Довольно широко распространено мнение, что японцы использовали для вылетов камикадзе все, что могло подняться в воздух. Однако это не совсем так, например тяжелые бомбардировщики Ki-49 "Донрю" (Тип 100) использовались для специальной атаки по американским кораблям только один раз.
К первой половине декабря 1944 года, после успешной высадки американского десанта в залив Ормок, в тыл японским войскам, обороняющимся на острове Лейте, исход боев за этот филиппинский остров не вызывал сомнения даже у японского командования. 12 декабря 1944 года четыре американских корабельных соединения начали движение для высадки десанта на остров Миндоро.
Сведения о сосредоточении более 100 американских кораблей в заливе Лейте появились в японских штабах уже в первой половине дня 12 декабря.
Утром 13 декабря 1944 года наблюдательные посты на острове Минданао обнаружили проходящее мимо них в западном направлении соединение из более чем 80 кораблей. Вскоре самолеты-разведчики смогли уточнить, что в составе соединения не менее 10 транспортных судов, до 70 десантных кораблей. Десант на переходе морем был прикрыт большим количеством кораблей сопровождения и истребителями, в том числе палубными. Вскоре разведка уточнила, что десантное соединение сопровождают шесть эскортных авианосцев. Стало абсолютно понятно, что американцы начали проведение крупной десантной операции, только неизвестно на каком из островов будет осуществлена высадка. Сведения о выдвигающемся десанте противника вызвали нервозную обстановку в штабе 4-й воздушной армии. Был сделан вывод, что наиболее вероятно высадка будет на остров Негрос, где находился штаб 2-й авиационной дивизии и передовые аэродромы. Усилившиеся удары американской авиации по Негрос и Себу косвенно подтверждали это предположение.
Было решено нанести удар всеми имеющимися силами армейской и флотской авиации по выдвигающимся кораблям, но сил этих оставалось крайне недостаточно. 13 декабря 1944 года для удара смогли вылететь семь самолетов камикадзе (четыре армейских и три флотских) в сопровождении истребителей. Из них три бомбардировщика Ki-48 отряда "Кёко-тай" вернулись, не найдя противника. Остальным удалось добиться двух попаданий, тяжело повредив легкий крейсер CL-43 "Нэшвилл" и эсминец DD-585 "Харден". Ночью совершили вылет два самолета Ki-67 "Та-Го" отряда "Фугаку-тай", но найти противника они также не смогли.
Для продолжения нанесения ударов на следующий день флот перебросил самолеты еще трех специальных отрядов "Конго" на остров Себу. Армейской авиации наращивать удары оказалось нечем - взлеты самолетов с острова Негрос стали крайне затруднены почти постоянными налетами американской авиации.
К концу дня 13 декабря стало ясно кораблей противника в составе сил десанта и его прикрытия более 200. Сообщения о численности кораблей союзников и незначительном результате проведенных атак повергли командующего 4-й воздушной армией генерал-лейтенанта Томинага Кейдзи в истерическое состояние. Он отдал приказ задействовать для специальной атаки свой последний резерв - тяжелые бомбардировщики Ki-49 "Донрю" из состава 5-й авиационной бригады (в составе 74-го и 95-го сентай). Во время отдачи указания генерал кричал, ругался и бил хлыстом по столу (состояние командующего к тому времени было таково, что среди солдат охраны штаба шли разговоры о том, что «Его Превосходительство, кажется, лишился рассудка от потерь»).
Начальник штаба армии генерал-майор Кумабэ Масами попытался возразить командующему: "Если мы отправим 5-ю бригаду в специальную атаку, тяжелых бомбардировщиков больше не останется".
Томинага не стал слушать доводы своего начальник штаба: - «Мне все равно. Все самолеты совершат специальную атаку. Сколько у вас боеспособных самолетов?». Прибывший на доклад начальник оперативного отдела штаба армии подполковник Сато доложил, что в настоящее время способны взлететь менее десяти бомбардировщиков Тип 100. При этом Сато сказал, что специальная атака тяжелых бомбардировщиков в насыщенном истребителями противника районе приведет только к их уничтожению. Начопер осторожно предложил нанести удар тяжелыми бомбардировщиками по противнику в месте высадки. Томинага, теряя терпение, резко ответил: - «Тогда уже будет слишком поздно. Пришло время нанести удар сейчас». «В таком случае, было бы уместно послать отряд Фугаку-тай, он изначально предназначен для специальной атаки» - ответил Сато. Генерал Томинага окончательно потерял терпение, схватил хлыст и начал стучать им по столу: - «Ты большой идиот. Фугаку предназначен для удара по оперативной группе, прибывающую в восточные моря. Что будет, если ты ее пропустишь? Ты все еще начальник оперативного отдела?» (в это время 38-е оперативное соединение в составе 12 авианосцев уже приближалось к Филиппинам с восточной стороны для нанесения серии ударов по аэродромам на острове Лусон для блокирования действий японской авиации на период высадки на Миндоро).
Командующий Томинага еще сильнее ударил хлыстом по столу: - «Я не могу оставить вас на посту начальника оперативного отдела. Подполковник Сато, с этого момента вы перестали быть начальником оперативного отдела».
Поздним вечером 13 декабря приказ командующего 4-й воздушной армии о формировании специального отряда из всех боеспособных бомбардировщиков поступил в штаб 5-й авиационной бригады. Командир бригады полковник Огава Кодзиро был в отчаянии, прекрасно понимая, что тяжелые бомбардировщики погибнут абсолютно бесцельно. В течение двух часов он пытался уговорить вышестоящее командование хотя бы перенести атаку на темное время суток, когда вероятность пройти через американские истребители больше. Однако спорить еще раз с Томинага, видимо ни в штабе дивизии, ни в штабе армии уже никто не хотел. При этом полковнику Огава сообщили, что дневная атака будет сопровождаться истребителями и совместными действиями отряда "Банда-тай" (в тот день из отряда был готов к вылету только один Ki-48 "бессмертного" капрала Сасаки).
Ближе к полуночи приказ о вылете всех боеготовых самолетов был отдан в 74-го и 95-го сентай. Ни о какой добровольности речи не шло, дежурный офицер в казарме просто зачитал списки экипажей на утренний вылет (в 95-м сентай, экипаж бомбардировщиков был сокращен, в 74-м сентай - были назначены все). Хотя в приказе не оговаривалось, что это будет специальная атака, большинство сразу поняли, что шансов вернуться из дневного вылета нет и стали упаковывать личные вещи для отсылки домой, писать последние письма и раздавать запасы сигарет. Утром 14 декабря 1944 года состоялся торжественный завтрак и доведено название отряда - "Кикусуй-тай", некоторые из членов экипажей только сейчас поняли "специфику" предстоящего вылета.
От 95-го сентай в состав отряда "Кикусуй-тай" вошло семь Ki-49, от 74-го сентай - два (перед началом битвы за Филиппины в двух полках было 56 самолетов). На каждом самолете было подвешено по две 250-кг бомбы, но, так как предполагался таран корабля противника из взрывателей были убраны крыльчатки. Командиром отряда был назначен командир 2-го чутай 95-го сентай капитан Маруяма Ёсимасу.
На инструктаже полковник Огава попросил не тратить свои жизни зря и в случае невозможности выполнения задачи вернуться обратно, если получится поразить корабль противника бомбами - тарана не совершать. Место встречи с истребителями сопровождения (с аэродрома Кларк-Филд) и Ki-48 отряда "Банда-тай" было определено над аэродромом Калоокан (центральная часть современной Манилы).
В 06.45 отряд "Кикусий-тай" взлетел с аэродрома Дель-Кармен (северо-западнее Манилы). При взлете капитан Маруяма открыл фонарь, встал и приветственно помахал рукой провожающим.
Около 07.00 бомбардировщики кружили над Манилой на высоте 3000 метров, ожидая появления истребителей сопровождения и единственного самолета отряда "Банда-тай". Однако появились два (по другим сведениям - три) Ki-43 13-го сентай - все истребители, которые смогли подняться в воздух в этот день. "Бессмертный" капрал Сасаки из "Банда-тай" при взлете выкатился за пределы взлетной полосы и повредил свой самолет. "Донрю" начали полет в направлении острова Панай, постепенно снижая высоту. Около 09.30 14 декабря 1944 года от отряда "Кикусуй-тай" поступил условный сигнал "истребители противника", еще примерно через десять минут - второй и последний сигнал "аварийное снижение". Больше сообщений не поступало. Все истребители сопровождения также не вернулись. Два летчика, в том числе командир 13-го сентай капитан Накано Кадзухико погибли. Сведений о результатах удара не поступало.
Японские самолеты были перехвачены 11 истребителями P-47D "Тандерболт" 40-й истребительной эскадрильи 35-й истребительной группы.
Пока американские летчики "разгоняли" немногочисленные истребители прикрытия, бомбардировщики успели развернуться и на высоте 15-30 метров над морем попытались поодиночке уйти на север. Однако все "Донрю" были сбиты. Пилоты "Тандерболтов" отметили очень неточный ответный огонь стрелков и отсутствие взаимодействия между японскими самолетами при отражении атак.
Из 49 человек отряда "Кикусуй-тай" двое смогли остаться в живых. Несколько бомбардировщиков сели в море недалеко от побережья. Из 95-го сентай летчик сержант Накамура Мокото и бортстрелок Сайто добрались до берега и были взяты в плен филиппинскими партизанами. Через некоторое время их передали американцам, которые вывезли их в лагерь военнопленных в Австралию. Оба вернулись домой в 1946 году. Еще несколько летчиков были убиты партизанами в воде или уже на берегу. В том числе у местных жителей видели ботинки, подписанные именем командира 3-го чутай 95-го сентай капитана Иноути Сейдзиро.
Утром 15 декабря 1944 года на южный берег острова Миндоро высадились подразделения 24-й пехотной дивизии и 503-го пехотного (парашютно-десантного) полка. Сопротивления американцы почти не встретили - на острове находилось около 1000 японских военнослужащих, в основном из подразделений обеспечения и экипажей потопленных кораблей. Уже вечером этого же дня началось строительство аэродромов на плацдарме для обеспечения предстоящих боев за главный остров Филиппинского архипелага - Лусон. Уже с 20 декабря 1944 года с аэродромов начали действовать истребители и бомбардировщики. В ночь с 20 на 21 декабря 1944 года два Ki-49 95-го сентай, с огромным трудом возвращенных в строй механиками, совершили налет на новые американские аэродромы. Почти каждую ночь до 31 декабря по 1-2 японских тяжелых бомбардировщика совершали подобные "визиты", больше вылетать не могло - основные силы 5-й авиационной бригады погибли в специальной атаке.
Остатки 74-го и 95-го сентай в январе 1945 года вывели с Филиппин. Бомбардировщики Ki-49 "Донрю" в миссиях камикадзе больше не применялись. В конце февраля 1945 года в летной школе Хамамацу был сформирован специальный отряд на Ki-49 - 47-й "Синбу-тай", однако в бой он направлен не был. Самолеты оказались крайне необходимы для транспортных перевозок. Видимо сведения о том, что "единичные сохранившиеся экземпляры использовались летчиками камикадзе в апреле и мае 1945 года при обороне Окинавы" (см. "Уголок неба") не соответствует действительности.
Таким образом, Ki-49 задействовался в специальной миссии только один раз с нулевой эффективностью. Командующий 4-й воздушной армией генерал-лейтенант Томинага Кейдзи фактически сам уничтожил свою тяжелую бомбардировочную бригаду. Задействование самолетов без истребительного прикрытия, без взаимодействия с флотской авиацией, без разведки - преступная глупость и самодурство.
Генеральские высказывания о том, что десант на переходе морем значительно более уязвим, хоть и верны, но не оправдывают бесполезную трату экипажей и техники. Тем более, что при грамотном использовании - в ночных вылетах, Ki-49 доказали свою способность все еще поражать цели. Очевидно можно согласиться с высказыванием некоторых японских историков, что "командование генерал-лейтенанта Томинаги было близко к безумию".
Подборка статей по применению японской авиации в миссиях камикадзе:
Примечание: Японские имена в статье записаны в последовательности "фамилия-имя".
В статьях о 19-м сентай, Ki-48 в качестве камикадзе, Ki-45 в качестве камикадзе, сражение за Лусон в допущенная написании фамилии генерал-лейтенанта Томинага Кейдзи ошибка - исправлена.