Найти тему
Мама, не ори!

Гордость и гордыня: где грань между ними

Гордость и гордыня — для вас есть разница или это одно и то же? Кто-то мне недавно сказал, что в гордыни больше религиозного смысла, а по сути разницы между ними никакой. Я размышляла про это и поняла, что не совсем согласна. Все-таки для меня это разные понятия, хоть слова и однокоренные.

В гордости нет никакого негативного оттенка. Человек может гордиться своими родителями, детьми, своей страной, собой и своими достижениями.

Гордость рождает внутри позитивные чувства: любовь, радость, вдохновение. Гордость не дает обесценить вложенные усилия, она позволяет присвоить себе свои достижения, помогает двигаться дальше, несмотря ни на что.

Гордость не предполагает заносчивость, унижение или оскорбление других людей. Наоборот, в ней есть уважение не только к себе, но и к другим. В гордости много благодарности.

Гордыня же — это чрезмерное восхваление себя, возвышение над всеми остальными, когда в какой-то момент человек начинает вести себя, словно он пуп земли. Гордыня — это эгоизм, черствость по отношению к окружающим, чванливость, высокомерие. В ней негативный оттенок, и религия здесь ни при чем.

Да, гордыня считается одним из грехов, но даже если вы не религиозный человек, вы понимаете, что провалиться в гордыню — это не самый правильный выбор.

Сталкиваться с чужой гордыней неприятно, а со своей — интересно. Интересно для тех, кто способен ее заметить. Как показывает практика, лучше заметить ее как можно скорее. Чем быстрее это случится, тем менее травматичным будет урок. А вот если занесет сильно, то и отрезвляющий удар будет таким, что мало не покажется.

У вас бывает такое, что гордость начинает превращаться в гордыню? Как справляетесь с таким?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤩