Зачем нужно критическое мышление и что будет с человеком, который не стремится его в себе развивать.
Привет! На связи психолог Кира Рустик и сегодня мы говорим о том, зачем нужно критическое мышление человеку.
Зачем нужно критическое мышление
Критическое мышление — это система суждений, которую применяют для анализа вещей и информации, интерпретации явлений, оценки событий, а также для последующего составления объективных выводов. Иными словами, критическое мышление — это такой тип мышления, который требует от людей рефлексии и внимания к принятию решений, которые направляют их убеждения и действия.
Зачем же нужно развивать критическое мышление и почему это важно? Дело в том, что критическое мышление позволяет людям мыслить логически и более точно обрабатывать поступающую информацию независимо от степени ее сложности. Развитие навыков критического мышления позволяет рассматривать различные стороны вопроса, помогает людям делать обоснованные выводы.
Обращаясь к учебной литературе мы можем дать следующее определение критическому мышлению, а именно это рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение того, чему следует верить или какое действие нужно предпринять. При таком понимании критическое мышление включает как способности (умения), так и предрасположенности (склонности).
5 признаков критического мышления
Зачем нужно критическое мышление? Существует множество систем, которые помогают классифицировать качества и умения, которые важны для развития критического мышления. Профессор Дэвид Клустер (США) вывел пять признаков критического мышления: самостоятельность, обобщение, выявление проблемы и ее оценка, аргументирование, социальная ориентация. Опираясь на эту последовательность, можно разработать методику развития критического мышления.
Перечень «говорящих названий» программ в школьном обучении США, которые разрабатывались начиная с 1990‑х гг.: «Инструментальное обогащение», «Трест когнитивных исследований», «Неограниченные способности», «Философия для детей», «Высшие мыслительные навыки», «Структура интеллекта», «Тактика мышления», «Стратегическое мышление».
В свою очередь, когда мы говорим о критическом мышлении, важно упомянуть также продуктивное мышление, под которым понимается генерация множества разнообразных необычных идей, их развитие, углубление. Так, например, студенты, выполняющие промежуточные работы по дисциплине работая над заданием продумывают его план, как именно они могут выполнить задание и т.д.
Не менее важна коммуникация — это сообщение другим людям о своих идеях, чувствах, потребностях. Это может быть написание работ с разной структурой.
Прогнозирование — это предсказание возможных событий, либо обращение к прошлому, т.е. построение причинно-следственных связей. Студентам может быть предложено предсказать дальнейшее развитие событий на основе смоделированной ситуации.
По мнению Михаила Владимировича Кларина критическое мышление — это рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение того, чему следует верить или какие действия следует предпринять. При таком понимании критическое мышление включает как способности (умения), так и предрасположенность (установки).
Зачем нужно критическое мышление по М.В. Кларин
М.В. Кларин следующим образом более подробно объясняет данное им определение: «Думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь фактами, а вскрывая причины и следствия этих фактов.
Критическое мышление предполагает вежливый скептицизм, сомнение в общепринятых истинах, означает выработку точки зрения по определенному вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами. Критическое мышление предусматривает внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление. Критическое мышление не есть отдельный навык или умение, а сочетание многих умений».
Обобщая различные точки зрения относительно такого понятия как “критическое мышление, мы можем говорить о том, что критическое мышление в педагогике — это антипод догматического мышления, и трактуется как мышление самостоятельное, логическое, творческое. Характерными признаками такого типа мышления является индивидуальность и социальность: каждая мысль проверяется и обосновывается тогда, когда ею делятся с другими.
Так зачем нужно критическое мышление на самом деле? Это мышление обеспечивает способность осознавать и отстаивать личную позицию в тех или иных вопросах, помогает находить новые идеи и критически анализировать проблемы, а также предполагает участие в дебатах, а также переосмысление действий и аргументов, и, конечно, прогнозирование возможных последствий действий и поступков.
Вывод:
Для того, чтобы развивать критическое мышление учащихся, педагогу следует сочетать в своей работе проблемные, исследовательские, поисковые и творческие методы и приемы. Учебный процесс необходимо организовать как поиск ответа на проблемные вопросы, поскольку такая работа всегда помогает активизировать поисковую деятельность учащихся.
Для того, чтобы активизировать учебный интерес учащихся, педагогу следует выбирать интересные, близкие для обучающихся темы и развивать их внутреннюю мотивацию, при наличии которой учащиеся осознают практическую значимость изучаемого.
Читай также: