Найти тему
Сладкий Персик

Та самая "икра заморская, баклажанная" из известного советского фильма

Оглавление

Все же помнят эту икру из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"? Никогда раньше такую икру не готовила, но пересмотрела фильм и уж очень захотелось повторить.

Получилось классно, поэтому делюсь с вами рецептом!

Баклажанная икра
Баклажанная икра

Кстати, баклажанная икра стала активно появляться на столах только после появления ее в кино. До этого такая икра очень плохо продавалась в магазинах (в отличие от настоящей икры) и именно поэтому авторы фильма решили над ней пошутить. Пропиарили икру, получается!

Как готовить

На самом деле, кроме самих баклажанов, в состав моей икры входят и другие овощи (без них получится совсем не так вкусно). Я беру: кабачок, баклажаны, морковь, репчатый лук и сладкий болгарский перец.

-2

Можно еще добавить острый перчик, если он у вас есть. Я заменила его на приправу, свежего у меня не было.

Все овощи нужно нарезать на произвольные кусочки. Не забудьте очистить от кожуры лук и морковь, а у перца вынуть семена. Если у вас кабачок перезревший с очень крупными семенами, то их тоже нужно удалить.

-3

Теперь возьмите форму, подходящую для запекания в духовке и сложите в нее овощи, все вместе. Форма должна быть достаточно большая, чтобы в нее всё уместилось.

-4

Посыпьте овощи сухим чесноком, посолите и добавьте немного перца чили (совсем чуть-чуть, он очень острый). Если и так уже используете свежий острый перец, то дополнительно чили добавлять не нужно!

Полейте овощи растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Конечно, чеснок можно использовать и свежий. Но лично я его не очень люблю, поэтому по возможности всегда заменяю на гранулированный (сушеный).

У меня была вот такая стеклянная кастрюля для запекания, с крышкой:

-5

Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время зависит от мощности вашей духовки, размера кусочков и самих овощей. Они готовы, когда станут мягкими.

Если у вашей формы нет крышки, то советую накрыть ее фольгой (чтобы овощи не пригорели и хорошо пропеклись).

Достаньте форму из духовки и пробейте в пюре с помощью погружного блендера:

-6

Только аккуратно, не обожгитесь!

Консистенцию икры вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите более однородную икру – пробейте чуть дольше и тщательнее. Так, чтобы в кастрюле получилось идеально гладкое пюре, без кусочков овощей.

Но мне нравится, когда в текстуре присутствуют небольшие кусочки, поэтому я сильно измельчать не стараюсь. Дело вкуса!

Наша заморская икра готова! Посмотрите, какая красота!

-7

Что нужно

  • баклажан - 1 средний
  • кабачок - 1 средний
  • перец сладкий болгарский - 1-2 шт
  • лук репчатый - 1 средняя штука
  • морковь - 1 средняя штука
  • перец чили - 1/2 ч. ложки
  • соль - 1 ч. ложка или по вкусу
  • сухой чеснок - 1 ч. ложка или по вкусу

Мы с удовольствием едим такую икру: намазываем на свежий хлебушек и наслаждаемся за ужином или за обедом. Можно, кстати, использовать ее и как соус к гарниру (например, к вареному рису). Очень вкусно!

В банки закатывать не буду, храню в контейнере в холодильнике (впрок не делаю).

Теперь мне внезапно захотелось пересмотреть еще какой-нибудь старый советский фильм. Что посоветуете? Какой фильм тех времен ваш любимый?

Еда
6,93 млн интересуются