Чем мне нравится когнитивно-поведенческая психотерапия), так это тем, что там всё по полочкам, минимум воды, всё максимально конкретно, методично, а самое главное эффективно.
Одна из фундаментальных позиций КПТ в том, что она позволяет научиться нам отличать мысли от фактов, то, что на протяжении жизни люди редко делают осознанно.
Мысли и факты — это, по сути, разные понятия и разные реальности со своими функциями и видом бытия.
Мысли — это наши рациональные и субъективные процессы, интерпретации, убеждения, мнение или идеи. Например, человек думает о завтрашнем дне, что «На работе, меня завтра вызовут к начальнику и он меня отчитает...» - эта мысль опирается на его оценку, предположение и восприятие текущей ситуации.
Факты, это, по сути, объективные данные, которые можно подтвердить и проверить. Например, сейчас идёт дождь, это реальный факт, который в настоящий момент ни у кого не может вызвать сомнения.
Основные различия фактов и мыслей.
- Люди с тревожно-депрессивными расстройствами, не дифференцируют свои мысли от фактов.
- Например, человек говорит: «Если я думаю», что могу нанести кому-то вред, потерять контроль или сойти с ума значит, так оно и будет скорее всего» и он начинает очень сильно верить в эти мысли и бояться того, что это произойдет.
- То есть, сами мысли «о нанесении вреда и потери контроля», у человека являются уже неким подтверждением этого, без наличия фактов.
- А если задаётся встречный вопрос и человека просят привести примеры и факты, когда он терял сознание, сходил с ума и наносил кому-то вред, то часто говорится, что такого не было.
- Итак, основное различие фактов от мысли — это объективность против субъективности. Факты подтверждаются доказательствами, наблюдениями, ситуациями, то есть, по сути, любыми ситуациями в объективной реальности. Их можно проверить, вспомнить, прочитать увидеть и так далее.
- А наши мысли, нельзя подвергнуть всем этим процедурам, потому что, это субъективные процессы, по большому счёту они необходимы для существования речи.
- Мышление неразрывно связано с речью — в процессе мышления человек использует речь, чтобы выражать мысли, формулировать понятия, выводить суждения и умозаключения.
- Мысли могут помогать нам формировать отношения к различным фактам, но с другой, могут также и приводить к искажённому восприятию, ошибке, если они не опираются на реальные данные. Помимо этого, мысли часто сопровождаются эмоциями и влияют на настроение, факты нет, они просто существуют.
Вывод. По большому счёту, всё что есть в нашей голове — это интерпретация тех фактов и событий, которые с нами происходят и чем меньше у человека ошибок мышления, тем более реалистично он может эти факты воспринимать.
Как говорят буддисты, мы все находимся в Мае и иллюзиях по факту, плюс ещё собственные когнитивные ошибки, вообще Матрица в квадрате)
И чтобы из этого начать выходить, нужно развивать критическое мышление и осознанность)).
Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии, запись в лс.
Курс психотерапии "Преодоление тревоги, депрессии и невроза"
Мои книги для преодоления неврозов и созависимости
Мои пособия и курсы
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru