Не так страшен черт, как его малюют. Давайте вспомним один интересный факт. Возможно, многие помнят то время, когда на экраны нашей страны хлынули западные фильмы ужасов, среди которых особенно выделялись "Челюсти". Психологи были поражены разницей в реакции на этот фильм у русского и американского зрителя. Если наш зритель осознавал, что это всего лишь фильм, и даже немного смеялся над неуклюжей пластикой механической акулы, то в Америке скорые помощи часто выезжали на сеансы, чтобы оказывать помощь зрителям, перенесшим сильный стресс.
К тому моменту у среднестатистической американской семьи уже было по два психоаналитика на семью, что говорило о высоком уровне стресса в обществе. Но нас интересует не только этот факт. Важно другое — почему наш зритель так спокойно воспринял происходящее на экране? Ответ очевиден: благодаря гораздо более высокой психоэмоциональной устойчивости.
Отсюда вытекает важный вывод: важен не только уровень стрессовых ситуаций, но и наше отношение к ним. Мы не всегда можем уменьшить количество стрессогенных факторов вокруг нас, но вполне способны изменить наше восприятие этих ситуаций. И это то, что нужно делать не когда-то в будущем, не откладывая на "потом", "с понедельника", "с нового месяца" и так далее. Это необходимо начинать прямо сейчас.
События этого года ясно продемонстрировали, что мир уже никогда не будет прежним — он вступил в эпоху глобальных изменений. Однако любые изменения и кризисы несут с собой стресс. Многие с тревогой заглядывают в будущее, пытаясь понять, что оно им принесет. В Древнем Китае говорили, что труднее всего жить в эпоху перемен. Но история Руси полна потрясений, и весь накопленный опыт наших Предков можно смело назвать опытом преодоления кризисов и самых суровых жизненных испытаний.
В конце статьи мы обязательно расскажем, что же нам всем делать в сложившийся сложной ситуации?
На долю предыдущих поколений выпало множество тяжелых испытаний, которые оставили неизгладимый след в коллективной памяти народа. Слова Александра Суворова "Мы русские, какой восторг!" подчеркивают не только силу духа, но и особенности русского цивилизационного кода и ментальности. Русский человек обладает поистине огромным запасом прочности, что неоднократно подтверждалось в ходе всех войн, из которых он неизменно выходил победителем. Испытания и беды лишь укрепляют нашу сплоченность и делают нас сильнее.
Еще в византийских хрониках отмечалось, что наши Предки легко переносили любые трудности, славились своей выносливостью и храбростью, не страшась даже самой смерти. В трактате "Стратегикон" Маврикия Стратега (6–7 вв. н.э.) о славянах и антах написано следующее: «...они свободны и никак не склонны стать рабами или подчиняться, особенно на своей земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят зной, холод, дождь, наготу и нехватку пищи». Почти те же слова ранее писал византийский историк Прокопий Кесарийский (507–565 гг.), который, помимо бесстрашия и миролюбия славянских народов, подчеркивал их высокую духовность.
В старину люди во время любых испытаний всегда опирались на опыт предыдущих поколений. Сакральные знания наших Предков нашли самое полное отражение в образах русских народных сказок. В некоторых из этих сказок герой сталкивается с, казалось бы, неразрешимой задачей: "пойти туда, не зная куда, и принести то, не зная что." В современном пересказе, например, в сказке о Федоте-Стрельце, герой сталкивается с подобным испытанием. В итоге он находит то, что искал, на необитаемом острове. Этот сюжет символизирует духовное путешествие человека в глубины своего собственного "Я", к своему внутреннему миру, который далеко не каждому доступен для понимания.
Также часто можно заметить, что в экстремальных ситуациях люди находят в себе скрытые физические и психические силы, о которых раньше даже не подозревали. Возможно, в обычных условиях они никогда бы и не узнали о таких своих возможностях.
Русский народ на протяжении веков учился справляться с любыми бедствиями. Народная мудрость, воплощённая в сказках, пословицах и поговорках, даёт полезные советы о том, как относиться к жизненным трудностям и как их преодолевать. Это можно понять даже из самого слова "трудность", в основе которого лежит "труд". То есть, трудность — это не проблема, а задача, которую необходимо решить. Именно такое восприятие трудностей позволяет человеку развиваться и воспитывать в себе нужные качества.
Существуют и пословицы, подчеркивающие это отношение: "Смелым да умелым трудности не страшны", "Борись с трудностями умом, а с опасностями опытом."
К трудностям наш народ привык давно. Жизненные испытания никогда не воспринимались как трагедия или как отклонение от нормы. Напротив, они способствовали тому, что люди становились психологически зрелыми и устойчивыми. Наши Предки верили, что жизнь делится на две полосы — условно черную и белую, обе из которых необходимы для развития и духовного роста.
Конечно, всем нам хочется, чтобы жизнь состояла только из белых полос. Но реальность такова, что она неизбежно подбрасывает нам испытания и вызовы. И как мы на эти вызовы ответим — зависит только от нас.
Русский философ и писатель Иван Ильин выразил это мировоззрение наших Предков в одной из своих фраз: «Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше». Сегодня эти слова звучат особенно актуально.
В далекой Бразилии есть несколько дней в году, когда буквально все жители страны, от стариков до маленьких детей, собираются в храмах и всю ночь молятся за процветание своей страны, за мир и здоровье близких. Интересно, есть ли у кого-то сомнения в силе коллективной молитвы? Тогда почему мы не делаем этого сами?
Однако для того, чтобы молиться искренне, а не просто произносить заученные слова, необходимы глубокие духовные силы.
Сегодня как никогда важно сохранить свое духовное здоровье. Многие оказались в плену паники и страха. Эти состояния затуманивают сознание, лишают человека способности действовать быстро и принимать верные решения. Подобное эмоциональное состояние делает нас уязвимыми и беззащитными. Более того, всем известно, насколько разрушительно стресс влияет на здоровье — как физическое, так и духовное.
Исследования показывают, что стресс негативно воздействует на наш организм. На его фоне ухудшается заживление ран, страдает сердечно-сосудистая система, ослабляется иммунитет и общее состояние здоровья. Это комплексное негативное воздействие стресса на организм не стоит недооценивать.
Что же нам всем делать в этой сложной ситуации? Прежде всего, необходимо уделить внимание своему здоровью — как физическому, так и духовному. А во-вторых, возможно, это лучшее время задуматься о том, для чего мы пришли в этот мир, понять своё предназначение. Когда человека движет высокая идея, когда все его силы направлены на достижение вдохновляющей цели, он становится неуязвимым.
Наши Предки всегда знали о тесной связи духовного и физического здоровья. Поэтому, чтобы стать сильнее и неуязвимее, начинать нужно с укрепления физического здоровья. В нашей традиции сохранилось множество проверенных временем средств, которые помогут вам в этом.
Предыдущие поколения прошли через тяжелейшие испытания, которые оставили глубокий след в памяти нашего народа. «Мы русские, какой восторг!» — эти слова Суворова как нельзя лучше отражают суть русского цивилизационного кода и нашей ментальности. Русский человек обладает колоссальным запасом прочности, что было доказано на протяжении всей истории, особенно в войнах, из которых наш народ всегда выходил победителем. Беды и испытания лишь объединяют нас, делая сильнее и крепче. В народе есть выражение: «силу некуда девать!». Так говорят, когда человеку не хватает пространства для того, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Однако, когда такой человек сталкивается с трудностями, он наконец-то находит возможность применить свою силу и энергию, что позволяет ему продолжать своё развитие.
👉Подписывайтесь на наш канал!