В Беларуси внесли изменения в постановление № 713, касающееся ценообразования. При этом выведены из ценового регулирования товары высокого ценового сегмента, относящиеся к товарам роскоши и премиум-класса, к числу которых относятся и шины Bridgestone, Michelin и Pirelli.
Как пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования, нет смысла регулировать ценообразование и субсидировать состоятельных людей, которые могут себе позволить приобретать лакшери-товары.
Значит ли это, что сейчас цены на премиум-шины в Беларуси могут стать просто заоблачными? Как отразится нововведение на конечных потребителях, мы попросили рассказать Дмитрия Марголина, руководителя компании «МегаСклад».
— По моему мнению, это никак не отразится на покупателях. На этот сегмент и так не выставлялись максимально дозволенные цены ввиду их дороговизны. К примеру, самые ходовые типоразмеры Michelin сейчас стоят 530—550 рублей. Теоретически, сейчас продавец может выставить любой прайс, поскольку это никак не нарушает законодательство. Но основная цель поставщиков — продажа. Поэтому сильно завышать стоимость, по которой твой товар попросту не купят, не имеет смысла.
Премиальные шины и так находятся на практически недосягаемом уровне для большинства водителей. Таким образом, освобождение выше указанных брендов от плановой наценки никак не изменит ситуацию. Возможно, в отдельных ситуациях на какие-то определённые типоразмеры стоимость могут и завысить. Из разряда: на рынке больше ни у кого таких покрышек нет, можно и накинуть цену. Но уже завтра их привезёт кто-то ещё — и рынок себя обязательно отрегулирует, — пояснил специалист.
Фото: архив av.by