Мне этот вопрос часто задают. Почему? Да потому что больше десяти лет мы живём вместе, в одном доме.
Было ли это обоюдным желанием? Пожалуй, что нет. Я бы назвала это взвешенным решением. Так было лучше для всех нас четверых.
Для тех, кто на канале впервые: в нашей семье растёт сын Гошка. Гошке четырнадцать лет, он слепой и у него УО.
Свекровь сначала переехала в Новороссийск, мы вчетвером жили в однушке и строили дом. Первоначально в планах было построить дом и переехать, а свекровь оставить в квартире. Но чем дольше мы жили вместе, тем больше понимали, что отдельно у нас не получится.
В квартире было очень сложно. Во-первых, это был первый год нашего совместного проживания. Во-вторых, мы с мужем десять лет прожили самостоятельно. В-третьих, очень тесное пространство. Всё это приводил к конфликтам. Жёстких было два. Реально жёстких, до попыток уйти из дома. Хорошо, что ни ей, ни мне идти было некуда.
Что дало силы пройти? Спокойная поддержка мужа и наше совместное желание помочь маленькому Гошке.
Последний и самый острый конфликт был в момент переезда в недостроеный дом. Я сейчас понимаю, что свекровь искренне боялась, что мы не справимся, не доведём дом до зимы до состояния жилого. И истерила, как любая мать и бабушка. Бояться было чего: ребёнок, с которым два раза в год я летала в Петербург на операции, ипотека, стройка. В доме был черновой пол, не было отопления, канализации. Второй этаж не был оштукатурен, а снаружи дом не был утеплён.
В доме стало проще. Намного. Здесь много места, есть возможность разойтись по углам и остыть. Здесь две кухни и можно не мешать друг другу. Это во-первых.
А во-вторых, мы научились жить вместе. Это не значит, что мы не раздражаем друг друга. Мы всё-таки очень разные. Но мы научились уважать привычки друг друга. Свекровь научилась не нарушать мои личные границы, а я научилась понимать, что это для неё безумно сложно. Я научилась быть более аккуратной и поддерживать порядок в доме на том уровне, когда ей комфортно. Мы негласно разделили обязанности и стараемся не мешать друг другу. Переживаем за здоровье, она за моё, я за её. Радуемся успехами, огорчаемся неудачам. Пытаемся сделать приятное.
Иногда мы спорим, иногда ругаемся, но давно уже не переходим границ.
Я зову свекровь мамой, она меня дочей. Мы заботимся друг о друге, наших мужчинах и нашем общем доме. Знаем сильные и слабые места друг друга. Мы продолжаем учиться терпению и любви.
Мы разные, но мы вместе. Нам сложно рядом, но порознь будет ещё сложнее.