Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с чувством стыда?

Стыд – эмоция, которая может накрыть с головой в самый неподходящий момент. Стыд говорит нам о нашей «плохости» и кроме того, подчёркивает, что это видят другие. Это ощущение сложно выносить, поэтому людям хочется убежать и спрятаться, чтобы никто их не видел. Не зря говорят: «Готов со стыда сквозь землю провалиться». Нарциссические личности свой стыд блокируют, поэтому говорят, что у нарциссов нет стыда.

Фото: кадр из мультфильма «Головоломка 2».

Стыд часто путают с чувством вины. Обе эмоции социальные, но разница между ними есть. Стыд предполагает наличие зрителя: стыдно перед кем-то. А вину можно испытывать наедине с собой. Иногда, чтобы подчеркнуть разницу, говорят, что стыд – это признание, что мы не соответствуем нормам общества, а вина – это не соответствие нашим собственным критериям.

[p]Самое простое отличие стыда от вины:

«Я плохой» – это стыд.

«Я совершил плохой поступок» – это вина.

Стыд развивается очень рано – по Эрику Эриксону, это происходит в возрасте 2-3 лет, когда ребёнок активно познаёт окружающий мир. Если взрослые его одёргивают потому, что он делает что-то опасное или вредное, он начинает стыдиться. Ведь в этом возрасте у него ещё нет возможности понять, что «плохой поступок» не равно «плохой человек».

Эмоции вина и стыда очень мучительны, и окружающие порой манипулируют ими, чтобы добиться своих целей. Поэтому важно не быть слишком строгим к себе, а также помнить, что общественные нормы могут меняться. Например, во времена Пушкина девушка в 18 лет должна была поскорее выйти замуж. А в современном мире в этом возрасте принято поступать в вуз и получать высшее образование.

Гипертрофированный стыд может серьёзно осложнить жизнь. Для его проработки лучше всего обратиться к психологу. А пока вы не дошли до специалиста, можно попробовать следующую технику.

  • Уединитесь там, где вас никто не увидит.
  • Расскажите ситуацию, за которую вам стыдно, от первого лица: «Я совершил(а) следующий поступок: сказал(а) другу, что… поэтому я…»
  • Затем перескажите ту же самую историю, но заменяя все местоимения на «ты»: «Ты совершил(а) следующий поступок: сказал(а) другу, что… поэтому ты…»
  • И в третий раз расскажите историю, заменив местоимения на «он/она»: «Она(а) совершил(а) следующий поступок: сказал(а) другу, что… поэтому он(а)…»

То же самое можно проделать письменно. Когда мы смотрим на произошедшее со стороны, то отдаляемся от своих переживаний. И вместо того, чтобы думать о ситуации как о катастрофе, начинаем воспринимать её как то, что может случиться с каждым.

Автор: Александр Гросс
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru