Найти тему
ФиалкаМонмартра

"Слаживание" - гениальная идея для быта

"Моя бывшая жена - чудесная женщина! - грустно улыбнулся Алексей и вздохнул, - Я ни в чем не могу ее обвинить... Это был нежный цветок, истинная петербурженка... Романтичная, ранимая... А я ее сразу на Дальний Восток... В поселок... В служебную квартиру... - он снова вздохнул. - Да... Нет, ну четыре года она выдержала, а потом, когда нашей Танюшке два исполнилось, так и сказала - прости, мол, Леша, люблю тебя, но здесь погибаю..."

"И что, и что?" - Олеся, затаив дыхание слушала его рассказ. С Алексеем они были знакомы уже несколько месяцев, но впервые он так разоткровенничался. Сегодня он встречался с дочкой, поздравлял ее с восемнадцатилетием, а вечером предложил Олесе сходить в кафе и отметить это событие вдвоем. И вот сейчас, в уютной атмосфере, с приглушенным освещением и тихой музыкой, Алексея потянуло на воспоминания.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Олеся не была против. Она знала, что с женой он разошелся очень давно, чувств никаких не осталось, связывала их только общая дочка. Бывшая жена Алексея давно вышла замуж и перебралась в Москву, а Алексей, выходя на военную пенсию, успел запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и получить квартиру в Подмосковье.

Бывшие супруги практически не общались - только если дело касалось ребенка, но и не враждовали. Для Олеси это было огромным плюсом "к карме" Алексея. Она считала, что, если мужчина после развода ничего плохого о жене не говорит, что это очень хороший показатель и многое говорит о нем самом.

А Алексей и вовсе о бывшей ничего не рассказывал - только вот сейчас первый раз рассказывал о причине развода. Оказывается, его жена не выдержала тягот быта офицерской жены и сбежала с ребенком обратно к родителям. Олеся, конечно, не знала, какие там были условия, в этом "дальнем гарнизоне", осуждать женщину не могла и даже не предполагала, как бы она сама повела себя в такой обстановке, но то, что Алексей после такого поступка жену называет ее "чудесной женщиной" и ни в чем не обвиняет... Напротив, говорит, что понимает ее. Вот это мужчина!..

"Ну что... Проводил их, а что делать? Не силой же держать? Пару лет потом еще в отпуск к ним мотался, но сама понимаешь - не семья это, когда видишься раз в год. Развелись, конечно. Это жизнь. Бывает..."

Олеся была полностью очарована. Ее собственный муж, несмотря на то, что сам бросил ее, "устав от семьи", каждому встречному-поперечному рассказывал, какая Олеся плохая: и жена, и хозяйка. И что жить с ней совсем невозможно, и что мозг она ему регулярно выносит. В общем выходило так, что в разводе виновата именно она. Олеся сначала пыталась объяснять, что бывший, мягко говоря, преувеличивает, например, называя "истерикой" любой момент, когда у Олеси на глазах появлялись слезы, а "выносом мозга" - десятое напоминание, что нужно заменить смеситель в ванной. Пыталась, а потом надоело.

И вот теперь знакомство с Алексеем - крепкий сорокапятилетним военным пенсионером, а ныне сотрудником оборонного НИИ. Он казался Олесе идеалом мужчины - умный, честный, рассудительный, с прекрасной выдержкой и понятием о чести и достоинстве. Конечно, когда Алексей предложил Олесе пожить вместе, она долго не раздумывала. Нашла квартирантов, сдала свою однокомнатную квартиру и перебралась к нему.

"Я не понимаю всех этих ссор из-за бытовухи, - говорил Алексей на второй день их совместной жизни. - Знаешь, армия меня многому научила. Вот, например, есть такая штука у военных: "боевое слаживание" называется. Знаешь, что это такое?" - "Нет," - Олеся, как обычно, слушала его, затаив дыхание.

"Очень просто. Вот представь - идет бой. Ты видишь врага и... Действуй сам, не жди, когда за тебя кто-то выстрелит! Сам, понимаешь? Ты увидел, ты и действуй! Вот и дома, я считаю, никаких обязанностей быть не должно. Увидел первым, что посуда грязная - вымой. Увидел утром, что хлеба дома нет - зайди после работы и купи. Пришел с работы первым - готовь ужин."

"Леша, ну это же великолепно! - Олеся от восторга даже в ладоши захлопала. - Я бы сказала - гениально! Мне очень нравится это ваше слаживание! Как жаль, что я раньше об этом не знала..." - и она крепко обняла Алексея.

...А уже через несколько дней Олеся стала замечать, что "слаживание" у них почему-то ладится не так, как было задумано.

Например, после ужина Алексей звал Олесю посмотреть интересный фильм, а после его окончания просил принести ему с кухни стакан воды. Или сока. И выходило так, что Олеся первой замечала невымытую посуду - естественно, она ее и мыла.

Несмотря на то, что рабочий день у Алексея заканчивался ровно в восемнадцать часов, он каждый раз приходил домой позже Олеси. Иногда на час, иногда на полчаса, иногда и вовсе минут на пятнадцать. Задержал начальник, коллега сам не мог найти документы, срочно надо было внести исправления в отчет, пробка на дороге, долго не было автобуса - каждый раз причины были разными, но каждый раз они не позволяли ему вернуться домой вовремя. Вот и получалось, что ужин постоянно готовила Олеся. Как, собственно, и завтрак - ведь ей надо было вставать раньше, чем Алексею.

Да что там говорить! И продукты покупала тоже она, потому что она первой открывала утром холодильник и видела, что именно заканчивается или уже закончилось.

Олеся пыталась поговорить с Алексеем, но он только пожимал плечами - она же сама согласилась, более того, сказала, что "слаживание" - это просто гениально. Так что ей не нравится сейчас? Олеся уже начинала задумываться о том, что, может, эти отношения были ошибкой? Ведь выходило, что она теперь вынуждена добираться до работы не двадцать минут, а полтора часа, да еще и домашней работы прибавилось вдвое, вместо того, чтобы вдвое уменьшиться. С другой стороны, в Алексея она была влюблена и ей не хотелось поступать так, как его первая жена: сбегать к комфорту при первых же бытовых трудностях.

Прошло полтора месяца, и Олесе предложили новую должность. Офис располагался гораздо ближе к дому Алексея, чем к ее собственной квартире, на окраине города, так что теперь можно было утром спать на полчаса дольше. Правда, иногда по вечерам нужно будет задерживаться - это, пожалуй, было единственное неудобство, которое вполне компенсировалось солидной прибавкой к зарплате.

Алексей сначала за Олесю порадовался, однако уже на следующий день очень удивился отсутствию завтрака и тому, что девушка продолжает спать в то время как он уже должен уходить на работу. "Мне можешь не готовить, - сквозь сон пробормотала Олеся, когда он задал свой вопрос про завтрак, - я йогурт просто съем. А мусор вынеси, ты же его уже видел? Я вечером мешок под дверь поставила," - и перевернулась на другой бок.

Вечером Алексей и Олеся вернулись одновременно, и мужчина был неприятно поражен предложению приготовить ужин вместе: он планировал посмотреть полуфинал по футболу. "Не вопрос, - улыбнулась Олеся, - давай закажем доставку, - Я тоже устала и не горю желанием стоять у плиты."

Не обнаружив завтрака утром и ужина вечером на следующий день, Алексей поинтересовался, долго ли это будет продолжаться? "Что именно? - удивленно подняла брови Олеся. - А, ты про "слаживание"? Надеюсь, что долго. Я же говорила, что это отличная идея. Мне нравится.

...А Алексей изумленно молчал, не зная, что ответить. Он судорожно вспоминал, что делали в таких случаях в армии, но ничего не мог придумать. Устав тут не работал, да и командиром Олесе он не был. Тут надо либо расставаться, либо придумывать что-то другое. Но что?..