Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Безопасное проживание эмоций

Возникнув, эмоция не может просто так исчезнуть. Она рано или поздно каким-то образом выльется и, если для этого не создать своевременные благоприятные условия, то возрастает риск снижения психических функций, дестабилизации эмоциональной системы, а также формирования различных заболеваний.

С чего все начинается?

Не нашедшая выход эмоция может вызвать зажим в теле и хорошо, если он ощутимый. Например, можно заметить, как напрягается тело после острого конфликта. В таком случае тело может способствовать обнаружению эмоции для последующей работы с ней. При этом, если эмоция не обнаруживается или игнорируется, то сформированный внешний зажим рискует перейти во внутренний, а это уже уровень развития психосоматики.

Чтобы не быть голословной, сошлюсь на подтвержденные медициной данные о влиянии эмоций на здоровье. Результы клинических исследований свидетельствуют о резком снижении зрения у пациентов, отличающихся преобладанием негативных эмоций.

Кроме того психологами установлено, что личная эффективность, волевые и познавательные процессы, в особенности внимание, лучше функционируют в состоянии спокойствия.

Что же тогда с этим делать? Ведь мы живем в цивилизованном обществе, где не особенно уместно проявлять эмоции так, как нам бы хотелось.

Предлагаю одну простую технику «Проживание эмоций в специально отведенное время»

К примеру, вы испытали такую эмоцию как раздражение, но не смогли ее выразить здесь и сейчас. Такое бывает из-за продиктованных норм поведения в обществе, а также всевозможных страхов (искренне выразиться при начальнике; «заслуженно» наорать на человека в общественном транспорте; обидеть дорогого человека и пр.). Эмоция осталась, поэтому во избежание негативных последствий, пообещайте себе, что по возращении домой вы обязательно проживете это раздражение, которое сегодня намеренно заглушили в себе.

Главная фишка заключается в том, чтобы отвести на проживание эмоции, в данном случае раздражение, строго ограниченное время. Например, в 21:00, вы заводите таймер на 10 минут и раздражаетесь во всех красках, делаете то, что позволяет этому раздражению беспрепятственно быть. Рекомендую установить будильник на то время, когда вы пообещали себе прожить эмоцию.

Что делать в наступившее время?

Как только будильник прозвенел, вы настраиваете таймер на 10 минут. Можно меньше, но не больше! Как только таймер стартовал, ваша задача прочувствовать весь спектр заглушенной днем эмоции. Можете вернуться к событиям ее вызвавшим. Нужно побыть в ней и честно признаться в ее наличии. Поисследуйте ее, почувствуйте в какой части тела она находится. Проявите экспрессию, если того требует данная эмоция. Не отталкивайте и не отрицайте ее. Хочется рыдать – рыдайте! Хочется жалеть себя – жалейте!

Проживайте эту эмоцию ровно отведенное на таймере время. Ни минутой больше, ни минутой меньше!

Как только таймер закончит свой отсчет, необходимо остановиться и переключить внимание на текущие дела и обязательно найти в там что-то позитивное или приятное. Например, обратите внимание на уют в доме или на гору невымытой посуды (значит большая семья и есть, что поесть), на близкого человека, который иногда бывает вредным, но все такой же родной и любимый и т.д. Это очень важный момент – переключить внимание.

Что это дает?
Приглушенная ранее эмоция получает наиболее мягкий выход, не оседая в вас на неограниченный срок. Признание и принятие негативной эмоции снижает напряжение.

То, чему сопротивляешься, – усиливается, а то, на что внимательно смотришь, – исчезает, – писал американский писатель Нил Уолш в книге «Беседы с Богом».

Условие строго отведенного времени
10 минут более чем достаточно для того, чтобы снять напряжение от негатива, порой достаточно и 5-7 минут. Поисследуйте сколько вам минут достаточно. Увеличение времени может погрузить в негатив и в таком случае есть риск обратного результата.

Что нужно учитывать?
Обязательно выполните данное себе обещание! Данное себе, но невыполненное обещание, в данном случае приглушенная и непрожитая эмоция, рано или поздно возьмет вас под контроль, потому что оседая внутри, она способна формировать фоновое негативное состояние, сопровождающее и отравляющее всю вашу жизнедеятельность.

Какие трудности могут возникнуть?

  1. Несформированность навыка распознавания эмоций (конкретный страх, обида, злость, вина, раздражение, гнев, зависть, отвращение и т.д.). Помочь может обращение к таблице эмоций, которую можно найти в свободном доступе в интернете. Для наглядности прикрепила ниже.
  2. Желание отложить на потом. Если подобное желание возникло, попробуйте с собой договориться, например пофантазировать о том, какое облегчение наступит после освобождения от раздражения.
-2

Что получите в результате?
Регулярное применение техники позволит безопасно проживать эмоции и не создавать риски формирования эмоциональной «ржавчины», сохраняя ваше физическое здоровье и душевную чистоту.

Автор: Воронцова Юлия
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru