Письмо психологу от незнакомки. Я понимаю, что неприятности и горе должны происходить в жизни человека. Это понятно. Но как успокоиться, ожить, примириться с этим, как можно принять это? Вот муж предал семью. Одна с ребенком осталась. Где искать поддержку, даже если родной бросил нас. Страшно делается.
Письмо психолога незнакомке.
Когда случается крушение планов, неприятное событие, предательство, горе, то человек в полном недоумении восклицает: За что?
Такой вопрос вызывает укоренившееся убеждение, что меня наказали за что-то. Наказал человек, люди (И где я им перешел дорогу? – так гадает потерпевший и знает, что ничего плохого им не делал), а не припомнив за собой плохого, восклицает: Значит, это высшие силы! Но ЗА что?
Сама постановка вопроса неправильная. Потому что она приведет в тупик – со мной поступили нечестно, меня наказали ни за что, я не виноват, они виноваты. Т.е. человек не ищет выход из создавшегося положения, а ищет того, кто должен ответить за произошедшее. Но это уже произошло. Толку нет от того, что человек будет тратить силы на выяснения.
Поэтому такую установку надо сменить на другую – деятельную: Зачем- то это произошло, для чего-то произошло. Вот здесь тонкий момент. Обычно в этом месте рассуждения сбиваются на обиду от произошедшего. Неважно даже какое это событие, а важно принять, что перемены должны быть. И все что делается - делается к иному, к другому. Это поворот. Конечно, – не согласен, плачешь, проклинаешь, болеешь от изменений. Но поворот должен быть. Тот или иной. И не надо торговаться по поводу того, что слишком крутой поворот, а надо деятельно его использовать, опираться на перемены.
Есть расхожее выражение: все что ни происходит – происходит к лучшему. Это не совсем так. Оно может быть объективно лучше или хуже. А субъективное мнение всегда объективные факты искажает. Плохо не от объективности событий, а от своего отношения к ним.
Но то, что этот поворот происходит к ИНОМУ, это очевидно. Иное, т.е. новое, может пугать. Какое это ИНОЕ будет - во многом зависит от человека. Активность человека приносит ему счастье, а застылость от страха и жалость к себе - способны убить. Поэтому есть высказывание для самотерапии в языке женщин:Чем дальше – тем страшней. Нам страшно – а мы делаем.
Это высказывание отражает каждодневную жизнь человека – хоть предал кто-то, хоть нет. Если человек рассчитывает на себя, то и жить ему легче. Хорошо эта мысль представлена в фильме «Москва слезам не верит».
На мой взгляд, это чувство спокойного, с юмором, мудрого принятия перемен жизни хорошо выражены в произведениях композиторов династии Дунаевских и тексты подобраны к музыке такие же.
Вывод: женщина не принимает предательство мужа, потому что она пытается понять за что он так с ней с детьми поступил. Не надо мужа рассматривать – надо рассмотреть себя саму в повороте - для чего мне дан поворот – что Я делаю в повороте, как можно использовать поворот на благо мне. Таким образом, принятие поворота происходит, а не предательства, – и это становится совсем иным делом, чем бессмысленные стенания о предателе.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru