Все же помнят эту икру из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"? Никогда раньше такую икру не готовила, но пересмотрела фильм и уж очень захотелось повторить.
Получилось классно, поэтому делюсь с вами рецептом!
Кстати, баклажанная икра стала активно появляться на столах только после появления ее в кино. До этого такая икра очень плохо продавалась в магазинах (в отличие от настоящей икры) и именно поэтому авторы фильма решили над ней пошутить. Пропиарили икру, получается!
Как готовить
На самом деле, кроме самих баклажанов, в состав моей икры входят и другие овощи (без них получится совсем не так вкусно). Я беру: кабачок, баклажаны, морковь, репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Можно еще добавить острый перчик, если он у вас есть. Я заменила его на приправу, свежего у меня не было.
Все овощи нужно нарезать на произвольные кусочки. Не забудьте очистить от кожуры лук и морковь, а у перца вынуть семена. Если у вас кабачок перезревший с очень крупными семенами, то их тоже нужно удалить.
Теперь возьмите форму, подходящую для запекания в духовке и сложите в нее овощи, все вместе. Форма должна быть достаточно большая, чтобы в нее всё уместилось.
Посыпьте овощи сухим чесноком, посолите и добавьте немного перца чили (совсем чуть-чуть, он очень острый). Если и так уже используете свежий острый перец, то дополнительно чили добавлять не нужно!
Полейте овощи растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Конечно, чеснок можно использовать и свежий. Но лично я его не очень люблю, поэтому по возможности всегда заменяю на гранулированный (сушеный).
У меня была вот такая стеклянная кастрюля для запекания, с крышкой:
Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время зависит от мощности вашей духовки, размера кусочков и самих овощей. Они готовы, когда станут мягкими.
Если у вашей формы нет крышки, то советую накрыть ее фольгой (чтобы овощи не пригорели и хорошо пропеклись).
Достаньте форму из духовки и пробейте в пюре с помощью погружного блендера:
Только аккуратно, не обожгитесь!
Консистенцию икры вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите более однородную икру – пробейте чуть дольше и тщательнее. Так, чтобы в кастрюле получилось идеально гладкое пюре, без кусочков овощей.
Но мне нравится, когда в текстуре присутствуют небольшие кусочки, поэтому я сильно измельчать не стараюсь. Дело вкуса!
Наша заморская икра готова! Посмотрите, какая красота!
Что нужно
- баклажан - 1 средний
- кабачок - 1 средний
- перец сладкий болгарский - 1-2 шт
- лук репчатый - 1 средняя штука
- морковь - 1 средняя штука
- перец чили - 1/2 ч. ложки
- соль - 1 ч. ложка или по вкусу
- сухой чеснок - 1 ч. ложка или по вкусу
Мы с удовольствием едим такую икру: намазываем на свежий хлебушек и наслаждаемся за ужином или за обедом. Можно, кстати, использовать ее и как соус к гарниру (например, к вареному рису). Очень вкусно!
В банки закатывать не буду, храню в контейнере в холодильнике (впрок не делаю).
Теперь мне внезапно захотелось пересмотреть еще какой-нибудь старый советский фильм. Что посоветуете? Какой фильм тех времен ваш любимый?