Базальная тревожность играет фундаментальную роль в неврозах. Этот термин был введен одной из ярких представительниц неофрейдизма Карен Хорни. Базальная тревожность тесно переплетена с базальной враждебностью. Истоки этих состояний в психотравмирующих ситуациях детства. Ключевое отличие базальной тревожности от обычной тревоги, которая возникает как реакция на потенциально опасные обстоятельства, в том, что для нее не требуется внешних причин. Базальная тревожность и враждебность могут быть вытеснены в бессознательное, либо сознательно может переживаться только одно из этих состояний, а другое проявлять себя в завуалированной форме.
Базальную тревожность можно описать как ощущение собственной незначительности, беспомощности, покинутости в мире полном опасности, обмана, нападок, предательства и зависти. При неврозе человек зачастую не осознает ни базальной тревожности, ни базальной враждебности, либо осознает, но не в той мере, в которой они влияют на его жизнь. Недоверие к другим людям может маскироваться хорошими с ними отношениями, а презрение скрываться за восхищением.
Базальная тревожность в первую очередь связана с другими людьми, но она так же может быть направлена на природные явления, замкнутые пространства, политические кризисы, микробов и насекомых или превратности судьбы. Требуется значительное время на то чтобы человек пришел к осознанию того, что его тревога связана не с грозой, а с взаимоотношениями.
В норме человек с возрастом становится более закрытым и недоверчивым, он понимает, что не все поступки людей продиктованы благими намерениями. Если он честен с собой, то понимает, что и сам не без греха, если нет, то более отчетливо видит подобные черты у других. Это схоже с базальной тревожностью. Эмоционально зрелый человек не чувствует себя беспомощным перед человеческими недостатками и может проявлять избирательное дружелюбие. Невротик в подобной ситуации испытывает гораздо более сложные переживания и ищет способы совладать с ними. Часто реализация его стратегий приводит к еще более значительному ущербу.
Базальная тревожность определяет отношение невротика к себе и к другим людям. Его эмоциональная изоляция сочетается с чувством слабости Я. Это еще сильнее снижает его уверенность в себе и повышает тревожность. Он чувствует, что не может справиться с этой жизнью самостоятельно. Это порождает конфликт между потребностью полагаться на других людей и невозможностью это сделать, вследствие недоверия и враждебности. Человек тратит кучу ресурсов на успокоение и обретение баланса.
Чем сильнее тревожность, тем более основательные защиты от нее требуются. Для невротика существуют четыре способа совладать с тревогой:
Любовь, которая служит могущественной защитой от тревожности - если вы меня любите, то не причините мне зла. Когда человек делает такие высокие ставки на любовь, он перестает замечать что он теряет ради ее обретения. Часто выгоды, которые он извлекает, несопоставимы с потерями.
Подчинение, конкретным людям или институтам (власти, религии, традиционным взглядам и т.д.). Следование правилам становится определяющим мотивом человека. Он чувствует потребность быть хорошим и меняться в соответствии с меняющимися требованиями. Он вытесняет собственные потребности и критику, позволяет плохо с собой обращаться. Самопожертвование он маскирует под бескорыстие и альтруизм. Он свято верит, что если будет уступать другим людям, то они не причинят ему вреда. Если он при этом сохраняет веру в любовь, то его подчинение будет направлено на завоевание любви, если нет, то на поиски защиты.
Власть - достижение безопасности путем обретения реальной власти и успеха - если я обладаю властью, то никто не сможет меня обидеть. Такой оплот безопасности может полностью заменить собой искренние человеческие отношения. Невротик может обесценивать их и быть уверенным в том, что ни в ком не нуждается, относиться к другим потребительски. А может сохранить потребность в любви и страдать от ее отсутствия. Индикатором того, что достижения человека являются способом совладать с тревогой является отсутствие подлинного удовлетворения.
Изоляция, защита от тревоги путем бегства от мира. Это не обязательно полное уединение. Для невротика важно быть независимым от других лишь в удовлетворении своих потребностей. Он может обеспечить себе это двумя способами. Первый - накопление собственности, как страховки от всех возможных неприятностей. При этом невротик может не испытывать никакого удовольствие от того чем он обладает, но ревностно оберегать свое добро, потому что это не просто собственность, а защита от всепоглощающей тревоги. Второй способ - это ограничение собственных потребностей до минимума. Невротик делает это не для того, чтобы быть удобным, им руководит идея о том что если он будет так отстранен от человеческих благ, то ничто не заденет его.
По большей части защиты похожи на те состояния, к которым люди обычно стремятся. Это и получение любви, и успех, и спокойное уединение и понятные правила для жизни. Однако защиту выдает то, что она не приносит счастья и удовлетворение, только временное спокойствие. Вместо комфорта, защита снижает качество жизни. Кроме того, зачастую невротик ищет успокоения не одним, а несколькими способами, обычно не совместимыми друг с другом. Он может стремиться к подчинения и навязывать свою волю другим, может подавлять людей и хотеть чтобы они его любили и т.д. Такие непримиримые конфликты и становятся динамическими центрами неврозов.
Так как же понять являются устремления человека искренними или он просто пытается удержать в узде свои тревожность и враждебность. Здесь важным критерием является свобода выбора. Если человек делает что-то по велению своего сердца, то проблем нет, иначе дело обстоит если он делает это вынуждено. В своей книге "Невротическая личность нашего времени" Карен Хорни привела блестящую аналогию. Человек может забраться на дерево, для того чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость, а может сделать это спасаясь от дикого животного. И в том, и в другом случае он будет забираться на дерево, но мотивы будут разными. В первом случае им движет удовольствие, во втором страх. В первом он свободен в своем выборе, во втором выбора у него нет.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в WhatsApp) или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева
Автор: Никнютьева Ирина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru