил, ему это очень удобно было. Козел он, одним словом! Эта Настенька – дочка моя, у нее сейчас дочке годик.
- А еще дети у этого Леши есть? – спросила Анна Евгеньевна.
- Да, в другом селе еще девочка пятилетка. Сейчас она уже в садик ходит.
Мать Леши не поверила своим ушам снова. Ее мозг отрицал информацию, будто сын оказался таким плохим человеком и бросает женщин с детьми на произвол судьбы. Она хотела узнать информацию про Любу, а она оказалась чуть ли не святой по сравнению с ним.
Женщине стало досадно и грустно, что она воспитала такого подонка. Ведь она всегда учила его помогать девочкам с раннего детства: донести портфель, налить воды, когда они компанией приходили после беготни во дворе к ним в дом, при необходимости – защитить. Анна Евгеньевна заплакала, ведь где-то сейчас могут без помощи и поддержки расти ее внуки.
- Что же теперь с этой информацией делать? – Подумала женщина. – Может быть, поговорить с сыном, может, он еще изменится?