Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как прекратить обесценивать себя

Бывает с вами такое: вы разговариваете с кем-то, не слишком вникая в содержание разговора, и вдруг замечаете, что человек говорит какие-то вещи, в которых явно понимает меньше вас?

Вы хотите сообщить ему, что он заблуждается, поделиться своими знаниями, но решаете промолчать. В конце концов, это не так уж и важно.

И такая ситуация случается с (не)завидной регулярностью. Внутри копится недовольство собой. И это не что иное, как невыраженная мысль, незаконченное действие. Тот самый “незакрытый гештальт”, который будет тянуть энергию, пока его не закроют (в самый неподходящий момент и с очень неприятными последствиями).

Почему же вы опять ничего не сказали? Что мешает?

Часто главная причина - в сомнениях в себе и страхе: а вдруг я слишком много о себе думаю, а действительно ли я имею право так говорить, достаточно ли разбираюсь в этом.

Это самообесценивание. И вот почему оно происходит:

▫️ слишком много критики в детстве;

▫️ семейные установки: не высовывайся, не гордись, много о себе думаешь;

▫️ отсутствие поддержки в близком окружении;

▫️ повышенный уровень тревожности;

▫️ банальное невезение, которые вы приняли на свой счет (неудачи - моё, успехи - случайность);

▫️ банальная же эмоциональная усталость;

▫️ депрессивное или субдепрессивное состояние…

Список можно продолжать (напишите в комментариях).

А я пока расскажу об одном из механизмов самообесценивания - когнитивном искажении под названием “проклятие знания”. Это ошибка мышления, из-за которой мы предполагаем, что другие люди обладают теми же знаниями, что и мы.

Благодаря такому ментальному искажению вы априори думаете, что другие разбираются в предмете обсуждения настолько же хорошо, насколько и вы.

Но самое неприятное, что из-за этого “проклятия” нам кажется, что наши собственные знания не так уж и ценны.

Однако если подумать: сколько всего вы сделали, чтобы знать то, что знаете сегодня, уметь то, что умеете? Если заставить себя вспомнить об этом, можно вернуть временно потерянную ценность. Да, приходится делать это целенаправленно и осознанно, иногда даже с некоторым усилием. Но оно того стоит.

Теперь сведем этот коварный механизм самообесценивания в алгоритм.

1. Вы знаете / умеете делать что-то сложное.

2. У вас есть тот бэкграунд (обесценивание в детстве, невезение, недостаток поддержки и т.д.), о котором я писала выше.

3. Срабатывает когнитивная ловушка “проклятие знания”.

✅ Готово! Вы чувствуете: другие лучше знают, вдруг я ошибаюсь, с чего я вообще решила, что что-то знаю, кто я такая, чтобы иметь мнение на этот счет, и так далее..

Что делать.

▫️ Регулярно анализируйте свои знания, умения, навыки и личностные качества.

▫️ Задавайте себе вопрос: Действительно ли то, что умею я, умеет 90% людей?

▫️ Вспоминайте, какой путь вы прошли, чтобы оказаться в этой точке с этим уровнем компетенций (профессиональных, житейских, личностных)

▫️ Слушайте себя: что за внутренние голоса обесценивают вас (наиболее сильное влияние это оказывает на нас в детстве)? Кто так говорил? Как вы тогда реагировали?

▫️ Вспомните, сколько лет вам сейчас. Какие ресурсы есть у вас сейчас: образование, профессия, собственная семья, друзья, жизненный опыт. Находите опоры в том, что есть сейчас - вместо того, чтобы возвращаться к детской позиции зависимости.

▫️ Научитесь хвалить себя. Не бойтесь гордиться собой. Умейте принимать признание и даже (почему нет?) восхищение от окружающих.

▫️ Начните работу с психологом. Это поможет вам сохранять эмоциональный баланс и

оставаться в устойчивой позиции без обесценивая себя.

⚠️ Самоценность невозможно вырастить раз и навсегда. Её необходимо поддерживать, уделять этому достаточно внимания и лучше делать это осознанно.

Автор: Жанна Максименко
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru