Часто на информационных просторах социальных сетей можно встретить различные рекомендации делать X, чтоб получить Y. Например, громко петь в машине или в душе, чтоб избавиться от обид, предотвратить заболевания, стать уверенным в себе и прочее. Или обливаться холодной водой, чтоб перестать болеть. Или читать классическую литературу, чтоб сделать красивой и разнообразной свою речь. Или представлять себя в кресле начальника, чтоб продвинуться по карьерной службе.
Вариации могут быть разные, но суть примерно одинаковая: «сделай вот так и получишь желаемое». При этом далеко не всегда бывает ясно, как именно это работает, какая связь между действиями и результатом, но не всех это заботит. И вообще-то очень заманчиво положиться на чей-то экспертный тон, отдаться в руки мудрого профессионала и просто выполнить, что он советует. И дальше уже дождаться того самого желаемого. Этот механизм, кстати, очень соблазнительный для нашей психики, лежал в основе популярных марафонов желаний.
Мы впитываем такой образ мышления довольно рано: когда слышим от родителей, что если будем есть кашу по утрам, то вырастем большими и сильными. Или, если промочим ноги, то заболеем. И позднее, когда ожидаем, что полученное высшее образование приведет на хорошую работу. Или если я буду ответственно работать, то мне повысят зарплату.
Подход «я сделаю то, что от меня требуется и получу желаемое» имеет очень большое упущение: многие между словами «Я СДЕЛАЮ» и «Я ПОЛУЧУ» не специально, не вслух, но всё-таки добавляют слово «ПОЭТОМУ». И получается, что я должен получить что-то, потому что делал то, что от меня требуется. Такая формулировка делает этот подход продуктом магического мышления: я что-то буду делать и в конце получу что желаю, а то, как и почему это произойдет, я не очень понимаю и не хочу вникать.
В терапии мы с клиентами частенько обнаруживаем эту установку: «Ну я же ХОЖУ на терапию, значит и желаемые изменения должны происходить». И здесь нет ничего предосудительного или неправильного. Момент осознания этой установки может стать переломной точкой, после которого происходит большой прогресс. И обнаружение её – большой успех. Да и я сама периодически ловлю себя на подобных мыслях: я веду социальные сети в том числе для того, чтоб привлечь клиентов. И очень хочется просто положиться на то, что я буду публиковать посты и это каким-то образом повлияет на появление у меня клиентов. И не вникать в то, что именно связывает эти события. Или тем более не думать о том, что они могут быть не связны.
Если обобщить частности, то конечная мысль такого способа мышления – это убеждение, что если я буду делать всё правильно, то получу желаемое и стану счастливым или смогу избежать плохого. Очень желанная, обнадеживающая мысль. Но, к сожалению, совершенно не работающая в реальной жизни. Разочаровывающая правда состоит в том, что нет никаких гарантий, что «правильные» действия приведут к желаемому результату или застрахуют от неблагоприятного исхода. Делать что-то – далеко не всегда значит приближаться к желаемому. Иногда человек что-то делает, потому что просто не может не делать.
Если вы хотите совершать эффективные действия для достижения результатов и получения желаемого, предлагаю протестировать свой подход на наличие магической составляющей и последовательно поразмышлять над следующими пунктами:
1. Спросите себя, понимаете ли вы связь между действиями и результатом. Если связь есть, и она вам понятна, то перейти к п. 2.
Если связь вам не понятна, но вы тем не менее готовы верить, что она есть, то задать себе вопрос: «Кому и почему я хочу верить?». Послушайте свой ответ. Достаточно ли в нем разумности и что лежит в основе такого доверия?
2. Протестируйте, не вставляете ли вы между «я делаю» и «я получу» слово «поэтому».
3. Если заметили, что вообще-то глубоко в душе надеетесь, что получите что-то просто потому, что делаете, то вместо слова «поэтому» подставьте «возможно, но не гарантировано».
Я делаю X, чтоб ВОЗМОЖНО, НО НЕ ГАРАНТИРОВАНО получить Y.
4. После признания печального факта, что гарантий нет, проверьте свою решимость продолжать делать. Если нет гарантий результата, то что еще может вас мотивировать?
5. Если между действиями и результатом не может быть мгновенно прослеживаемой связи, то определите, сколько времени дадите себе на то, чтоб ожидать появления признаков результата и какими будут эти признаки.
6. Обозначьте для себя финальную точку не только в виде достигнутой цели, но и признания неудачи и последующей смены подхода.
Желание получить инструкцию к действию, рецепт жизни – естественное и нормальное. А из детства мы хорошо усваиваем установку, что есть мудрые взрослые, которые знают этот самый рецепт и на чье знание можно просто положиться. Проблемой это становится, когда мы продолжаем жить в этой парадигме и ищем на роль мудрых взрослых подходящих по нашим параметрам людей: руководителя, популярного эксперта, именитого ученого, просто опытного в каком-то вопросе человека. Но свою жизнь по чужому рецепту не прожить. И ингредиенты своего успеха придется кропотливо подбирать самостоятельно.
Автор: Ирина Колобакина
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru