Найти тему
WorkTruck

Тонкости работы пневматической тормозной системы Скания: что делать, если автомобиль не на ходу?

Приветствуем, друзья! Сегодня ещё одна наша статья по пневматической тормозной системе, крайне полезная: что делать, если автомобиль невозможно запустить, и соответственно закачать воздух, а переместить тягач при этом необходимо?

Мы помним, что объёма компрессора никогда не хватит для наших «потребителей» воздуха в автомобиле, поэтому в Сканиях мы используем резервуары, чтобы складывать воздух и набирать давление. Для этих целей нам служат ресиверы. Ресиверы не запитаны в общую систему, имеют каждый свой контур и запитываются по контурам.

Если вы сядете в машину, то увидите, что на панели приборов будут разные контура: первый, второй, возможно, будет ещё и третий – стояночной тормозной системы. Первый контур - это задний мост рабочей тормозной системы, второй контур - передний мост её же, третий контур - стояночная тормозная система. Но также есть в машине ещё как минимум два контура: четвёртый - это дополнительное оборудование и пятый контур - это подвеска.

Итак, автомобиль находится в таком состоянии, что мы его не можем запустить и набрать воздух, а нам нужно его передвинуть - что делать в этом случае?

У нас есть точка, куда мы можем заправить воздух, если автомобиль в разобранном состоянии. Качать нужно только в эту точку – потому что тогда воздух проходит через осушитель, для того, чтобы не загонять конденсат в тормозную систему и рабочие механизмы.

Понимаем, что бывают случаи, когда эта система подразобрана, и нет возможности через эту трубку заправить воздух. Тогда мы можем обойти это правило, и воспользоваться специальной панелью.

Панель вся размечена, то есть здесь указаны контура – 21, 22, 23, 24, 25. Например, первый контур (это у нас, помните, задний мост рабочей тормозной системы) - здесь двадцать первый. Аналогично двадцать второй - это передний мост рабочей тормозной системы.

Они нам не нужны, чтобы передвинуть автомобиль в ремзоне. Нам достаточно закачать воздух в 23 - это у нас контур стояночной тормозной системы - растормозить автомобиль и передвинуть его, потом каблучками остановить. И не будем конденсат загонять во всю тормозную систему.

Это про пятую серию, а что по шестой?

Если мы подойдём к такому же месту, как на пятой серии, и начнём искать наши контрольные точки – входы, то ничего не найдём. В шестой серии они были перенесены с привычного для пятой серии места в другие места.

Основная точка, куда нужно закачивать воздух – одна, она проходит через осушитель, воздух осушается, соответственно, освобождается от конденсата. Заметьте, на панели ниже тоже есть точки, но это - исключительно диагностические точки, в которое воздух закачивать нельзя ни в каком случае.

Для того чтобы найти панель, которая нам нужна, потребуется отвернуть левую переднюю фару. Снимем декоративную панель и отвернем два болта, откроем облицовку, открываем нижнюю подножку, откидываем фару и вот нужная диагностическая панель перед нами (точки для замера в разных контурах). То есть на шестой серии достаточно откинуть фару, найти двадцать третий контур, закачать воздух и передвинуть автомобиль.

Вот так, друзья, чтобы передвинуть неработающий тягач Скания, совсем необязательно устраивать танцы с бубнами. Достаточно просто знать нужные места и закачать туда воздух. Надеемся, было полезно. И если что – обращайтесь!

По телефону: 8 930 035 95 64

Или заходите на наш сайт:

Главная - wt10