…Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы…
А.С. Пушкин, 1833г.
Осень на всех влияет по-разному. А.С. Пушкину и многим другим творческим личностям мирового значения она давала вдохновение и полёт фантазии. Бывает так, что осень вызывает хандру вплоть до депрессии https://www.b17.ru/article/445747/ .Осень-волшебна, природа переодевается в яркие краски. Мы наблюдаем разнообразие палитры листьев. Прохладная свежесть воздуха бодрит, солнце греет, но не обжигает, осенние закаты прекрасны. Это время сбора урожая, когда следует пожинать плоды трудов, наслаждаться вкусными овощами и фруктами. Уютные вечера в кругу родных, друзей с горячим чаем, кофеем или глинтвейном объединяют людей. Осень капризна и противоречива. С одной стороны, красота и уют — это хорошо, но хмарь, сырость, морось -так себе. Шелест листьев, шум деревьев от ветра и тишина леса ласкают слух, тогда как снижение температуры воздуха не всем нравится. Настроение колеблется от грусти по ушедшему лету до радости от предвкушения зимних забав. Это время перемен и грусти о лете, подготовка природы и человеческого организма к зиме. Листья опадают, птицы улетают в тёплые края, дни становятся короче, а ночи длиннее. Любое межсезонье — это трансформация. Всё это подчёркивает цикличность бытия, невозвратность былого и лёгкую грусть о прошлом. Меняется природа, окружающая обстановка, а также процессы в организме. В ритме городов, постоянной суеты люди не всегда могут своевременно заметить изменения в природе и подстроиться под сезонные биоритмы. В результате этого они получают необъяснимые отрицательные эмоции, такие как: грусть, негодование, уныние, тоску, тревогу https://www.b17.ru/article/518961/ , а также непринятие происходящего, сопротивление переменам и внутренние конфликты. Укорочение светового дня, похолодание, увядание природы вызывают тоску по лету — это нормальные реакции на изменение окружающей среды. Эмоциональный фон меняется, давая повышенную чувствительность. Снижение концентрации внимания, мотивации, необъяснимая грусть, увеличение потребности во сне, в еде, а именно в сладком и калорийном сопровождают изменения сезона. Людям хочется больше пребывать дома, в уюте и комфорте. Вместе с негативными эмоциями могут развиться психосоматические проблемы: частые ОРВИ, головные боли, хроническая усталость, слабость, апатия, депрессия. Я часто говорю своим клиентам, что человек – это био-психо-социо-духовная модель, у которой всё взаимосвязано. Снижение настроения способствует ослаблению иммунной системы. Именно в это время, в периоды межсезонья рекомендуется поддерживать свой организм максимально. Из всех месяцев в году мой самый нелюбимый месяц - ноябрь. Свинцово-серое небо, хмарь, морось, холод, облетевшие деревья, голая земля без снега и предзимнее затишье всегда меня угнетали и вызывали фоновую грусть. С годами и практикуя психологию, я научилась справляться с осенней хандрой, чего и вам желаю, мой дорогой читатель и предлагаю следующие рекомендации:
-Организуйте пространство вокруг себя: разберите шкафы с обувью и одеждой. У некоторых людей вплоть до декабря всё зимой и летом лежит в одной кучи. Да, лето кончилось, купания и вечерние прогулки в лёгкой одежде завершились, значит лёгкая одежда и обувь может быть убрана подальше. Это как в песне на стихи С. Есенина: «В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть…» Тепло закончилось, поэтому осознаём сезон, себя в моменте, «здесь и сейчас» и наводим порядок в окружающем пространстве! Обновите гардероб красивыми и тёплыми вещами, обзаведитесь уютными пледами, в которых вам будет комфортно себя чувствовать. Осенью важно одеваться потеплее. Хоть форс морозу не боится, как говорится, но лицам, склонным к ОРВИ и прочим простудным заболеваниям, а также астенического телосложения, лучше не пренебрегать головными уборами, шарфами и перчатками. Сделайте своё рабочее и домашнее пространство более освещённым, так как световой день сокращается, позаботьтесь о комфортной температуре помещений для себя любимых. Сбалансируйте режим труда и отдыха. Осенью многие животные впадают в спячку, тем самым подготавливаясь к зиме. Для здорового функционирования и поддержания баланса обратите внимание на режим сна, высыпайтесь.
-Поменяйте рацион питания. Употребляйте в пищу больше свежих овощей, фруктов, орехов, животного белка (мясо индейки, рыбу), зернобобовых продуктов. Включите в меню чаи, богатые имбирём, цитрусовыми, ягодами, корицей, гвоздикой и кардамоном, пейте безалкогольный глинтвейн. Предпочтение отдавайте горячим напиткам.
-Займитесь спортом. Важно: поддерживать активность, дышать свежим воздухом, полезными будут вело и пешие прогулки, скандинавская ходьба. При сухой, относительно тёплой погоде на небольшие расстояния предпочтите поход пешком, нежели поездку на автомобиле. Если в вашей жизни мало времени для похода в спортзал 2-3 раза в неделю, то найдите время хотя-бы на утреннюю разминку или гимнастику в течение 10-15 минут. На протяжении нескольких лет я делаю и активно рекомендую своим клиентам Сурью Намаскар и Арку Лоуэна . Практики йоги и телесно-ориентированной терапии помогают в укреплении здоровья. Посещайте баню и сауну при отсутствии противопоказаний, принимайте контрастный душ!
-Почитайте и/или послушайте стихи, прозу об осенней природе. Можно устроить семейную читальню с последующим обсуждением произведений. Это будет укреплять семью, формировать культурные навыки и традиции. Существует метод в психотерапии - библиотерапия, который использует художественную литературу как одну из форм лечения словом. Творческие люди, великие поэты: С. Есенин, А. Пушкин и другие умели увидеть красоту увядающей природы и образно упаковать свои размышления в красивые строки, которые мы с восхищением читаем и цитируем по сей день. Мне очень откликается в их произведениях понятия: русь, русский дух, красота России, сила природы. Так, например произведение С. Есенина «Отговорила роща золотая» многогранно и глубинно передаёт невозвратность моментов, чередование прошлого и настоящего, сложность и неоднозначность бытия. Это ещё раз побуждает нас ценить момент сегодняшний, не застревать в прошлом и не заглядывать в будущее, а жить «здесь и сейчас». “Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило. Есть лишь настоящее”- писал основатель гештальт-терапии Ф.Перлз. Быть может, и вы вдохновитесь на написание литературных произведений, статей или заметок. Помимо чтения, очень ресурсным будет совместный, семейный просмотр и обсуждение фильмов, сериалов.
-Вдохновение и радость жизни можно находить через творчество. Прислушайтесь к звукам осени: шуму дождя, шуршанию листьев, запаху сырости в лесу, тишине осеннего парка. Каждый в этих целительных звуках может найти что-то своё, важное для себя, а кто-то может вдохновиться на написание музыки. Мне вспомнилась песня юных лет группы ДДТ «Что такое осень, 1992г.» В ней поётся: «Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами. В лужах разлетаются птицы с облаками. Осень я давно с тобою не был…»
-Посмотрите произведения искусства, картины знаменитых художников, изображающих осень: И.Левитана, И.Шишкина, И.Бродского и других талантливых созидателей. Традиционное искусство связано с коллективным бессознательным и, в связи с этим обладает мощным целительным эффектом. Искусство оказывает влияние на человека через образы, символы, краски, энергетику.
И. Левитан «Золотая осень» 1895
И. Шишкин «Осень» 1892
И. Бродский «Поздняя осень» 1907
-Фотографируйте и фотографируйтесь! Колоритные фото можно получить в солнечный осенний день! Только представьте: голубое небо, кучевые облака, яркое, но уже не совсем согревающее солнце и палитра листьев всех форм и оттенков, начиная от зелёного, жёлтого до багряно-красного, фиолетового, баклажанового! Позвольте себе побыть немного детьми! Вспомните как прыгали с друзьями в кучи с листьями, подкидывали их над головой и бродили по лужам! Подурачьтесь и побалуйтесь уже во взрослом возрасте со своими детьми, внуками и правнуками. Главное, одевайтесь теплее! Что может быть приятнее непосредственного детского смеха и искрящихся неподдельным счастьем глаз малышей? Ведь такие моменты очень ресурсные, ценные и остаются в памяти наших потомков, даже когда нас не станет.
- Творите вместе со своими детьми долгими осенними вечерами, а также в морозные выходные дни. Дайте фантазии и совместному творчеству разгуляться! Постряпайте печенье с корицей и имбирём, вкусную пиццу, заварите ягодные и цитрусовые фиточаи по своим рецептам. Соберите гербарии, нарисуйте осенние пейзажи, смастерите кормушки, поделки из природных материалов. Кто как не родители покажут детям этот мир! Покормите животных вместе с ребятами. Белки, бурундуки, синицы в парках не откажутся от ваших лакомств. Семейное общение и совместное творчество укрепляет отношения и даёт огромный ресурс и задел на будущую, гармоничную жизнь и стрессоустойчивость.
-Развивайте фантазию, ведь она неотъемлемая составляющая любого творчества! Порассуждайте и ответьте себе или порассуждайте со своими детьми: какого цвета осень, какое у вас настроение и какого оно цвета, какой голос у осени, какая осень на ощупь, какие ресурсы и силы дарит вам осень? Есть ли в вашей жизни ситуации, в которой получены плоды? Как Вы проживаете ситуации, в которых есть трансформации? Какие чувства, мысли, желания вызывает у вас осень?
-Развивайте теплоту отношений с близкими людьми, эмоциональный интеллект https://www.b17.ru/article/526585/ . Многие настолько погружены в круговерть бытия, что не замечают происходящего вокруг. Люди не находят времени поговорить по душам, спросить по-человечески «Как ты себя чувствуешь?», порадоваться за ближнего…В потоке жизни они несутся будто с закрытыми глазами, слепые, словно котята, которые не осознают приоритетные ценности. Иногда их отрезвляют события, свалившиеся им на голову, но это ненадолго. Будто белки в колесе, следуя привычкам и не задумываясь о чём-то важном и глубоком они проживают дни за днями, не успевая притормаживать и находить более глубокие смыслы бытия: душевное общение, радость за ближнего, красоту природы и просто человеческий разговор. Общайтесь, обнимайтесь, целуйтесь со своими близкими, друзьями, единомышленниками. Телесный контакт важен для поддержания ресурсного состояния. Важна открытость в общении, полезно разделять чувства и эмоции с близкими, при необходимости обращайтесь к специалистам помогающих профессий.
Осень – это творческое время, вдохновляющее на размышления, писательство, рисование, сочинение музыки, дизайн, фотографию и прочее. Это время, когда природа дарит нам огромный творческий потенциал. Идеи, вдохновения, создание творческих произведений, подведение итогов, анализ достижений, создание уютной атмосферы дома становятся приоритетными задачами. Главное — синхронизироваться с природными биоритмами и не сопротивляться им. Лично для меня осень ассоциируется со следующими словами: плоды, результат трудов, сбор урожая, трансформация, расставание с прошлым, зрелость, замедление, переосмысление, закаты... А у вас с чем ассоциируется осень?
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru