В предыдущей статье говорилось о том, как невротический след присутствует в жизни взрослого человека. Наличие этого невротического следа, влияет на формирование мировосприятие ребёнка и формирует невротические симптомы у ребёнка.
Чем дышим, то и вдыхаем.
А ребёнок дышит с родителями и взрослыми одним воздухом. Вырастая, из состояния собственного невроза взаимодействует с внешним миром. Круг замкнулся.
Важно осознать, что собственные реакции, которые не нравятся взрослому человеку, имеют невротический след.
- Я кричу на ребёнка, бью его, а потом жалею и стараюсь загладить это.
- У меня постоянное чувство вины за то, что я не успел(а), не смог(ла).
- Я не могу принять решение, сомневаюсь. Если что-то сделаю, то потом сожалею.
- Я просто иду на пролом, если что-то влетело в голову, то не могу остановиться. Понимаю, что мне это не надо уже. Но буду добиваться.
- Вижу что мои слова и действия ранят человека, делают ему больно, но продолжаю, не могу остановиться.
Формы невроза бывают следующими:
Невроз навязчивых состояний - психастенический тип внутриличностного конфликта. Проявляется как сомнения в том, что хочется: "Надо или не надо. Хочу, очень хочу, но сомневаюсь. Жду подсказки, совета. Соглашаясь, продолжаю испытывать сомнение. От этого напряжение в теле и тревога".
Неврастения - неврастенический тип внутриличностного конфликта: "Хочу, но не хватает сил, умений или навыков, здоровья, всё равно буду делать и стремиться к идеалу. Не могу, но это меня не остановит, буду делать вопреки здравому смыслу, даже если очень сильно устал, то не прилягу отдохнуть, не прервусь, а доделаю. И буду требовать это же от родных и близких".
Истерическая форма невроза говорит о себе громко! Истерики детей, да и взрослых хорошо видны и слышны: "Хочу! Хочу! И добиваюсь своего любой ценой. А если я не хочу и меня заставляют, то не буду делать тоже любой ценой". Сопротивление даётся сильнейшим перенапряжением, которое вредит физическому здоровью.
В норме можно отложить своё желание, отсрочить выполнение поручения, просьбы или требования, попытаться договориться.
Невротический след в своём собственном поведении поможет увидеть специалист и научит иному, здоровым реакциям во взаимоотношениях с детьми, близкими и социумом.
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru