Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда лодка тонет: как мы создаём себе стресс его избеганием

Стремление к жизни без стрессов понятно, но реальность такова, что трудностей, иногда даже кажущихся очень крупными, нам, пожалуй, не избежать. В нашем быстром и насыщенном событиями мире стресс, увы, стал неизбежной частью существования.

Мы сталкиваемся с ним на работе, он присутствует нередко в контактах с близкими и не очень, а также мы порой окунаемся в него среди повседневных забот. Неудивительно, что периодически у нас может возникать желание уклониться от стрессовых ситуаций, или избежать их любой ценой (когда-то и так). Но действительно ли это ведёт к благополучию?

Многих привычка избегать стресса только уводит от достижения успеха в чём бы то ни было.

Представьте… У вас появилась небольшая задача. Возможно, она неприятная или требующая усилий, или заставляющая столкнуться лицом к лицу с собственными страхами так, что не увернуться, та, для решения которой необходимо общение с очень тяжёлым человеком или та, где требуются усилия больше обычного и т.д.

-2

Вместо того чтобы решить эту задачу поскорее, подготовившись и подсобрав ресурс, вы откладываете её на потом. «Сделаю это позже», - думаете вы. И в итоге ощущаете перегруженность и усталость.

Но затем появляются новые дела, новые обязательства, и нерешённая задача таковой и остаётся. Со временем отложенных дел становится всё больше, они накапливаются, словно капли воды, падающие с неба и наполняющие до краёв плывущую по реке лодку, в которой вы находитесь... Рано или поздно лодка переполняется. И, привет… У такого стресса (уже с приставкой ди-) последствия разрушительные.

Когда мы стараемся избегать проблем или игнорировать стресс, это часто приводит к результату, противоположному тому, что мы хотим. Напряжение растёт, и мы начинаем беспокоиться не только о самих проблемах. В таких случаях мы всё больше начинаем переживать о том, что они множатся и жить становятся всё сложнее. Это замкнутый круг: чем больше мы избегаем стресса, тем его больше и он становится серьёзнее.

-3

В итоге это может вызвать ухудшение эмоционального и физического здоровья, отношений с собой и другими, снизить самооценку и продуктивность , а также привести к эмоциональному выгоранию, повышенной тревожности и депрессии.

Конечно, не стоит специально создавать себе стресс. А в каких-то случаях уходить из тяжёлых ситуаций очень даже нужно (например, если вы попали в тяжёлый абьюз на работе или в личных отношениях). Но совсем нередкое явление — избегание каким-то человеком всеми путями стрессовых ситуаций, которых не стоило бы избегать. О последствиях такого избегания я выше и писала.

Ряд стрессовых ситуаций, если их не избегать, даже довольно сложных, помогают нам развивать важные качества, такие как, например, гибкость, устойчивость, предприимчивость. Кроме этого, справившись со стрессовой задачей, человек зачастую подкрепляет самооценку, приобретает большую внутреннюю свободу и начинает больше верить в себя.

-4

Если мы видим в стрессовых ситуациях шансы для роста и имеем намерение создать для себя благополучное будущее, преодоление собственного сопротивления при столкновении со стрессовыми ситуациями становится более осмысленным, а потому и более успешным.

Ну, а если вы находитесь в стрессе, чувствуете себя не очень, и справиться с ситуацией не получается, похоже, пора к психологу.

-5

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru