Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что это значит - "замечать себя"? Обзор с точки зрения современной гештальт-терапии.

В гештальт-терапии очень часто терапевт предлагает клиенту заметить себя.

Мы бываем увлечены собственными привычками, парализованы собственной правотой, и отстраняемся от своей боли настолько, что совершенно теряем контакт с самими собой.

Но что вообще значит "заметить себя"?

Обратите внимание - замечаете ли вы сейчас свое дыхание? Чувствуете ли стопы, стоящие на полу? Слышите ли звуки, доносящиеся из окна? Часто мы бываем настолько поглощены происходящим в нашей голове, что совершенно не замечаем жизнь.

О чем вы сейчас думаете? О прошлом? О будущем? Это привычный для вас способ мыслить? Насколько он вообще помогает вам вести вашу жизнь?

Я, например, могу думать о своей обиде на тех, кто меня ранил, вцепившись в эту мысль, как в самое важное на всей планете. И пока я не замечу этого, не распознаю эту мысль, и не отпущу ее, она будет свербить в моей голове, причиняя боль.

Что вы чувствуете? Каков эмоциональный окрас ваших переживаний? Замечаете ли вы свое раздражение? Вашу грусть? Можете ли вы заметить, где она "живёт в вашем теле"?

Мой гнев обычно сдавливает мне голову, а печаль сжимает мою грудь. Страх сопровождается ощущениями внизу живота, а при удивлении я чувствую, как загораются мои глаза. Нельзя побороть свои чувства. Многие клиенты ищут контроль над своими эмоциями. Это как если бы одна голова змей горыныча приходила на психотерапию, желая подчинить другую голову. Когда я замечаю свой гнев, я познаю его. Он становится мне более понятным и даже привносит ясность в ситуацию, с которой он, как мне кажется, связан. Похоже, он связан с многими ситуациями и моим поведением в них. Я говорю себе, что мир не крутится вокруг меня и никто не должен поступать согласно моей собственной правоте. Если бы все поступали так, как я нахожу правильным, жизнь была идиотским и скучным занятием.

Гештальт-терапевт не предложит вам бороться со стыдом или страхом. Наш метод состоит в том, чтобы почувствовать то, что мы чувствуем. Быть с тем, что у вас есть. Некоторые люди мечтают изменить то, что у них внутри. Век машин диктует нам абсолютную власть над миром. Но никто по-настоящему ничего не знает о мозге - так говорит Черниговская. Дай бог, если один процент. Настоящий ученый.

Безусловно, стыд и страх могут парализовывать нас, быть вызваны травматическими переживаниями прошлого и мышлением, отношением к происходящему. Мы исследуем и это тоже. Как вы попадаете в стыд? Что вы мыслите? Где вы оказываетесь? Как вы ощущаете это? Вербализация, проговаривание переживаний, помогает переработать опыт. Но не каждое проговаривание - только то, когда вы действительно с чем-то соприкасаетесь, действительно видите корень.

Где ваше внимание прямо сейчас? Куда я ухожу от своих ощущений? Ищу ли я защиту в зависимости, в образе кого-то сильного и заботливого, фантазирую об успехе, который разрешит мои страдания? Это происходит в нас прямо здесь и сейчас - но мы научились не чувствовать себя. Это механический век. Жизнь мешает нам быть эффективными, а чувствительность успешными. Зачем мне вообще что-то чувствовать? Вдруг я почувствую, что не люблю того, с кем живу уже десять лет. Это действительно риск.

Эта анестезия, эта отстранённость от самих себя, является основой множества симптомов. У симптомов есть одна замечательная сторона - если ухватить их за хвост, то можно дойти до чистой родниковой воды, что лежит в их глубокой основе.

Современные теоретики гештальт-терапии утверждают: симптом и его страдание рождается из не-чувствования, из не-присутствия. Фактически, симптом зачастую это наш способ отвернуться от жизни частицей своего Я.

Начав осознавать и обрабатывать прежде не-замеченное, мы позволяем нашей психике обновиться. Я не знаю как это работает, но проверял это как на себе, так и видел у своих клиентов.

Когда клиенты говорят о чем либо, они могут заметить это и вступить с этим в контакт. И это осознавание, эта внутренняя работа, сопровождающая его, приводит к изменениям.

Замечать себя можно не только на кресле у психотерапевта. Вы можете делать это в любой момент. Задайте себе вопрос:

1) Сознаю ли я что дышу?
2) Сознаю ли я что иду/сижу/говорю?
3) О чем я сейчас думаю?
4) Что я сейчас чувствую?
5) Где сейчас мое внимание?

И так далее. Задавайте себе эти вопросы каждый день. И что-то может действительно начать меняться. Вечерами вы можете вести дневник, выписывая туда все то важное о себе, что заметили. Это во многом может помочь.

Автор: Трусов Антон Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гештальт
8436 интересуются